Каталог
Корзина
Вы добавили в корзину 0 товаров
Сумма заказа 0 0
Кэшбэк баллами +0ß
доставка от 100
Ваш город ?
    +7 (969) 759-97-17 пн-пт 10:00-18:00
    Каталог
  • Каталог
  • Корзина
    Вы добавили в корзину 0 товаров
    Сумма заказа 0 0
    Кэшбэк баллами +0ß

    Как получают мерсеризованный хлопок и в чем его преимущества

    Выбирая пряжу для очередного вязаного шедевра, мастерицы всегда изучают состав. Так решившим вязать их хлопка приходится выбирать между "хлопком", "мерсеризованным хлопком" и "хлопком двойной мерсеризации". Разберемся, чем отличаются эти виды пряжи.

    Что такое мерсеризация хлопка

    Процесс обработки хлопковых нитей гидроксидом натрия (NaOH, каустической содой) впервые применил Джон Мерсер в 1844 году на своей фабрике в Великобритании. Он обогащал хлопковые ткани ионами щелочи, делая их прочнее и легче поддающимися окрашиванию.

    Хлопок

    Предложенная Мерсером технология приводила к значительной усадке ткани. Она не была особо популярна, пока другой экспериментатор (Хорас Лоу) не додумался растягивать ткань во время мерсеризации. В итоге он добился меньшей усадки и, как бонус, получил полотно с необычным приятным блеском.

    В современном варианте процесс мерсеризации автоматизирован и заключается в обработке под натяжением хлопковых тканей или нитей, пряжи концентрированным (225÷300 г/л) NaOH при температуре раствора от 16 до 20 градусов. После этого полотно или пряжу энергично промывают горячей, холодной водой. Последующая обработка заключается в нейтрализации остатков непрореагировавшей щелочи, отбеливании, окрашивании сырья. Иногда, для уменьшения ворсистости, полотно или нити обжигают горелками.

    Хлопок опускают в щелочь ненадолго. В зависимости от толщины нитей это может быть от нескольких секунд до двух минут. В процессе мерсеризации волокна хлопка, на 99% состоящие из целлюлозы, впитывают ионы щелочи и в них происходит химическая реакция. В результате альфа-целлюлоза превращается в гидратцеллюлозу. В результате стенки целлюлозных волокон набухают и становятся толще, приобретают правильную цилиндрическую форму.

    Мерсеризации подвергают хлопок высокого качества, чаще всего из Египта. Сырье, прошедшее повторную обработку каустической содой, маркируется как "хлопок двойной мерсеризации". Для снижения ворсистости хлопковых нитей иногда проводят их обжиг. Такая пряжа маркируются как "газоопальный мерсеризованный хлопок".

    Чем мерсеризованный хлопок превосходит обычный

    В процессе щелочного воздействия целлюлозные волокна меняют не только химическую формулу, но и физические свойства. Это приводит к существенному изменению их физико-химических характеристик.

    Прошедшие мерсеризацию хлопковые нити:

    • Становятся более прочными, изделия из них легче выдерживают различные физические воздействия (трение при носке, стирку)
    • Обладают меньшей сминаемостью и усадкой, то есть связанные из них вещи почти не садятся после стирки
    • Лучше поддаются окрашиванию (больше доступных оттенков) и дольше сохраняют цвет (не линяют, практически не выцветают)
    • Приобретают блеск и шелковистую фактуру, становятся визуально похожими на шелк или вискозу
    • Хорошо впитывают влагу
    Пряжа

    Приятный блеск, мягкость мерсеризованной пряжи позволяют вязать из нее элегантные летние женские кофточки, легкие платья, туники, пуловеры. Востребована прошедшая мерсеризацию пряжа и при вязании детских вещей, так как она не вызывает раздражения, приятна при контакте с нежной детской кожей, выдерживает активные игры непоседы и многочисленные стирки. А вот мужские свитера и жилеты лучше вязать из обычного хлопка, ведь мужчины редко любят в вещах блеск, шелковистость, мягкость. Хотя есть и исключения. Например, мужскую шапку или шарф можно связать и из мерсеризованного хлопка.

    Поделиться: