Вязанные носкиСреди теплых вещей, которые можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, наиболее популярны вязанные спицами носки — непременный элемент гардероба всех, кому знакомы суровые зимы или просто прохладные ночи. Они красивы, комфорты, и что также важно — не требуют энциклопедических знаний или профессиональных умений. Удобные мягкие носочки может связать даже новичок, незнакомый со сложными техниками и затейливыми узорами. Для рукоделия потребуются спицы или крючок, моток теплых ниток и немного свободного времени.

Варианты дизайна вязаных носков

Теплые, согревающие ноги изделия служат одним из простейших способов профилактики простудных заболеваний. Вместе с тем они представляют собой аутентичный, стильный предмет гардероба. Красивые модные носки можно носить как дома, вместо тапочек, так и на выход, в комплекте с зимними ботинками.

Выбор пряжи зависит от модели, узора и даже размера. Для разнообразия можно выбрать нити из шерсти мериноса или ангору.

Для вязания теплых носков используют традиционные узоры:

  • Национальные орнаменты с геометрическими фигурами, животными, растениями
  • Простейшую резинку, плотно облегающую и максимально согревающую стопу
  • Различные комбинации кос и ажурных обрамлений
  • Жаккардовые, диагональные, рельефные узоры и пр.

Разнообразить дизайн можно за счет отделки верхней части: украсить ее фестонами, тонкой ажурной кромкой или цветной вышивкой.

Наряду с носками вяжут и гетры, которые по верхней части напоминают гольфы, но не имеют следка. Они идеально подходят для зимнего периода и отлично смотрятся с зимней обувью. Их можно носить "гармошкой", приспустив к верхней части ботинка, или в расправленном виде — в комплекте с бриджами, теплыми шортами.

Техника носочного вязания

Чтобы научиться вязать носочки традиционным способом, берут пять спиц, подобрав их толщину под нитки. Четыре используют для изготовления основного полотна, пятая служит для его передвижения. Вязку пятки продолжают только на двух спицах, а затем снова переходят на пять. В процессе работы добиваются определенной формы и размера изделия, убавляя петли со всех четырех сторон или только с двух.

Представители некоторых народов используют всего две спицы. Сначала они вяжут все полотно целиком, а затем собирают его по краям так, чтобы оно приобрело форму носка.

Кроме спиц для вязки носков используют тонкий крючок. В этом случае берет не толстую шерстяную пряжу, а мерсеризованные нити, по оттенкам и фактуре подобранные к вещам, которые планируется носить в комплекте с носками. Такие изделия больше подходят не для утепления ног в зимнее время, а для составления летних романтичных ансамблей. Они удобны для носки в жару с летним сарафаном, платьем в стиле бохо или свободными брюками. Для вязки лучше выбирать не плотное полотно, а ажурный рисунок, позволяющий стопе дышать.

Вязаные носочки для малышей

Крошечные носочки для самых маленьких членов семьи начинают вязать даже мамочки или бабушки, ранее не дружившие со спицами. Очень мило, когда из клубочков и бесформенных мотков на свет появляются мягкие и пушистые изделия, способные согреть и украсить ножки любимых малюток.

Пинетки лучше вязать из специальной детской пряжи. Их принято украшать бантиками, рюшами, плетеными цветочками и ягодками. Вместе с теплом ниток крохи чувствуют любовь близких людей.

Вязаные носки универсальны, поэтому всегда будут востребованы и в мире моды, и для приобретения комфорта в домашнем пространстве.

Вязаные изделия для уютного интерьера
14.04.21
Вязаные изделия для уютного интерьера

Спицы, крючки, несколько мотков разноцветной пряжи — набор рукодельницы, при помощи которого можно вдохновляться и творить чудеса. Умение вязать легко превратит ваш дом в уютный, украшенный кружевными полотнами уголок.

Что нужно знать когда вяжешь одежду животному
08.04.21
Что нужно знать когда вяжешь одежду животному

Комбинезон или свитерок на домашнем питомце уже давно ни у кого не вызывает удивления. Для кошек и собак разных пород создаются коллекции одежды для зимы и весны, осени. Есть, конечно, и летние модели. Только они менее популярны, чем теплая одежка для любимцев семьи. Ее можно купить в магазине товаров для животных или связать самой.

4 простых этапа обучения вязанию спицами
06.04.21
4 простых этапа обучения вязанию спицами

Вязание спицами — универсальное и практичное хобби: кроме эстетического удовольствия оно приносит и пользу. В ходе работы мастер создает эксклюзивные предметы одежды, игрушки, элементы декора. Все это можно делать для себя и семьи или превратить вязание спицами в источник дохода, продавая свои изделия.

5 простых секретов вязания крючком шали
03.04.21
5 простых секретов вязания крючком шали

Шаль знакома каждому из нас как большой платок. Она никогда не выходит из моды, но иногда взбирается на самый ее пик. Особое место занимает шаль, связанная своими руками. Такой предмет женского туалета украсить любую модницу, как его ни повяжи.

Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка
01.04.21
Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка

В декретном отпуске у мамочек появляется много времени. Как тут не вспомнить о традиционных техниках рукоделия? Если женщина умеет ловко управляться со спицами, она наверняка захочет связать ребенку очаровательные вязаные вещи, которые не только согреют его, но и будут смотреться очень мило.

Вязание на спицах – название узоров и техник
18.03.21
Вязание на спицах – название узоров и техник

Хотите тканевое рукоделие превратить в свое хобби? Тогда вам нужно больше узнать о техниках вязания спицами и о названиях схем различных узоров. Терминология позволит быстро находить в сети описание процесса формирования полотен из синтетических и натуральных волокон.

Способы ухода за вязаными игрушками
12.03.21
Способы ухода за вязаными игрушками

Вязаные игрушки, преподнесенные в дар, с древности считаются амулетами, привлекающими удачу, здоровье и благополучие. Именно поэтому такие презенты в ходу с давних времен. Вместе с тем вязаные изделия требуют особого внимания в процессе стирки и сушки.

Отзывы
Елена Сычугова
Хочу выразить благодарность Вашему магазину !!! Была приятно удивлена быстротой и .качеством работы.Давно такого обслуживания не встречала. Пряжа отличная,доставка быстрая и недорогая.Большое спасибо!!!
Инна
Не первый раз заказываю здесь пряжу. Отправляют в день заказа. Буду заказывать ещё не раз. Хотелось бы расширение ассортимента.
Анастасия Константиновна Таркила
Спасибо большое за ниточки)))) очень все быстро пришло))) Качество супер !!! Спасибо Дмитрию, очень быстро отвечает на возникшие вопросы!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Ирина
Очень довольна работой магазина, разнообразием и ценой пряжи. Даже в праздничные дни заказ был выполнен очень быстро. Благодарю вас за такую качественную работу!
Демьянова Нина Петровна
Заказ пришел 5 мая, получила сегодня - 6 мая. Очень быстро,это приятно. Пряжа отличная, закажу еще дополнительные мотки. С Вами приятно сотрудничать. СПАСИБО!!
Татьяна
Добрый день. Очень рекомендую этот магазин. Цены приятные. Система скидок. Сбор заказа и отправка очень быстрая. Оплатила заказ и уже через 5 минут получила трек-номер посылки. Однозначно буду заказывать еще раз.
Зимина Анна Андреевна
Прекрасный магазин. Работают быстро и качественно! Спасибо большое за ваш труд!
Оксана
Спасибо за супер-быструю доставку, неожиданно и приятно! Желаю расширения ассортимента и благодарных покупателей)