Вязанное изделиеВязание крючком или спицами — одно из самых популярных женских хобби. Однако, как и в любом рукоделии, при вязании есть множество нюансов, сталкиваясь с которыми впервые, порой теряют терпение даже опытные мастерицы. Что же это за проблемы и как их преодолеть?

Выбор пряжи и спиц

При нынешнем многообразии пряжи новичкам нелегко выбрать подходящий вариант. Если рекомендации в описании модели отсутствуют, при выборе надо учесть:

  • Состав
  • Фактуру
  • Метраж
  • Плотность кручения

Количество шерсти обычно рассчитывают по метражу, включающему показатели веса изделия и толщины вязания. Иногда число мотков вычисляют по длине ушедших на создание модели ниток. В любом случае не лишним будет купить дополнительный моток. Состав пряжи влияет на размер, усадку, плотность изделия, поэтому приобретать надо пряжу, указанную в описании проекта. Плотно скрученные нити могут привести к деформации вещей, а декоративные нитки с эффектом букле, пайетками, бусинами увеличивают расход пряжи. Спицы и крючки лучше брать на размер больше указанного, если вы вяжете плотной вязкой и наоборот.

Посадка вещи по фигуре

Чтобы вещь села именно так, как хочется, определитесь с фасоном. Примерив в магазине изделие оверсайз, облегающее или средней посадки, надо измерить его параметры. Дома по замерам чертят выкройку, по которой уже рассчитывают количество петель, пряжи и другие нюансы. Также можно использовать готовые выкройки из проверенных источников.

Расход пряжи

Расход пряжи на изделие обычно указан в описании модели вместе с подробным процессом вязки и схемой. По старинке количество пряжи вычисляют, взвесив образец вязания в виде квадрата со стороной 10 см, и умножив его вес на площадь будущей вещи. Также можно распустить образец шапки или шарфа, чтобы высчитать метраж пряжи. В любом случае стоит приобрести запасной моток, иначе потом нужный оттенок будет не найти.

Изменение изделия после стирки

Чтобы вещь не деформировалась после первой стирки, следует учесть, что хлопок всегда садится на 10-15%, но ему легко вернуть объем при помощи утюга и влажной марли. Вязаные вещи стирают при температуре не выше 40°C, не выкручивают, отжимая, и сушат в расправленном виде. Из бамбуковой, вискозной и шелковой пряжи вяжут плотные узоры, предпочтительно крючком.

Перекос или деформация полотна в процессе вязки

С этой проблемой обычно сталкиваются новички. Перекос (расширение или сужение) может возникнуть при провязывании части кромочных петель, при пропуске петель в узорах или глади, а также при соскользнувших со спиц петлях. В последнем варианте на полотне видны характерные глазки от спущенных петель. С изделиями из бамбука, шелка и вискозы все намного сложнее. Из такой пряжи трудно вязать сложные узоры и ажурные вещи, а при перекосе полотна лучше поменять рисунок или выбрать другие нитки.

Плотное, жесткое полотно

Такой эффект нередок при вязании крючком. Вещь буквально "стоит колом", а виной может быть как чересчур пышный и сложный узор, так и сильно скрученные плотные нитки. Для узорчатых вещей при вязании крючком рекомендованы мягкая турецкая пряжа из нежного акрила без добавления пана или нейлона.

Низкое качество и недостоверность описаний

Вязанное изделиеВ интернете огромное количество информации по вязанию, но далеко не все источники надежны. Многие сайты просто копируют информацию, не проверяя ее, а у мастериц в итоге возникают проблемы с выкройками, узорами и размерами изделий. Перед началом работы важно тщательно рассмотреть схему и ее описание. Все ли значки читаемы, все ли действия понятны? В идеале, помимо фото готового изделия, в описании проекта должны быть сведения о качестве, составе и количестве пряжи, размере спиц или крючка.

Проблемы с размером шапок и снудов

Рассчитать точное количество петель для будущей шапки или снуда сложно, даже имея подробные схемы и диаметры изделий по возрасту. Часто бывает, что наполовину связанное изделие либо сползает с головы при примерке, либо сидит слишком плотно. Это означает, что плотность полотна нужно либо увеличить, взяв спицы или крючок на размер меньше (в первом случае), либо увеличить. Уже готовое изделие из шерсти, полушерсти или хлопка можно растянуть при помощи отпаривателя.

Горловины и рукава не по размеру

Даже при вязании свитеров по точной схеме с количеством петель, рассчитанным автором модели на ваш размер, может произойти казус с узкой или чересчур широкой горловиной. Бывает, что и руки не проходят в рукава, хотя все вязалось "по рецепту". Избежать этого получится, только рассчитав число петель самостоятельно, исходя из образца, модели, толщины пряжи и манеры вязания.

Рукава — сложная деталь

Даже опытные мастерицы допускают ошибки при моделировании рукавов. Узкие и классические фасоны вяжут точно по выкройке, рассчитывая и записывая прибавленные петли в каждом ряду, чтобы продублировать узор и вязку на другом рукаве. Фасон реглан и втачные рукава проще научится вязать по видеороликам, чем по схемам, поскольку в видеоуроках процесс показан подробно и максимально наглядно.

Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке
23.01.23
Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке

Сложности с выбором пряжи порой возникают даже у опытных рукодельниц. В составе нитей производители не всегда указывают одно-два наименования сырья: порой приходится разбираться с целым списком волокон. Не всегда удается сделать оптимальный выбор цвета и фактуры.

7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи
20.12.22
7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи

Рукодельницы, привыкшие орудовать спицами или крючком, нередко отходят от привычных техник и используют пряжу, в том числе и джутовую, не для вязания. Мастерицы создают оригинальные шедевры для украшения интерьера с помощью простого наматывания. Но результат нередко получается просто потрясающий! Выясним, какой декор можно самостоятельно создать или обновить с помощью одной только джутовой пряжи.

5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга
09.12.22
5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга

Даже от любимого занятия, которым для многих мастериц является вязание, можно со временем устать. Особенно в том случае, когда от одного масштабного проекта сразу же идет переход к новому. Расслабиться и переключить внимание можно с помощью творчества. Вот несколько идей, позволяющих сделать это с удовольствием!

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Отзывы
Светлана Леонидовна Марецкая
Спасибо за выполненные заказы. Вот только есть одна проблема с нитками Alize. Цвет изображенный на картинке уже несколько раз сильно отличался от реального цвета. (например, вместо светло-кремового получила темно-бежевый, и т.д.) Как мне объяснили, что вы выставляете те фотографии, которые вам предоставляет фирма. Больше не буду иметь с ней дела и другим не посоветую.
Елена
Хороший магазин, заказываю уже не первый раз, быстро собирают и отправляют заказы. Спасибо! Рекомендую
Ирина Л.
Получила сегодня свой заказ. Осталась довольна работой магазина YARN 21. Посылка пришла быстро, цены устраивают. Желаю магазину побольше благодарных клиентов!!!
Наталья
Согласна, магазин хороший, но цена пересылки очень высокая!
Светлана Абросимова
Я уже много раз делала заказ в этом магазине. Большое спасибо за качественный товар и оперативную доставку. В Оренбургскую область заказ пришел за три дня. Желаю магазину процветания и благодарных покупателей.
Диана Раиловна Габдрахимова
Цвет пряжи на фото не соответствует фото в жизни. Прошу заменить фото на сайте Alize mohair classic 206 и не вводить покупателей в заблуждение. Очень расстроена и недовольна. Жду возврат средств. Заказывала специально на вашем сайте гораздо дороже чем в остальных магазинах только из за этого нежно фиолетового цвета, мне приехал бордовый. !!!!!
Мухортова Светлана
Заказывала в этом магазине впервые. Оплату выбрала - наложный платеж. Программа рассчитала сумму, при получении оплатила такую же. Посылка пришла в Оренбургскую область за 4 дня. Заказ полностью соответствует. Спасибо! Буду теперь заказывать только здесь!!!
Михайленко Юлия Олеговна
Далеко не в первый раз пользуюсь услугами данного магазина и могу оставить о нем только самые-самые положительные отзывы! Все очень удобно и оперативно! Цены радуют! Все всегда приходит в целости и сохранности! Ассортимент- отличный! Огромное спасибо, команде "Yarn21", за работу! Однозначно- самый любимый магазин! Рекомендую!
Назарова Кристина Сергеевна
Один из моих самых любимых магазинов:-) Все очень четко и оперативно, качественно. Отличная упаковка, товар в идеальном состоянии, хороший ассортимент и прекрасные цены, вообще никаких нареканий. (Если бы еще Гималая долфин бэби появился в ассортименте, я бы отсюда не вылезала:-))
Мария Николаевна
Получила сегодня свой заказ. Не могу сказать что довольна на все 100%. Заказывала пух норки цвет 848. В описании указано цвет талая вода. На деле на этикетке цвет ментол. Ничего общего с тем,что на сайте. Я понимаю, что искажение цвета. Но если бы в описании было не талая вода, а ментол, я бы не стала заказывать. Это категорически не мой цвет. Что с ним делать теперь? Ума не приложу. 3 мотка. Деньги коту под хвост. Ализе ангора голд №78 в описании светло серый. На деле это скорее светло фиолетовый. Но здесь хоть один моток. Не так обидно.