Бактусом называется вязаный шарф, имеющий треугольную форму. Это красивый, стильный и хорошо согревающий шею аксессуар, который может быть частью самых разнообразных образов. Существуют страны, в которых бактусы стали невероятно популярными, а повальное увлечение этими вязаными шарфами в таких странах стали называть бактусоманией.

Немного об истории бактуса

БактусРодиной этого аксессуара являются скандинавские страны. Прототипы современных бактусов носили жители Северной Европы ещё много лет назад. Это не удивительно, ведь такие шарфы отлично согревают шею и защищают её от леденящего ветра. Но бактусы не стали всемирно популярными до тех пор, пока на них не обратили внимание именитые модельеры.

По мнению историков, первые в мире бактусы появились в Норвегии. Бактус для древних жителей этой страны был не просто аксессуаром для защиты от холода, а важным элементом комплекта национальной одежды. Также бактус был свидетельством социального статуса носившего его человека. Взглянув на этот треугольный шарф, можно было определить, какое положение в обществе занимает его владелец.

Конечно же, современные бактусы сильно отличаются от своих древних прототипов. Традиционные треугольные шарфы вязали из шерсти вручную и украшали. Сегодня же для производства бактусов используется множество разнообразных материалов, в том числе и синтетических.

Разные виды бактусов

В зависимости от предназначения различают такие виды треугольных шарфов:

  • Зимние. Они делаются из шерсти или других материалов, способных хорошо удерживать тепло возле кожи. Хорошо подходят к тёплым зимним пальто, пуховикам и другой верхней одежде
  • Летние. Эти шарфы тонкие и лёгкие, служат скорее для украшения и дополнения образа, чем для согрева. Отлично сочетаются с разнообразной повседневной одеждой, в том числе с джинсами и рубашками
  • Демисезонные. Это нечто среднее между тёплыми зимними и лёгкими летними бактусами. Одинаково хорошо подходят для весенних дней и прохладных осенних вечеров

Ношение бактусов и их размеры

БактусЕдинственного правильного ответа на вопрос о том, как правильно носить бактус, не существует. Дело в том, что благодаря особенностям бактуса его можно носить разными способами в зависимости от того, какой образ нужно создать, с какой одеждой сочетается шарф и т. д. Концы бактуса можно или связывать между собой, или оставлять свободными.

Обычно треугольный шарф носят примерно так же, как и косынку, то есть повязав вокруг шеи и опустив верхний угол вниз. Но это традиционный способ ношения. Если хотите, можете повернуть шарф углом назад, таким образом кардинально изменив способ его ношения.

Носить бактус только на шее тоже не обязательно. Некоторые женщины носят его как чалму, повязывая вокруг головы. Так что можете смело экспериментировать со способами ношения этого аксессуара. Возможно, вы даже изобретёте свой эксклюзивный способ, который придётся по душе и другим любителям бактусов.

Что касается размеров, то классический бактус имеет длину примерно полтора метра. Но в продаже можно увидеть и укороченные модели, которые пользуются не меньшей популярностью, чем классические. Есть и очень длинные бактусы, до 5 метров. Такой длинный шарф можно обмотать вокруг шеи или головы несколько раз.

Особенно эффектно смотрятся шарфы, украшенные кистями, замысловатыми орнаментами, вставками из камней, искусственных кристаллов и другим декором. Но сочетать такие яркие аксессуары с одеждой нужно осторожно. Бактус должен подчёркивать красоту остальных вещей, а не становиться главным элементом образа.

Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания
07.10.21
Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания

Вязание дарит мастерицам много приятных моментов, но может привести к ухудшению здоровья. Главным образом это происходит из-за необходимости подолгу концентрировать взгляд на схеме или вязаном полотне. Для минимизации риска ухудшения зрения нужно создать комфортные условия для зрительной работы и обязательно выполнять простые упражнения для укрепления глазных мышц.

Древняя техника вязания одной иглой
03.10.21
Древняя техника вязания одной иглой

Историки считают, что первые вязанные вещи появились в 7-ом веке до нашей эры в северных регионах Европы. И в те времена подобным ремеслом занимались именно мужчины. Поскольку считалось, что участие женщины в вязании одежды для охоты и рыбалки может принести неудачу.

Чем привлекают украшения, связанные крючком
01.10.21
Чем привлекают украшения, связанные крючком

Прилавки магазинов бижутерии радуют разнообразием, на них представлены украшения на любой вкус и кошелек, но вязаных аксессуаров торговцы не предлагают. Модницам приходится самим заполнять этот пробел, заказывая украшения крючком или творя маленькие шедевры самостоятельно.

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг
02.09.21
Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг

Как вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

Отзывы
Эльвира Михеева
С более быстрым и качественным исполнением сборки и отправки заказа не сталкивалась! Молодцы! Спасибо!
Назарова Марина Витальевна
Очень довольна доставкой раньше заявленного срока на 3 дня я в шоке не ожидала !!!!Спасибо за оперативность и аккуратно уложенный товар,Буду заказывать в дальнейшем только у вас!!!
Татьяна
Заказ пришёл быстро. Упаковали качественно. Пряжа супер! Спасибо магазину.
Ирина
Заказывала два цвета пряжи Ализе супер лана классик колор 164 отвратительного качества вся сплющенная ,мятая ....Очень разочарована больше заказывать не буду
Роза
Я многократно,вновь и вновь заказываю пряжи в данном интернет-магазине yarn21.ru и безмерно благодарна сотрудникам за их четкость,оперативно-налаженную работу,отличную упаковку.И пряжи замечательного качества .Самый лучший магазин ,основанный на честности , взаимопонимании и трепетного отношения к покупателям. Надеюсь на длительное сотрудничество . Спасибо огромное.Желаю Вам здоровья и процветания!
Светлана
Спасибо огромное. Быстро пришла посылка. Всё понравилось. И сервис и пряжа.
Лейсян
Спасибо за быстрое выполнение заказа пряжа вся ровная, по метраж и весу все отлично. Брала в местом магазине такую же , в мотках метраж разный+-20 см, обидно. С вашей пряжей все ок Буду заказывать только у вас
Лариса
Заказывала дважды - быстрая сборка, аккуратная упаковка, большой выбор пряжи, отличные цены. Однозначно буду заказывать еще.
Елена
Спасибо за быструю доставку,хорошо упакованный товар.
Светлана
Отличный магазин,замечательные цены,быстрая доставка, можно заказать поштучно