У любой натуральной пряжи преимуществ больше, чем недостатков. С ней приятно работать и результат, как правило, не разочаровывает. Особое место среди натуральной пряжи занимают волокна с добавлением шелка.

Преимущества и недостатки пряжи с шелком

ШелкМатериал, полученный из коконов шелкопряда, придает пряже мягкость, нежность, гладкость. Благодаря приятному блеску и шелковистости вязаные изделия имеют дорогой и презентабельный вид. Можно выбирать из широкого спектра расцветок. Вещи получаются не только красивыми, но и практичными. Для них характерна износостойкость, также к преимуществам в большинстве случаев относятся гипоаллергенные свойства. Вязаные изделия не доставляют дискомфорта в летнюю жару, а зимой неплохо защищают от холода.

Пряжа с шелком достаточно универсальна. Ее используют при вязании крючком или спицами. Рукодельницы с удовольствием обновляют свой гардероб, добавляя в него новые кофточки, блузки, топы, майки. Из шелковой пряжи получаются интересные интерьерные салфетки.

Чисто шелковая пряжа стоит дорого, поэтому большим спросом не пользуется. Гораздо чаще покупают нити, в которых шелк лишь вспомогательный материал, а основу составляют более бюджетные волокна, например: шерсть, вискоза, хлопок или акрил. Вискоза — это искусственный шелк из целлюлозы, не менее красивый, но не такой практичный материал.

Основной недостаток шелковой пряжи заключается в том, что изделия имеют свойство растягиваться в процессе носки, поэтому желательно вязать поплотнее. А еще они требуют ручной стирки.

Основные виды шелка

Шелковая пряжаСреди множества разновидностей шелка стоит выделить следующие:

  • Малберри — наиболее распространенный в мире. Толщина волокон — 10-14 мкм. Материал, полученный из белоснежных пористых коконов, легко окрашивается.
  • Буретный — изначально молочного, иногда кремового цвета, напоминает лен или грубый хлопок. Для материала характерна плотная структура, жесткость и прочность. Такой шелк не придает блеск, изделия имеют скорее матовую фактуру.
  • Дюпиони уступает первым двум разновидностям по надежности. Носить вещи из дюпиони нужно аккуратно, поскольку быстро появляются затяжки. Полотно растягивается, слабо держит форму. Тонкие нити обычно используют в несколько сложений.
  • Тусса — продукция, получаемая от диких шелкопрядов — насекомых, которые питаются листьями различных деревьев. Первичное сырье отличается расцветкой, перед окрашиванием его отбеливают. Шелк получают наиболее гуманным способом: из коконов, покинутых личинками. Тусса крепче и толще малберри.

Первые три разновидности получают от культивируемых шелкопрядов. Малберри и дюпиони не вызывают аллергию, в отличие от буретных волокон, которые просто вычесывают без промывки и на них остаются микрочастицы аллергенного белка серицина.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц
21.06.22
Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц

У каждой рукодельницы есть маленькие секреты, которые помогают ей в любимом увлечении. Со временем такие знания накапливаются и ими хочется делиться как с опытными, так и с начинающими "коллегами по цеху".

Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи
16.06.22
Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи

Смесовая полушерстяная пряжа очень популярна благодаря тому, что она достаточно теплая и непритязательная в уходе. Но супертонкие нитки, в отличие от обычных, требуют особого, бережного отношения. Рассмотрим, что можно связать из такой пряжи, а в качестве образца возьмем Alize Lanagold 800 (49% шерсть/51% акрил).

Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки
13.06.22
Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки

Купить пряжу любых цветов и в любых количествах сегодня проще простого — десять минут в интернет-магазине, и дело в шляпе. Но вот выбрать пряжу качественную — уже совсем другой вопрос. Не все любители вязания это умеют делать, особенно новички. Если вы тоже к ним относитесь, то эта статья должна вам немного помочь при покупке новых ниточек.

Обзор летней пряжи Coco Vita cotton
09.06.22
Обзор летней пряжи Coco Vita cotton

Летние вязаные вещи всегда в моде, поэтому в теплый сезон и перед его наступлением растет спрос на пряжу Сосо от бренда Vita cotton, предназначенную для легкой одежды. Она на 100% состоит из мерсеризованного хлопка, длина нити — 240 м, вес — 50 г.

О пряже Flowers, Flowers Unicolor и сопоставлении их цветов
08.06.22
О пряже Flowers, Flowers Unicolor и сопоставлении их цветов

Среди огромного разнообразия пряжи в ассортименте нашего интернет-магазина хотелось бы выделить пряжу Flowers и Flowers Unicolor. При вязании из этой пряжи вы можете использовать один хитрый секрет, а именно: если большой моток пряжи Flowers у вас вдруг закончится, то можно довязать вещь пряжей Flowers Unicolor.

Состав и особенности пряжи Rock 'N' Roll от Gazzal
24.05.22
Состав и особенности пряжи Rock 'N' Roll от Gazzal

Многим вязальщицам знакома пряжа Rock 'N' Roll Gazzal, выпускаемая под турецким брендом. Продукция компания Gazzal достаточно давно на российском рынке и пользуется большим спросом.

Отзывы
Анна
Благодарю за быструю доставку. Заказ оформила 19 июня, сегодня 24 июня уже получила. Заказываю не первый раз. Успехов вашей компании!
Елена Львова
Очень большой ассортимент пряжи, с учётом того что цены очень лояльные. Оперативно собирают и отправляют заказы. Большое спасибо!
Елена
Добрый день! Получила глазки для игрушек! Они потрясающие! Яркие, красивые, без царапин и сколов, каждая пара в индивидуальной упаковке! Спасибо огромное!!! Процветания вашему сайту и хороших клиентов!!!
Татьяна
Огромное спасибо за оперативную сборку и отправку заказа. Очень понравилось, что все вопросы разрешаются моментально и даже можно подкорректировать количество позиций по телефону. Ваш магазин это большое и полезное открытие для меня и многих творческих людей!
Елена Кнышова
Спасибо огромное за вашу оперативную работу! Большой ассортимент, очень приемлемые цены, в сравнении с валдбериз и озон. Быстрая обработка заказа и отправка товара. Спасибо!
Алёна
Огромное спасибо за вашу работу! Оформила заказ, для получения скидки не хватило нескольких позиций. Менеджер связался, объяснил ситуацию и предложил добрать товар. В итоге получила свой заказ по приятным ценам в краткие сроки!
Ольга
Очень хороший магазин, прекрасный выбор пряжи. Буду еще заказывать. Спасибо!
Катерина
Очень понравился магазин цены доступные. Доставка хорошая.
Ирина
Большое спасибо Вам за Вашу работу. Заказывала у Вас впервые. Всё понравилось : и ассортимент, и цены, и быстрая доставка. Обязательно вернусь к Вам еще!
Ольга
Громадное спасибо за вашу работу, космическая обработка заказа, доставка, всё просто супер!!!!! Не первый год заказываю у вас, очень вами довольна, процветания вам и вашей компании!!!!