Вещи из альпакиАльпака — это обитающее в высокогорных Андах (3.5–5 тыс. над уровнем моря) симпатичное животное из Южной Америки. Его можно встретить в Чили, Эквадоре, Боливии и Перу. Альпака одомашнена еще в древности, цивилизацией инков, проживающей более 6 тыс. лет назад на территориях современного Перу. И в настоящее время именно это государство — главный поставщик шерсти альпаки на мировой рынок.

Это сравнительно небольшое животное. Его рост не более метра, масса — 70 кг. Его основное отличие — длинное, мягкое руно, длина которого по бокам может достигать 15 — 20 см. В природе встречаются две разновидности альпаки — Уакайа и Сури. Их отличает друг от друга внешний вид шерсти. У первой — кучерявый, плотный, напоминающий плюшевую игрушку-медвежонка. У второй — с более длинной, ниспадающей по бокам наподобие дредов, шерстью. Стригут животное дважды в год. Но при этом — никогда не "догола". Известно, что перепады температур в горах очень большие, и бывает значительно холодно. По причине бережной стрижки сбор шерсти не очень высок. Максимально с одной особи можно собрать до 3.5 кг, а с Сури — еще меньше.

Особенности шерсти альпаки

И у того, и у другого вида шерсть роскошная и мягкая. В отличие от овечьей, она имеет более прямые волокна, шелковистые с тонким блеском. Одних только природных оттенков шерсти альпаки насчитывается более 20 разновидностей — от абсолютно черного до белоснежного.

Принято выделять несколько подвидов шерсти этих животных в зависимости от диаметра волокна:

  • Взрослая альпака — 32 микрона
  • Супермягкая альпака — 25.5 микрона
  • Бэби альпака — 22.5 микрона
  • Королевская альпака — 19 микрон

Помимо тактильной мягкости и выразительной эстетики, шерсть альпаки обладает целым рядом целебных свойств. Например, в отличие от мериносовой или овечьей шерсти, она не вызывает аллергии, поскольку полностью лишена таких аллергенов, как ланолин и прочие органические жиры. Еще одна уникальная способность этого волокна — регулировка уровня влажности в комфортном для человека диапазоне. Оно превосходно пропускает воздух, создавая эффект "сухого тепла". В итоге — изготовленные из альпаки вещи удобны и актуальны при любом температурном и влажностном режиме.

Лечебные свойства этой шерсти сопоставимы с теми, которыми обладает верблюжья, но, в отличие от последней, она не такая колкая и гораздо более мягкая. Изготовленные из нее изделия особенно показаны людям, страдающим остеохондрозом, нарушениями кровообращения, болями в суставах, спине. Носки из такого материала уменьшают боль в ногах, справляются с усталостью и незаменимы при артрозах, артритах.

Особенности пряжи и изделий из шерсти альпаки

Свитер из пряжи альпакиВ продаже представлена альпака на бобинах и в мотках. К каждому осенне-зимнему сезону производители — известные бренды расширяют ассортимент пряжи, включая в нее изделия из чистой шерсти альпаки или варианты со смесовым составом.

Как любые другие шерстяные изделия, те, что изготавливаются из шерсти альпаки, нуждаются в деликатном и бережном, уходе. Их необходимо стирать в прохладной воде, куда добавлены специальные моющие средства. После стирки изделия отжимают, не перекручивая. Сушат на плоских поверхностях, подкладывая под изделие ткань наподобие махровой, вдали от прямых лучей солнца и отопительных приборов. Эти нехитрые рекомендации существенно продлят срок службы вещей из альпаки, позволят сохранить их первоначальную форму и эстетику.

Преимущества и недостатки вязаных изделий из микрофибры
20.04.22
Преимущества и недостатки вязаных изделий из микрофибры

В смесовую пряжу часто включают микрофибру, в результате изделия становятся более прочными и износостойкими. Микрофибровая ворсинка в 9 раз тоньше шелковой, в 20 раз — хлопковой, в 30 раз — шерстяной, из нее проще вязать узоры, она не садится, не боится деликатной стирки.

Чем отличаются свитер, джемпер и пуловер, из чего их можно связать и с чем носить
12.04.22
Чем отличаются свитер, джемпер и пуловер, из чего их можно связать и с чем носить

Прохладное время года — самое подходящее для вязаных свитеров, джемперов и пуловеров. Чем отличаются эти виды одежды и какая пряжа подходит для их изготовления?

Мальчишечьи модели вязаной одежды
08.04.22
Мальчишечьи модели вязаной одежды

Многие рукодельницы при поиске схем и вдохновения для вязания детских вещей руководствуются электронными источниками. В социальных сетях и в свободном доступе в сети есть множество одежды для девочек, а мальчиковые модели встречаются заметно реже. Но так ли скуден ассортимент вязаных вещей для мальчиков?

Происхождение и свойства пряжи «Ластер»
04.04.22
Происхождение и свойства пряжи «Ластер»

Для вязания свитеров, джемперов, теплых детских костюмов, комплектов с головными уборами используют шерсть «Ластер». Ее главным преимуществом считается отсутствие катышков и сохранение товарного вида даже после длительной носки.

Вяжем полезные вещи из супертонкой полушерстяной пряжи
17.03.22
Вяжем полезные вещи из супертонкой полушерстяной пряжи

Если к вам в руки попала супертонкая смесовая пряжа, изготовленная из шерсти с акрилом, а вы никогда ранее не использовали ее для создания своих шедевров, не переживайте. Есть несколько интересных идей, которые можно быстро реализовать и уже спустя два-три вечера увидеть превосходный результат своих трудов.

Практичные и полезные рекомендации для вязальщиц
11.03.22
Практичные и полезные рекомендации для вязальщиц

Процесс создания красивых, уютных вещей из пряжи приносит массу удовольствия, успокаивает нервы, помогает привести в порядок мысли, настраивает на позитивный лад. У каждой мастерицы есть свои приемы, упрощающие работу. Кто-то хранит их в секрете, кто-то с удовольствием делится с окружающими.

Отзывы
Орел Светлана
Очень нравится выбирать и приобретать пряжу именно в этом магазине. Если возникает необходимость снова сделать покупку, в первую очередь "бегу" сюда и очень расстраиваюсь, если не нахожу нужный товар. Удобный сайт, приемлемые цены, грамотно построенная работа компании, поэтому и возникает желание вернуться сюда снова. Развития и процветания вашему бизнесу нам на радость )))
Татьяна Гордиенко
Получила свой заказ. Всем довольна, кроме сета из разной шерстесодержащей пряжи. Приехали толстые нитки, совершенно грустных цветов((( Жаль.... За исключением этого магазин порадовал, рекомендую!
Берновская Надежда Георгиевна
Я являюсь постоянным покупателем в данном магазине. За годы нашего сотрудничества ни разу не произошло каких -то недоразумений, все вопросы всегда быстро решаются, а мои пожелания выполняются. Большое спасибо Дмитрию за контакт, за возможность предварительного согласования заказов. Всему коллективу Ярн21 желаю крепкого здоровья, личного счастья, мирного неба и благодарных покупателей.
Наталья
Заказывала первый раз! Не нашла, где можно поставить звёздочки, нашла бы - было бы 6 звёздочек из 5!!!!!!! Качество - прекрасная пряжа, упаковано очень аккуратно; скорость - очень и очень оперативно, заказ поступил в работу 11-го числа, а 14-го - уже получила в пункте выдачи в Москве. Поэтому даже не 6, а 7 звёздочек модно ставить было бы смело👍👍👍
Наталья
Огромное спасибо! Отличный магазин. Уже не первый раз делаю заказ, все очень быстро, недорого, большой выбор.
Переверзева Юлия
Получила свой заказ. Довольна всей пряжей, кроме набора случайной шерстяной пряжи. Предполагалось, именно набор, ассорти, а не однообразие. Не порадовали...
Наталья
Заказываю пряжу в этом магазине не первый раз, отзыв пишу впервые, работой магазина очень довольна, особенно быстротой обработки и оправки заказа, всегда все было очень хорошо, за исключением последнего заказа. Заказывала упаковку пряжи Ализе беби Вул, и в упаковке оказался моток пряжи другой партии, что очень огорчило, потому что пряжа разных партий, отличается. А в целом магазин нравится, буду и дальше делать заказы.
Светлана
В очередной раз хочу поблагодарить вас за оперативность, аккуратность, хорошие предложения. Спасибо! Успехов вам в дальнейшей работе.
Наталья
Добрый день! Благодарю за работу. Всё четко, быстро, качественно. Рекомендую. Наталья.
Морозова Оксана Александровна
Первый раз заказывала здесь и очень быстро пришел заказ из Чебоксары в Крым, с 20 апреля отправление и сегодня 26 апреля я получила.Огромное спасибо.Очень большой выбор продукции и цены радуют.