Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Особенность техники шибори заключается в создании "пузырей", складок или "шишечек" на вязаном полотне (как правило, фоном для этого необычного узора служит обычная лицевая гладь или чулочное полотно). Внешне эта фактура схожа с эффектом клоке. Технике шибори характерна текстурность и объемность, которые достигаются валянием (стиркой в горячей воде).

Техника выполнения шибори на спицах

Здесь все намного проще, чем кажется:

  • Необходимо связать полотно классическим методом — лицевой или изнаночной гладью.
  • С изнаночной стороны полотна по задуманному рисунку прикладываются круглые предметы. Это может быть что угодно: от шариков для пинг-понга и камешков до орехов, шашек и даже морских ракушек. Можно применить для формирования складок и синтетический наполнитель, это хороший вариант в случаях, когда нужны "шишечки" разного диаметра.
  • Округлые предметы нужно закрепить на вязаном полотне канцелярскими резинками. На самом деле узор шибори можно получить и не используя круглые "болванки" для "шишечек" — просто возьмите вязаную полосу, сверните и закрепите резинками на нужном расстоянии.
  • Полученную заготовку нужно хорошенько свалять, постирав в горячей воде.

На заметку: варьируя силу фиксации вязаного полотна резинками, вы получите разный эффект — степень выпуклости и очерченности "шишечек" будет отличаться.

Нюансы валяния

Свитер Для лучшего результата валяния полотно нужно вязать из пряжи с шерстью или мохером в составе. Имейте в виду: чем больше мохера или шерсти в составе ниток, тем более плотным получится конечное изделие, но и тем сильнее оно "сядет". Самый простой и наименее трудозатратный способ свалять вязаную вещь — постирать ее в стиральной машинке. Можно сделать это и вручную, но тереть и мять изделие придется долго, плюс важно не повредить нити, круглые предметы-болванки и фиксирующие резинки, иначе результат будет испорчен.

Чтобы не разочароваться из-за усадки полотна, предварительно сделайте и сваляйте образец, чтобы ваши расчеты были верны. Но будьте готовы к тому, что и в этом случае техника шибори сможет вас удивить результатом — на 100% предсказать поведение вязаного полотна с ней практически невозможно.

Как валять вязаную вещь в стиральной машине

Положите изделие в специальный мешок для деликатной стирки (за его неимением на помощь придет обычная наволочка).

Постирайте вещь при 60 °C. Продолжительность стирки прямо влияет на эффект, которого вы достигнете — чем дольше будет длиться обработка, тем более свалянным получится изделие. Но учитывайте, что разная пряжа ведет себя при воздействии горячей водой по-разному. Поэтому спустя 5-10 минут после старта стирки понаблюдайте за вещью — если ее вид вас устроит, ее можно доставать и переходить к полосканию.

На заметку: если мохера или шерсти в нитках меньше 50%, среднее время стирки для валяния — около 40-60 минут.

Стирайте вещи с жидким моющим средством для посуды или с жидким мылом. Для усиления эффекта свалянности мастерицы кладут в барабан стиральной машины вместе с обрабатываемым изделием махровое полотенце или что-то из хлопка.

Важно! Если решили валять вещь в машинке, перед вязанием обязательно убедитесь, что выбранная вами пряжа не потеряет вид от машинной стирки.

Следующий этап — полоскание. Предпочтительнее делать это вручную, обернув изделие полотенцем. Затем разложите вещь на горизонтальной поверхности, расправьте, дайте подсохнуть, после чего снимите резинки (или просто срежьте их) и удалите круглые предметы-болванки из полотна, если использовали их.

Обязательно попробуйте технику шибори, она порадует вас необычным интересным результатом работы и увлекательным процессом создания вещей. Это техника для тех, кто хочет создавать действительно эксклюзив и не боится смелых экспериментов.

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности техники вязания брумстик
05.10.22
Особенности техники вязания брумстик

Один из популярнейших видов рукоделия — вязание крючком. В нем существует несколько направлений. Среди интересных и необычных, заслуживающих особого внимания мастериц — техника брумстик.

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Отзывы
Надежда Ивановна Жукова
Огромное спасибо за быструю доставку и качественный товар. Магазин очень хороший, буду заказывать еще и всем рекомендую.
Татьяна
Заказывала в магазине впервые, долго искала почтавщика с разумными ценами, нашла, заказала, и ни разу не пожалела. Спасибо огромное за быструю сборку и отправку товара, сегодня получила своё маленькое счастье. Теперь я знаю чем заниматься ночами)))
Оксана
Все хорошо. Цены приятные. Но минус один :очень сложная навигация по магазину. С трудом нашла то, что искала. А в остальном все хорошо!
Светлана Снежко
Заказываю далеко не первый раз и всегда всё на высшем уровне. Отличный выбор по ассортименту. Приятные цены. Оперативно работает команда магазина. Спасибо!
Марина
Магазин находится в моём родном городе! И это меня очень радует, цены на сайте адекватные! Сотрудники компании доброжелательны и внимательны!!! Заказ собирается очень быстро, за что им огромное спасибо!!! Конечно же рекомендую всем!!!
Елена
Заказываю в данном магазине не в первый раз. Приятные цены, большой выбор пряжи! Быстрая обработка заказа! Прошло меньше недели после моего заказать, как пряжа была уже в моих руках. Спасибо большое! Дальнейших успехов в работе!
Ирина
Получила очередной заказ, пряжа отличная, все как на фото, заказ обработан и отправлен в день оплаты, доставка очень быстрая. Не первый раз делаю заказ в этом магазине. Все замечательно, быстро. Большой ассортимент пряжи. Очень благодарна, Буду заказывать только сдесь. Спасибо.
Светлана
Сделала первый заказ в вашем магазине, купила пряжу Пух норки. Доставили в Челябинскую область за 5 дней, товар соответствует заказанному. Спасибо магазину за отличную работу! Теперь буду заказывать у вас.
Бабушкина Владилена Владимировна
Благодарю за Вашу работу от души! Очень рада, что нашла Ваш магазин! Прекрасный ассортимент, цены радуют, сервис на уровне! Упаковка и доставка идеальные! Получила уже четыре заказа, всё восхитительно! Радует, что можно выбрать от одного моточка, в отличие от многих интернет-магазинов, где надо брать упаковками. И о ниточках всё расписано, информация полная. И сотрудники отвечают и идут на встречу, если возникают вопросы. Вы - ЛУЧШИЕ! Обращусь к Вам ещё не раз! Низкий Вам поклон, всех благ Вам и Вашим близким! И процветания Вашему магазину! Спасибо, что Вы есть!
Евгения
Спасибо огромное за оперативность🤗, всё на высшем уровне.