Игла для вязанияИсторики считают, что первые вязанные вещи появились в 7-ом веке до нашей эры в северных регионах Европы. И в те времена подобным ремеслом занимались именно мужчины. Поскольку считалось, что участие женщины в вязании одежды для охоты и рыбалки может принести неудачу.

Иглу для вязания делали из кости животного, кованного металла или дерева. А пряжи — из льна, конопли, шерсти (получались мягкие и неокрашенные нити). Какие именно вещи создавались? Преимущественно носки, варежки, шапки, стельки, тапки, перчатки. Почему раньше не вязали более крупные вещи? Есть разные предположения:

  • Этот процесс был достаточно трудоемким и требовал больше времени
  • Узоры на таких вещах смотрелись похуже
  • Быстро расходовались нити, поэтому на полотне присутствовало много мест соединений, которые смотрелись не эстетично

Техника вязания одной иглой используется по сей день. Она более сложная по сравнению с вязанием крючком или спицами. Однако вещи получаются такими же теплыми и плотными. Их нельзя распутать, дернув за нитку.

Подробно про технику

Такой стиль вязания называются скандинавским. В честь региона, откуда он появился. Сканди-вязание позволяет создавать более 30-ти разных узоров и узлов. Они появлялись по мере развития ремесла. Большинство из них являются древними. Воссоздала их известная рукодельница Петра Оммен.

Сегодня, для того чтобы связать одежду в такой технике, нужно купить толстую пряжу и широкую иглу из дерева либо пластика. Размер последней подбирается исходя из толщины нити. Основы техники:

  • Нужно вязать по спирали
  • Сначала делается первый ряд, а потом через его первую петлю начинают вязать второй ряд
  • К концу закончившейся нитки можно привязать начало новой. Узелок должен остаться на изнаночной стороне полотна
  • Рекомендуется создавать вещи на размер больше, так как они обязательно дадут усадку после нескольких стирок. При этом станут еще более теплыми и плотными

Как раньше вязали карелы и вепсы (финно-угорские народы)? Они делали носки без пяток. А рукавицы для рыбной ловли вязали из овечьей и коровьей шерсти, чтобы они были более плотными и не пропускали воду.

Техники сканди-вязания могут быть разными. Между собой они отличаются направлением движения иглы и количеством петель. Одной из наиболее популярных была (и остается) техника переплетения главной нити с шестью другими в 3 приема. Зародилась она в деревне Шёлтозеро.

Ее суть — сначала иглой нужно подцепить справа налево 1,2,5,6 нити, а потом слева направо — 3 и 4. После этого игла захватывает петлю, которая была образована основной нитью. Когда процесс переходит на второй ряд, нужно последовательно подцепить каждую верхнюю петлю первого ряда.

Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания
07.10.21
Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания

Вязание дарит мастерицам много приятных моментов, но может привести к ухудшению здоровья. Главным образом это происходит из-за необходимости подолгу концентрировать взгляд на схеме или вязаном полотне. Для минимизации риска ухудшения зрения нужно создать комфортные условия для зрительной работы и обязательно выполнять простые упражнения для укрепления глазных мышц.

Бактус, его история и особенности ношения
05.10.21
Бактус, его история и особенности ношения

Бактусом называется вязаный шарф, имеющий треугольную форму. Это красивый, стильный и хорошо согревающий шею аксессуар, который может быть частью самых разнообразных образов.

Чем привлекают украшения, связанные крючком
01.10.21
Чем привлекают украшения, связанные крючком

Прилавки магазинов бижутерии радуют разнообразием, на них представлены украшения на любой вкус и кошелек, но вязаных аксессуаров торговцы не предлагают. Модницам приходится самим заполнять этот пробел, заказывая украшения крючком или творя маленькие шедевры самостоятельно.

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг
02.09.21
Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг

Как вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

Отзывы
Эльвира Михеева
С более быстрым и качественным исполнением сборки и отправки заказа не сталкивалась! Молодцы! Спасибо!
Назарова Марина Витальевна
Очень довольна доставкой раньше заявленного срока на 3 дня я в шоке не ожидала !!!!Спасибо за оперативность и аккуратно уложенный товар,Буду заказывать в дальнейшем только у вас!!!
Татьяна
Заказ пришёл быстро. Упаковали качественно. Пряжа супер! Спасибо магазину.
Ирина
Заказывала два цвета пряжи Ализе супер лана классик колор 164 отвратительного качества вся сплющенная ,мятая ....Очень разочарована больше заказывать не буду
Роза
Я многократно,вновь и вновь заказываю пряжи в данном интернет-магазине yarn21.ru и безмерно благодарна сотрудникам за их четкость,оперативно-налаженную работу,отличную упаковку.И пряжи замечательного качества .Самый лучший магазин ,основанный на честности , взаимопонимании и трепетного отношения к покупателям. Надеюсь на длительное сотрудничество . Спасибо огромное.Желаю Вам здоровья и процветания!
Светлана
Спасибо огромное. Быстро пришла посылка. Всё понравилось. И сервис и пряжа.
Лейсян
Спасибо за быстрое выполнение заказа пряжа вся ровная, по метраж и весу все отлично. Брала в местом магазине такую же , в мотках метраж разный+-20 см, обидно. С вашей пряжей все ок Буду заказывать только у вас
Лариса
Заказывала дважды - быстрая сборка, аккуратная упаковка, большой выбор пряжи, отличные цены. Однозначно буду заказывать еще.
Елена
Спасибо за быструю доставку,хорошо упакованный товар.
Светлана
Отличный магазин,замечательные цены,быстрая доставка, можно заказать поштучно