Вязание — популярное занятие среди рукодельниц. Спицами можно связать практические все — от ажурных накидок до теплых пальто. Вязаное полотно может быть тонким или достаточно плотным. Связать можно одежду любых силуэтов: от просторной летучей мыши до облегающего фигуру платья.

Правила вязания

Вязание спицамиВязка может быть плотной или достаточно свободной. Для этого контролируют натяжение нити. Оно не должно быть слишком тугим или наоборот — слабым. Изначально набор петель выполняется на две спицы, потом одна вытаскивается.

Спица с набранными петлями остается в левой руке и провязывается на спицу справа. После окончания ряда положение спиц меняется, чтобы справа всегда оставалась свободная спица. В некоторых рисунках несколько петель можно непровязанными снимать на правую спицу. Для некоторых сложных рисунков требуется дополнительная спица, на которую снимают предусмотренные схемой петли. Так вывязываются, например, косы.

Основные петли в вязании — лицевая и изнаночная. Их легко связать, и чаще они являются фоном для сложного рисунка в изделиях. Для создания рельефного узора лицевые и изнаночные петли чередуют в определенной последовательности.

Если чередовать их через петлю, получится букле, через две — соты. Таким чередованием получается и резинка, в которой изнаночные петли вывязываются под изнаночными, а лицевые под лицевыми. Еще более интересный узор выходит, когда петли перекрещивают, вытягивают или снимают через несколько рядов.

Чтобы связать многоцветный орнамент, одновременно используется несколько мотков пряжи разного цвета. По рисунку провязываются петли из разных мотков. Обычно для этого используют заранее приготовленные схемы, на которых одна клетка равна петле. Чтобы рисунок лучше смотрелся, выбирают контрастные цвета.

Подбор спиц

СпицыСпицы бывают разной толщины, от нее зависит номер. Тонкие спицы подойдут для ажурной вязки, толстыми вяжут плотные шерстяные изделия типа кофт и свитеров.

Важно для каждого вязаного изделия подобрать спицы правильного размера по длине и толщине. Выбор материала имеет меньшее значение, не важно, из чего они будут: пластика или металла. Например, для варежки или носка нужно пять коротких спиц. Обычно они так и продаются — комплектом. На четырех спицах вкруговую нанизаны петли, пятая спица — рабочая.

Другие спицы продаются по две, они длиннее. Для шарфов используют спицы средних размеров. Большие изделия легче вязать на спицах, соединенных леской под ее диаметр. На них удобно перемещать большое полотно. Их используют для вязки платьев, объемных свитеров, пальто и курток.

Чем тоньше пряжа, тем тоньше должны быть сами спицы. Для изделий крупной вязки подойдут спицы большого диаметра.

Схемы для вязания

Для сложной вязки используются схемы, на которых указана последовательность действий и наименование петли. Такие схемы можно найти в журналах или книгах по вязанию. Сейчас их можно выбрать и на специализированных сайтах. Схему можно распечатать, чтобы она была под рукой. К ней обязательно нужно иметь и условные обозначения, чтобы не запутаться. Когда опыт в вязании достаточно накоплен, можно обходиться и без них, ведь знаки обозначения для петель во всех схемах универсальны.

Аккуратность изделия зависит от равномерности натяжения нити, правильности выполнения схемы, прибавления и убавления петель. Очень важно аккуратно выполнить края изделия. Если соблюдать эти нехитрые правила, то результатом вы будете довольны.

Какие вещи можно связать из джутовой пряжи всего за несколько часов
10.06.21
Какие вещи можно связать из джутовой пряжи всего за несколько часов

Многие любители вязания предпочитают использовать для этого натуральные материалы, одним из которых является джут. Такая пряжа изготавливается из волокон одноименного растения. Джутовая пряжа идеально подходит для вязания одежды и аксессуаров в этническом стиле, вещи из неё получаются красивыми, хотя и немного грубоватыми.

Модные сочетания цветов пряжи для шапок и шарфов
08.06.21
Модные сочетания цветов пряжи для шапок и шарфов

Вязаные головные уборы и шарфы хорошо защищают от непогоды и комфортны в носке. Это хорошо знают модельеры, поэтому вязаные аксессуары есть и у представителей высокой моды, и у производителей одежды масс-маркет. На подиумах и в магазинах можно увидеть как миниатюрные облегающие шапочки "бини", так и береты, шапки в ретро стиле. Все эти модели без труда можно связать и самим, выбрав под понравившийся фасон красивый цвет пряжи. Разберемся, какие цвета чаще всего используют сейчас модельеры, как их можно сочетать между собой и с другой одеждой.

Как подобрать пряжу для сумки правильно
04.06.21
Как подобрать пряжу для сумки правильно

Вязаные сумки который сезон пользуются большой популярностью. Еще один плюс этих изделий — в относительной простоте исполнения. Одна из главных задач при вязании сумки — правильный выбор пряжи, ошибка в этом вопросе может свести все усилия насмарку. В статье вы узнаете основные премудрости подбора ниток, которые позволят творить с удовольствием и пользоваться плодами трудов долго.

Правильный выбор пряжи для свитера
01.06.21
Правильный выбор пряжи для свитера

При выборе пряжи для вязки не всегда стоит доверять тактильным ощущениям пальцев. Они, зачастую, обманчивы. И то, что вначале казалось очень мягким и приятным, в уже связанном виде при ношении начинает раздражать кожу и вызывать известный дискомфорт. И тщательно связанный свитер прячется пользователем в глубину гардероба. Попробуем разобраться, какие виды пряжи лучше всего подходят для вязки свитеров.

Украшение домашнего интерьера связанными вещами
12.05.21
Украшение домашнего интерьера связанными вещами

Уют и комфорт — это то, к чему стремится каждый из нас при декорировании интерьера. Поэтому часто используются разные мелочи для обустройства помещения — подстаканники, салфетки, вазы и др. Они создают необходимый эффект только при правильном цветовом и стилистическом комбинировании с мебелью, текстилем и прочими предметами интерьера.

Вяжем купальники и выбираем место отдыха
10.05.21
Вяжем купальники и выбираем место отдыха

Мода на вязаные купальники, впрочем как и вся мода, подвержена спадам и подъемам. Последние пару лет наблюдается рост популярности вязаных купальных принадлежностей. В этом сезоне в моде как полностью вязаные купальники, так и тканевые модели, декорированные отдельными вязаными элементами.

Интересные и практичные идеи вязаных вещей для занятий спортом
06.05.21
Интересные и практичные идеи вязаных вещей для занятий спортом

Вязаные вещи традиционно ассоциируются с зимним гардеробом — свитера, шарфы, шапки. Есть много интересных моделей и на более теплые сезоны. Но почему-то мало кто задумывается о том, что существует множество спортивных вещей и аксессуаров, которые можно связать. В статье вы получите 5+ идей вязаных изделий для занятий спортом: перечень моделей, полезные советы и рекомендации.

Отзывы
Наталья Москалюк
Заказывала впервые. Большое спасибо Дмитрию за помощь в оформлении заказа. Команда магазина работает слажено. Заказ пришёл в срок. Цены магазина очень приятные. Большое спасибо за вашу работу. Буду заказывать пряжу неоднократно.
Татьяна Латышева
Здравствуйте! Заказ сделала впервые, ожидала 11 июня, пришёл на 6 дней раньше, чему несказанно рада. Огромное спасибо всем. Теперь буду творить или вытворять. Думаю, что это не последний мой заказ.
Великанова Анна
Заказ делала впервые. Очень довольна. Сформировали заказ за 2 дня. Неделю шло в Тверскую область. Почтальон долго не фиксировал вручение. Нитки хорошие на первый взгляд. В работе ещё не пробовала. Но буду заказывать ещё.
Великанова Анна
Заказ делала впервые. Очень довольна. Сформировали заказ за 2 дня. Неделю шло в Тверскую область. Почтальон долго не фиксировал вручение. Нитки хорошие на первый взгляд. В работе ещё не пробовала. Но буду заказывать ещё.
Алина
Заказывала в первый раз, все понравилось, доставка быстрая, упаковано хорошо. Спасибо большое. Буду заказывать еще.
Наталья
Большая редкость сейчас, хорошее обслуживание через сайт. Ребята молодцы. Помогут, подскажут, оперативно сделают и отправят заказ)))
Надие,
Очень довольна, заказ получила оперативно, вы молодцы, все как надо
Любовь
Делала заказ впервые. Работой магазина осталась очень довольна. 11 мая во второй половине дня оплатила на сайте заказ. Утром 14 мая посылка пришла на почту (в Нижний Новгород). Почтовое отправление отслеживается. География доставки, конечно, достаточно близкая, но сбор заказа персоналом магазина произведен в день оплаты. Заказывала много разных единиц товара, все прислали точно в соответствии с заказанным, ничего не перепутали. Цены магазина очень приемлимы. Перед заказом просмотрела много разных предложений, в этом магазине цены оказались самыми низкими. Большое спасибо персоналу магазина! Буду заказывать еще.
Гриценко Марина Сергеевна
Заказываю не в первый раз, огромная благодарность всем сотрудникам магазина. Работают быстро, слажено, доставка быстрая. Буду заказывать еще.
Наталья
Заказываю не в первый раз. Сборка и отправка моментальные. Дмитрий подробно отвечает на вопросы, все четко. Отличные цены и большой выбор пряжи. Спасибо огромное! Обязательно буду и дальше вашим клиентом.