ЛумаПроцесс вязания невозможен без выбора техники — способа использования инструментов, пряжи и специальных приспособлений. Кроме популярных вариантов, известных большинству любительниц-вязальщиц, есть и малоизвестные методики. Применять их на практике могут только самые искусные и профессиональные мастерицы. Предлагаем 8 редких техник, каждая из которых по-своему необычна и привлекательна.

Вязание на луме

Для вязки потребуется специальное изделие — лум. Это устройство с зубцами, между которыми располагают нити. По форме оно может быть круглым, прямоугольным, плоским.

Лум используют как для вязания теплых вещей, так и для плетения кружевных аксессуаров. Например, можно создавать оригинальные орнаменты тенерифе с узором в виде солнца — сначала связать отдельные элементы, затем соединить их с помощью крючка.

Вязание на вилке

Вилка — особое приспособление, лишь отдаленно напоминающее привычный столовый прибор. Оно больше по размеру, а по форме напоминает английскую букву U. Для создания изделия сначала на вилке образуют петли из нити средней толщины, а затем продолжают рисунок, используя крючок. В результате получаются ажурные коврики, скатерти и салфетки.

Брумстик

Техника заимствована у перуанских мастериц. Она позволяет создавать изделия необычной красоты и текстуры. Для работы потребуется крючок и приспособления для нанизывания петель — толстая спица, линейка, вилка. Процесс вязания происходит довольно быстро, а пряжа расходуется экономно. Готовые изделия сохраняют форму и со временем почти не деформируются. Техника подходит для вязания платьев, кардиганов, сумок, пледов.

Нукинг

Для рукоделия необходим необычный крючок, с игольным ушком на конце. Благодаря ему появляется возможность вязать лицевые и изнаночные петли, как на спицах. Варежки, шарфики и носки получаются более плотными и износостойкими, а привычные узоры становятся неузнаваемыми, совершенно новыми. Нукинг экономит время, но требует больше пряжи.

Фриформ

Это свободное вязание, позволяющее соединять различные элементы в один оригинальный рисунок. Вот где есть раздолье для творчества! Сначала с использованием крючка и спиц вяжут отдельные элементы узора, затем детали сшивают в одно полотно. Чтобы разнообразить изображение, зачастую берут пряжу различной толщины и фактуры.

Свинг

Название заимствовано из музыкального жанра и связано с джазовым ритмом. В технике присутствуют термины, также пришедшие из мира музыки: строфа, такт, пауза, ритм, длина мелодии. В целом, в основе техники лежит вязание укороченных рядов. Схемы, которые используются для рукоделия, напоминают нотные станы с ритмичными рисунками.

Пулинг

Техника позволяет эффективно использовать секционную пряжу, окрашенную в несколько различных цветов. Чтобы узор получился аккуратным и правильным, перед началом работы необходимо рассчитать количество петель в каждом ряду и ширину изделия. Можно использовать и крючок, и спицы, а вместо сложных ажурных узоров выбрать лицевую гладь.

Шибори

С помощью этой техники на вязаном из мохера или шерсти полотне создаются складочки и шишечки. Для этого на готовом изделии закрепляют небольшие круглые предметы, а затем его валяют, то есть стирают в горячей воде. Когда лишние предметы удаляют, полотно приобретает необычный вид — покрывается заметными выпуклостями.

Если вам понравилась одна или несколько техник, в дальнейшем вы можете использовать их в своем творчестве и пополнить личную коллекцию вязания новыми интересными вещицами.

5 идей для эффектного использования остатков пряжи
11.11.21
5 идей для эффектного использования остатков пряжи

У каждой мастерицы после вязания объемных изделий остаются небольшие, а иногда и большие моточки пряжи. Постепенно их количество увеличивается. В специальной коробке или пакете накапливаются моточки пряжи разной толщины, цвета, состава. Из них можно создать много интересных вещей. Рассмотрим, что можно связать из остатков пряжи.

Вязание как одно из направлений в современном искусстве
05.11.21
Вязание как одно из направлений в современном искусстве

Вязание из пряжи у большинства людей ассоциируется прежде всего с тёплыми свитерами, шарфами, шапками и другими вещами. Но из разноцветных ниток можно вязать не только одежду и аксессуары. Есть люди, превратившие вязание в настоящее искусство и создающие из пряжи вещи, которые поражают своей красочностью и мастерством исполнения.

ТОП-7 модных вязаных вещей зимой 2021-2022
02.11.21
ТОП-7 модных вязаных вещей зимой 2021-2022

Вязаные вещи никогда не выходили из моды, но в разное время мастерицы handmade отдавали предпочтения то эксклюзивным свитерам со сложным рисунком, то простеньким однотонным шарфикам. Какие вязаные вещи на пике моды зимой в 2021-2022 году? Рассказываем в нашей статье ТОП-7 модных вещей для холодов, которые можно связать своими руками.

Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания
07.10.21
Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания

Вязание дарит мастерицам много приятных моментов, но может привести к ухудшению здоровья. Главным образом это происходит из-за необходимости подолгу концентрировать взгляд на схеме или вязаном полотне. Для минимизации риска ухудшения зрения нужно создать комфортные условия для зрительной работы и обязательно выполнять простые упражнения для укрепления глазных мышц.

Бактус, его история и особенности ношения
05.10.21
Бактус, его история и особенности ношения

Бактусом называется вязаный шарф, имеющий треугольную форму. Это красивый, стильный и хорошо согревающий шею аксессуар, который может быть частью самых разнообразных образов.

Древняя техника вязания одной иглой
03.10.21
Древняя техника вязания одной иглой

Историки считают, что первые вязанные вещи появились в 7-ом веке до нашей эры в северных регионах Европы. И в те времена подобным ремеслом занимались именно мужчины. Поскольку считалось, что участие женщины в вязании одежды для охоты и рыбалки может принести неудачу.

Отзывы
Мадина
Я осталась довольна. Отличное обслуживание. Быстрая доставка 👌буду заказывать ещё.
Илья
По поводу этого магазина мне бы хотелось сказать только свои самые хорошие слова. В этом магазине отличное обслуживание
Марина
Быстрая отправка, хороший ассортимент. Спасибо
Елена
Не первый раз заказываю пряжу в этом магазине. Заказ собирается очень быстро. Общение с менеджерами приятное, доброжелательное. Быстро отвечают на все вопросы, вносят корректировки в заявку, что очень приятно. Пряжа, хорошая, качественная. Действуют приятные скидки и бонусы даже не для оптового заказа. Заказывайте упаковками, однозначно получите скидку. Радует, что есть самовывоз. Большое спасибо за работу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Ядрова Мария
Первый раз здесь сделала заказ, наложенным платежом через Почту России 12.11, 15.11 отправили, 23.11 уже был в отделении почты (Новосибирская область) со всеми выходными я считаю это не долго. Купила пух норки №837, Flowers Merino №533, очень переживала, что цвета будут отличаться, но цвета как на картинке это очень порадовало, всем довольна, спасибо! В будущем буду здесь заказывать ещё!
Надежда
Магазин очень порадовал.Заказывала первый раз.Осталась очень довольна.Сделала заказ,на следующий день он был отправлен и через четыре дня был у меня!Спасибо!Думаю ещё не раз буду клиентом вашего магазина.
Нина Архиповна Николаевна
Добротный сайт. Буду заказывать еще.
Светлана
Заказ получила очень быстро без проблем. Давно искала хорошую пряжу.Нашла.Очень довольна.С наступающим вас Новым годом.Здоровья и процветания!
Светлана
Заказ получила очень быстро без проблем. Давно искала хорошую пряжу.Нашла.Очень довольна.С наступающим вас Новым годом.Здоровья и процветания!
наталья
Такой классный магазинчик пряжи буду теперь всегда у вас заказывать