ПряжаСложности с выбором пряжи порой возникают даже у опытных рукодельниц. В составе нитей производители не всегда указывают одно-два наименования сырья: порой приходится разбираться с целым списком волокон. Не всегда удается сделать оптимальный выбор цвета и фактуры.

Самый простой путь заключается в покупке именно той пряжи, которая фигурирует в описании к выбранной модели. Но такой вариант проходит не всегда, поскольку блогеры и дизайнеры вяжут в основном из дорогих материалов. В некоторых случаях бренд и вовсе не указан, пишут только состав нитей и метраж.

Если в составе кашемир, меринос или аналогичные сорта, то можно выбрать аналог, в котором есть хотя бы 20-25% шерсти указанного происхождения. Будьте особенно внимательны при выборе хлопковых волокон: даже небольшая добавка акрила кардинально меняет их свойства. В этом случае не стоит отклоняться от состава, указанного в описании. Допустимая разница по расходу материала — 20-30 метров.

Что делать при отсутствии информации о пряже?

Если увидели красивую модель в соцсети, но информация о пряже отсутствует, то можно попробовать выбрать материал самостоятельно. Для этого ответьте на вопросы:

  • Модель предназначена для зимней или летней носки? Вещи для холодных деньков вяжут из шерсти, а для лета — из хлопка, бамбука и вискозы.
  • Для кого собираетесь вязать? Ребенку или аллергику вряд ли подойдет вещь из овечьей шерсти или козьего пуха. Если есть ограничения — стоит отдать предпочтение более гипоаллергенным и деликатным вариантам — кашемиру, мериносу, альпаку.
  • Каким способом будете вязать? При работе крючком пряжи понадобится больше, чем при вязании спицами. Обратите внимание на плотность изделия. Для легкого ажура подходящий диапазон — 500-700 м/100 г, для трикотажного свитера — порядка 300-500 м, для объемных зимних вещей — 100-300 м/100 г.

Какая бывает летняя и зимняя пряжа?

Кроме классификации по сезонному признаку существует градация нитей на естественного происхождения, синтетические и смесовые. К летней пряже относят хлопок, лен, вискозу, бамбук и ананасовое волокно. Натуральные нити — отличный выбор, но не всегда практичный. Если собираетесь вязать для ребенка или не любите заморачиваться над уходом за вещами, подумайте о смесовом варианте с добавкой акрила. Такая пряжа мягче, лучше сохраняет цвет, устойчивей к износу.

Среди зимней пряжи на слуху кашемир и чистая шерсть. Однако не стоит слепо доверять мнению блогеров. Шерсть склонна к растяжению и деформации, довольно быстро изнашивается, может провоцировать аллергические реакции. Виды шерстяных волокон:

  • Если на этикетке написано просто "шерсть", то, скорее всего, она из овец разных пород. Вещь получится теплая, но довольно колючая.
  • Меринос — деликатный вариант овечьей шерсти для детей и взрослых с чувствительной кожей.
  • Кашемир — тактильно приятная, неколючая пряжа.
  • Альпака — мягкая и шелковистая, хорошо держит тепло.
  • Верблюжья шерсть теплая, держит форму лучше большинства других разновидностей, но колючая.
  • Пух норки и кролика — мягкие, уютные материалы, не вызывающие аллергию, но "линяют" и не держат форму.
  • Ангора и мохер — модные и эффектные волокна, но могут провоцировать аллергические реакции.

Среди более экзотичных вариантов можно отметить шерсть собаки, пумы, кенгуру, а также пух енота. В любом случае волокна животного происхождения не лишены недостатков, поэтому многие рукодельницы отдают предпочтение смесовке, в которой шерсти до 50-80%. Остаток приходится на материалы, обеспечивающие формостойкость и износостойкость: акрил, ПАН, нейлон или хлопок.

Дизайн и цвет

ПряжаМногие производители пряжи стремятся привлечь внимание рукодельниц яркими расцветками и необычными решениями. К нестандартным вариантам относятся: фантазийная (букле, травка, плюшевая и проч.), с пайетками и люрексом, секционного окрашивания, меланжевая, твид.

Рукодельницы порой покупают слишком яркие и необычные волокна, забывая о практической стороне дела. Вяжут ведь не только для того, чтобы похвастаться перед подругами: изделие потом придется носить. Перед покупкой мотка яркой расцветки подумайте, с какими вещами вашего гардероба будет сочетаться обновка.

Где лучше купить пряжу?

Рукодельницы покупают пряжу офлайн и онлайн. Преимущества обращения в обычный магазин: не случится нестыковки по цвету и фактуре, можно посмотреть, пощупать пряжу перед покупкой. Минусы — ограниченный ассортимент, цены бывают завышенными.

Второй вариант — маркетплейсы типа Wildberries и Ozon. Минусы: на таких площадках работают разные продавцы, онлайн-гипермаркеты не являются специализированными. Среди плюсов можно выделить большой ассортимент.

Третий вариант — специализированные интернет-магазины. На площадках, реализующих исключительно продукцию для рукодельниц, тоже большой ассортимент. Еще один плюс — наиболее демократичные цены.

10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков
17.01.23
10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков

Вязание крючком или спицами – одно из самых популярных женских хобби. Однако, как и в любом рукоделии, при вязании есть множество нюансов, сталкиваясь с которыми впервые, порой теряют терпение даже опытные мастерицы. Что же это за проблемы и как их преодолеть?

7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи
20.12.22
7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи

Рукодельницы, привыкшие орудовать спицами или крючком, нередко отходят от привычных техник и используют пряжу, в том числе и джутовую, не для вязания. Мастерицы создают оригинальные шедевры для украшения интерьера с помощью простого наматывания. Но результат нередко получается просто потрясающий! Выясним, какой декор можно самостоятельно создать или обновить с помощью одной только джутовой пряжи.

5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга
09.12.22
5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга

Даже от любимого занятия, которым для многих мастериц является вязание, можно со временем устать. Особенно в том случае, когда от одного масштабного проекта сразу же идет переход к новому. Расслабиться и переключить внимание можно с помощью творчества. Вот несколько идей, позволяющих сделать это с удовольствием!

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Отзывы
Светлана Леонидовна Марецкая
Спасибо за выполненные заказы. Вот только есть одна проблема с нитками Alize. Цвет изображенный на картинке уже несколько раз сильно отличался от реального цвета. (например, вместо светло-кремового получила темно-бежевый, и т.д.) Как мне объяснили, что вы выставляете те фотографии, которые вам предоставляет фирма. Больше не буду иметь с ней дела и другим не посоветую.
Елена
Хороший магазин, заказываю уже не первый раз, быстро собирают и отправляют заказы. Спасибо! Рекомендую
Ирина Л.
Получила сегодня свой заказ. Осталась довольна работой магазина YARN 21. Посылка пришла быстро, цены устраивают. Желаю магазину побольше благодарных клиентов!!!
Наталья
Согласна, магазин хороший, но цена пересылки очень высокая!
Светлана Абросимова
Я уже много раз делала заказ в этом магазине. Большое спасибо за качественный товар и оперативную доставку. В Оренбургскую область заказ пришел за три дня. Желаю магазину процветания и благодарных покупателей.
Диана Раиловна Габдрахимова
Цвет пряжи на фото не соответствует фото в жизни. Прошу заменить фото на сайте Alize mohair classic 206 и не вводить покупателей в заблуждение. Очень расстроена и недовольна. Жду возврат средств. Заказывала специально на вашем сайте гораздо дороже чем в остальных магазинах только из за этого нежно фиолетового цвета, мне приехал бордовый. !!!!!
Мухортова Светлана
Заказывала в этом магазине впервые. Оплату выбрала - наложный платеж. Программа рассчитала сумму, при получении оплатила такую же. Посылка пришла в Оренбургскую область за 4 дня. Заказ полностью соответствует. Спасибо! Буду теперь заказывать только здесь!!!
Михайленко Юлия Олеговна
Далеко не в первый раз пользуюсь услугами данного магазина и могу оставить о нем только самые-самые положительные отзывы! Все очень удобно и оперативно! Цены радуют! Все всегда приходит в целости и сохранности! Ассортимент- отличный! Огромное спасибо, команде "Yarn21", за работу! Однозначно- самый любимый магазин! Рекомендую!
Назарова Кристина Сергеевна
Один из моих самых любимых магазинов:-) Все очень четко и оперативно, качественно. Отличная упаковка, товар в идеальном состоянии, хороший ассортимент и прекрасные цены, вообще никаких нареканий. (Если бы еще Гималая долфин бэби появился в ассортименте, я бы отсюда не вылезала:-))
Мария Николаевна
Получила сегодня свой заказ. Не могу сказать что довольна на все 100%. Заказывала пух норки цвет 848. В описании указано цвет талая вода. На деле на этикетке цвет ментол. Ничего общего с тем,что на сайте. Я понимаю, что искажение цвета. Но если бы в описании было не талая вода, а ментол, я бы не стала заказывать. Это категорически не мой цвет. Что с ним делать теперь? Ума не приложу. 3 мотка. Деньги коту под хвост. Ализе ангора голд №78 в описании светло серый. На деле это скорее светло фиолетовый. Но здесь хоть один моток. Не так обидно.