Появление интереса к занятию макраме в кругах советских рукодельниц датировано семидесятыми годами прошлого века. В то время макраме увлекались во всех домах, старательно вывязывая сумки, пояса, авоськи и воротники для платьев со школьной формой. Позже мелкие аксессуары приобрели вид масштабных изделий – панно и покрывало. Особой популярностью отличались вязаные кашпо, ведь вазоны из лохматого шпагата висели практически в каждом учреждении.

Основой для изделий служила тесьма, бельевая веревка или шпагат. Со временем начали открываться специализированные кружки по технике вязания. Всего за несколько месяцев прохождения курсов можно было полностью овладеть искусством. Помимо того, методика плетения изделий в данной технике активно печаталась на страницах журналов.

О современном макраме и популярных материалах

пряжа для макраме

На сегодняшний день макраме принадлежит к перечню самых актуальных вариантов рукоделия. Мастерицы все еще предпочитают изготавливать ажурные покрывала, кашпо, чехлы для подушек, коврики и панно. Последнее представлено картиной на стену с разными деталями – бусинками из дерева или цветными нитями.

Самые распространенные материалы продаются в хозяйственных и строительных магазинах:

  • бельевой шнур – крепко скрученный, поэтому не травмирует руки и держит затяжку узлов;
  • джутовая нить – жесткая, натурального происхождения с низкой стоимостью, способна оставить на руках мозоли;
  • полипропиленовый шпагат – синтетическая жесткая скрученая нить, требуюет применения защиты кожи рук при вязании.

Материалов для вязания изделий потребуется достаточно много, рекомендуется запастись шнурами, веревкой, пряжей и шпагатом. Каждый материал обладает своими особенностями, поэтому нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и производителем. Качество готовых изделий напрямую определяется толщиной вязаных узлов.

Несколько слов о поясах и ремнях

Пояса из макраме могут быть не только ажурными или плотными. Они бывают декорированными бусинами, красивыми пряжками и даже кольцами. Чтобы создать аксессуар с кистями или бахромой, нужно позаботиться о наличии любых ниток с гладкой поверхностью. Техника плетения предполагает максимальную плотность для четкости и эффектности рисунка. Что касается шнуров из шелка и хлопка, то их толщина определяется конкретной моделью аксессуара и фактурой плетения.

О том, как рассчитать количество материала

С началом плетения макраме необходимо научиться правильно рассчитывать длину нити. Чтобы избежать необходимости наращивания в дальнейшем, нити должно хватать на все изделие. От правильности расчетов зависят:

  • толщина нити;
  • размеры аксессуаров;
  • степень плотности изделия;
  • разновидности применяемых узлов.

Объем расхода шнуров на одно и то же изделие у разных мастериц может отличаться. Достаточно знать затраты шнура на узелок, чтобы рассчитать общие затраты материала.

О производителях основы для макраме

Популярные поставщики специальных нитей на рынке сегодня представлены отечественными или турецкими фирмами. Последние отличаются высоким качеством материалов для вязания и их широким разнообразием. В последнее время на рынок начал выходить китайский производитель с дешевыми ценами и реализацией товаров через интернет-площадки.

Специалисты интернет-магазина Yarn21 рады предложить всем проверенные временем, качественные нити на любой вкус. Изделия ручной работы из них станут залогом создания уюта и особой теплоты в домашней атмосфере. Модные и стильные аксессуары на основе лучших материалов, связанные техникой макраме – это просто!

Особенности трикотажной пряжи, советы по вязанию
25.04.24
Особенности трикотажной пряжи, советы по вязанию
Трикотажная пряжа - это нити, нарезанные из лоскутов ткани, шириной более трех сантиметров. Различают три типа пряжи - ручная, первичная и вторичная. Ручная пряжа делается самостоятельно, остальные варианты производятся в промышленности.
Пряжа для вязки весенней шапочки
17.04.24
Пряжа для вязки весенней шапочки
Вязать теплые головные уборы жителям России не привыкать. Зима однозначно предполагает ношение вязаных шапочек из толстой шерстяной пряжи. Весенняя погода часто бывает непредсказуема, поэтому к выбирать пряжу для весенних шапочек нужно обдуманно.
Топ вещей, которые стоит связать этой весной
21.03.24
Топ вещей, которые стоит связать этой весной
Вязаные вещи всегда были популярны из-за своей уникальности и притягательности. Этой весной одежда из пряжи вновь находится на пике популярности. Правда есть нюанс — популярны крупные модели одежды, связанные с применением объемной техники вязки.
Разновидности пряжи и ее применение
12.03.24
Разновидности пряжи и ее применение
Качеством пряжи определяется "поведение" вещи при первой стирке, вот почему к выбору нужно подходить ответственно. Сегодня количество материала довольно обширное, поэтому любители вязания должны ориентироваться в особенностях нитей.
Теплые вещи на спицах: гетры и гольфы, следки и тапочки
18.02.24
Теплые вещи на спицах: гетры и гольфы, следки и тапочки
Популярность изготовленных собственноручно вязаных зимних вещей трудно переоценить. Благодаря широкому разнообразию схем вязки в общем доступе и небольшому размеру изделий можно быстро и без проблем справиться с любой задачей.
Полезно ли для здоровья вязание крючком
08.02.24
Полезно ли для здоровья вязание крючком
Как-то мы все привыкли, что вязание спицами и крючком занятие женское и занимаются им, большей частью, бабушки. Бабушкин подарок - свитер с оленями на день рождения, уже давно стал обыденностью. Между тем, вязание это не просто способ занять время.
Как правильно выбрать зимнюю пряжу для вязания
05.01.24
Как правильно выбрать зимнюю пряжу для вязания
В осенний период необходимо основательно подготовиться к суровой зиме по всем правилам ведения домашнего хозяйства. Если варенье уже наварено, то настало время приняться за процесс вязания! Для начала стоит определиться что вязать: свитер, варежки или шарф.
Отзывы
Савенкова Оксана Владимировна
Доброго времени суток! Первый раз заказала пряжу в Вашем магазине. Хочу сказать огромное спасибо работникам за оперативность, обратную связь и очень приятные цены! Удачи и успехов Вам!!!
Нисутулова Светлана Геннадиевна
Спасибо большое за оперативное и доброжелательное обслуживание! Как и все, обожаю ваш магазин. Всего хорошего и процветания! 💕
Татьяна
Замечательный магазин!!! Обработка заказов максимально быстрая, выбор огромный! Забираю самовывозом, работники очень приятные и дружелюбные! Всегда остаюсь с положительными эмоциями. Цены, кстати, очень приятные!
Елена
В очередной раз заказала пряжу в этом магазине. Огромный выбор пряжи, быстрое исполнение закза
Марина Федотова
С 2020 года покупаю пряжу только у вас! Всегда приемлемые цены, скорость готовности товара, ну и самое главное, качество пряжи! Вы самый любимый рукодельный магазин! Процветания вам!
Нелли
Всего самого Доброго сотрудникам магазина!!!! Заказ сформирован молниеносно!!! При выдаче очень искренняя доброжелательность! Очень приятно такое обслуживание!!! Всего самого-самого Доброго!!!!
Елена
Отличный магазин, огромный выбор пряжи на любой вкус! Заказ обрабатывается быстро. Все отлично
Ирина
Я первый раз сделала заказ в этом интернет-магазине и была приятно удивлена. Мне оперативно ответили на все мои вопросы, быстро обработали заказ, предложили удобную доставку и отправили в этот же день. Цены на пряжу хорошие, покупала оптом . Большое спасибо сотрудникам магазина, удачи и процветания.
Ирина Аргандеева
Очень нравится этот интернет-магазин! Цены существенно ниже, ассортимент - на любой вкус, сборка заказа быстрая! Последние полгода покупаю только здесь и надеюсь в будущем мы будем тесно сотрудничать!
Иванова Мария
Всегда быстро собирают заказы, большое спасибо!