Вязаные сумки который сезон пользуются большой популярностью. Еще один плюс этих изделий — в относительной простоте исполнения. Одна из главных задач при вязании сумки — правильный выбор пряжи, ошибка в этом вопросе может свести все усилия насмарку. В статье вы узнаете основные премудрости подбора ниток, которые позволят творить с удовольствием и пользоваться плодами трудов долго.

Принципы выбора пряжи для сумки

Отдайте предпочтение износостойкой практичной пряже — плотной, не склонной к деформации, гладкой и хорошо прокрашенной, чтобы не выгорала на солнце. Сумка должна держать форму и выдерживать определенный вес. Идеальное решение — нить в два и более сложений.

Какие нитки не подойдут:

  • Шерсть — будет растягиваться, сваливаться-пушиться, плюс есть риск, что сумка "сядет" после стирки. А катышки гарантированы уже через месяц носки сумки из шерсти.
  • Нейлон и лайкра — тоже сильно растягиваются, изделие быстро утратит изначальную форму.

Совет: обращайте внимание не только на толщину нити, но и на ее плотность, от этих двух параметров во многом зависит результат.

Но какую пряжу выбрать для вязания сумки — натуральную или синтетическую, помпонную, фантазийную, ленточную?

Натуральная пряжа

Джутовая сумкаЭто нити из растительного сырья или шерсти животных. Первый вариант встречается чаще. Это могут быть лен и хлопок, которые прочны, не тянутся и не выгорают на солнце. Можно выбрать матовые или переливающиеся нити, ширина которых также различна. Эта пряжа хороша для легких летних сумок, авосек. Эти нитки быстро сохнут, не теряют формы, подходят для работы в стилях кэжуал, этно, бохо.

Еще один вариант натуральной пряжи для вязания сумок — джут: прочная, толстая, немного грубоватая нить, которую используют для плетения канатов и создания мешков. Существует более изысканная его разновидность с шелковым переливом. Оба типа джута подходят для изготовления сумки. Интересная особенность и одновременно недостаток этого материала — он не окрашивается, поэтому выбор цветов ограничен: желтоватый или коричневый (идеально для стиля бохо, этно и кэжуал).

Конопляные нитки — прочные, мягкие, не плесневеют и не растягиваются, после стирки не меняют степень натяжения, просты в уходе.

Синтетическая пряжа

Синтетические нити также хороши для вязания сумок — они прочны, не мнутся и не выгорают под лучами солнца.

Акрил — аналог шерсти, хороший вариант для создания интересных осенне-зимних моделей. Материал приятный на ощупь, катышков не образует, а выбор цветов огромен.

Полиамид — также плотная пряжа, хорошо держащая форму и простая в уходе.

Полиэстер — прочен, устойчив к солнечному свету, часто выступает в роли примеси к шерсти или хлопку. Ленточная и плюшевая пряжа, которую используют для создания сумок, чаще всего состоит именно из полиэстера.

Микрофибра — бархатистые толстые ниточки, приятные на ощупь и прочные.

Другие варианты пряжи

Розовая сумкаХороши для вязания сумок и смесовые нитки. Комбинации возможны самые разные:

  • Шерсть + акрил
  • Хлопок/шерсть + полиэстер
  • Хлопок + вискоза

Обязательно поэкспериментируйте и свяжите сумочку из ниток с люрексом — получается нарядно.

Из необычной пряжи

Ленточные нитки из полиэстера выглядят ярко, прочные. Минус один — материал при неправильном уходе теряет форму после стирки.

Объемная не мнущаяся трикотажная пряжа — для тех, кто хочет вязать быстро. С ней удобно работать с помощью больших крючков (№7-9).

Помпонная пряжа — нить, "увешанная" помпончиками, поможет создать оригинальную вещицу.

Фантазийная пряжа — неоднородная смесь из разных нитей, благодаря чему ниточка имеет интересный рельеф (букле, шишки, "травка", есть варианты с бисером, бусинами, пайетками).

Несколько советов напоследок

Для ежедневного изделия на лето или хозяйственных сумок подойдут джут, лен, хлопок, для вечернего варианта "на выход" — шелк, тесьма, люрекс или вискоза. Интересные ажурные модели получаются из ириса, краше, гаруса. Для зимних моделей хороши трикотаж, акрил.

Учитывайте при подборе пряжи для сумки параметры, предназначение изделия, характеристики ниток, а также стиль, в котором будете работать, и все получится.

Что вяжут из трикотажной пряжи
09.07.21
Что вяжут из трикотажной пряжи

Трикотажная пряжа, которую часто называют футболочной нитью — простой и удобный для вязания материал. Из неё вяжут декор для интерьеров или аксессуары, а иногда и одежду. Такая пряжа стала использоваться рукодельницами относительно недавно, поэтому мы расскажем, какую нить лучше выбрать и что можно связать.

Как оформить кровать и спальню вязаными элементами
07.07.21
Как оформить кровать и спальню вязаными элементами

К оформлению спальни любая хозяйка относится с особым трепетом. Здесь хочется создать атмосферу тепла и уюта. Сделать это даже с дорогой мебелью сложно, ведь она все же массового производства. Но не стоит искать дизайнерскую мебель, ведь даже самую обычную кровать можно сделать уникальной с помощью связанных собственноручно деталей интерьера. Разберемся, какие вязаные элементы можно сделать для спальни, какие нитки лучше использовать.

Немного интересного о кашемире
03.07.21
Немного интересного о кашемире

Кашемир хорошо известен любительницам вязания, ведь эта пряжа является настоящей королевой в царстве материалов для создания вязаных вещей. Это дорогие, нежные и очень приятные на ощупь нитки, которые заслужили любовь именитых дизайнеров, занимающихся созданием эксклюзивной одежды.

Топ-5 пород ангорских кроликов
01.07.21
Топ-5 пород ангорских кроликов

Пух ангорских кроликов легко отличить от подделок, поскольку он очень мягкий, пушистый и нежный. Зверьки, с которых берут столь ценное сырье, похожи на детские игрушки. Их мех выглядит нереально объемным. Селекционеры многих стран вывели свои породы ангорских кроликов.

Какие вещи можно связать из джутовой пряжи всего за несколько часов
10.06.21
Какие вещи можно связать из джутовой пряжи всего за несколько часов

Многие любители вязания предпочитают использовать для этого натуральные материалы, одним из которых является джут. Такая пряжа изготавливается из волокон одноименного растения. Джутовая пряжа идеально подходит для вязания одежды и аксессуаров в этническом стиле, вещи из неё получаются красивыми, хотя и немного грубоватыми.

Модные сочетания цветов пряжи для шапок и шарфов
08.06.21
Модные сочетания цветов пряжи для шапок и шарфов

Вязаные головные уборы и шарфы хорошо защищают от непогоды и комфортны в носке. Это хорошо знают модельеры, поэтому вязаные аксессуары есть и у представителей высокой моды, и у производителей одежды масс-маркет. На подиумах и в магазинах можно увидеть как миниатюрные облегающие шапочки "бини", так и береты, шапки в ретро стиле. Все эти модели без труда можно связать и самим, выбрав под понравившийся фасон красивый цвет пряжи. Разберемся, какие цвета чаще всего используют сейчас модельеры, как их можно сочетать между собой и с другой одеждой.

Отзывы
Катюшка
Заказ собрали быстро, с момента оплаты до получения до Калуги 5 дней. Качество ниток хорошее. Упаковали хорошо, компактно.
Екатерина С
Скорость сборки Наличие реальных остатков Вежливый персонал
Dina B
Качество, цена, скорость доставки, оперативная помощь по всем вопрос! Советую всем, без обмана!
Петрунина Екатерина Викторовна
Спасибо, все понравилось. Сборка быстрая, упаковка хорошая, доставили вовремя. Качество ниток соответствует. Цены доступные. Замечаний никаких. Буду заказывать еще.
Ольга
Заказываю пряжу неоднократно. Быстрая доставка! Соответствует описанию! Все прекрасно! Спасибо!!
Ольга
Спасибо за быструю обработку и доставку товара. Все соответствует и цвет и качество. Обязательно буду покупать снова.Вам процветания!!!
Баулина Наталья
Замечательный магазин! Пряжа по доступным ценам. Очень понравилась быстрая обработка заказа, доставка отслеживалась. Хотелось бы расширения ассортимента товара. Спасибо большое коллективу магазина за труд.
Галина
Большое спасибо за быструю обработку моего заказа! Все было собрано правильно, посылку я получила очень быстро, выбранные мной товары были хорошо упакованы и отличного качества. Обязательно буду покупать в вашем магазине и дальше.
Елена
Огромное спасибо за вашу работу! Заказ собрали и отправили за один день!!! Ни в одном другом интернет-магазине не видела такого быстрого обслуживания!!! Спасибо!!!!
Людмила
Спасибо большое всем работникам,кто участвовал в сборе и доставке моего заказа, быстро, четко товар хорошо упакован заказ доставлен очень быстро,цены приемлемы,,действует система скидок, рекомендую всем вязальщицам. Спасибо!!!