Один из популярнейших видов рукоделия — вязание крючком. В нем существует несколько направлений. Среди интересных и необычных, заслуживающих особого внимания мастериц — техника брумстик. Выполненные в ней изделия отличаются оригинальностью, эффектным внешним видом. При этом, их создание не потребует ни больших временных затрат, ни наличия дополнительных специальных приспособлений.

Специфика техники брумстик

Перуанское вязаниеНередко его еще называют перуанским, поскольку такое вязание изначально появилось на территории государства Перу. По традиции проживающих там народов таким вязанием занимались и женщины, и мужчины. В качестве материала для работы применяли пряжу альпаки. У этого животного мягкая шерсть, а палитра натуральных оттенков пряжи из альпаки достигает 50 цветовых вариантов. Сегодня используют разнообразные технологии работы с нитью. В нее добавляют акриловые включения, окрашивают в различные яркие цвета.

Название техники "брумстик" происходит от одноименного специального приспособления, которое использовалось мастерами в процессе вязания. В дословном переводе брумстик означает рукоятка от метлы.

Основное отличие вязания в технике брумстик заключается в присутствии в его узорах вытянутых петель. В процессе вязания они объединяются в группы, за счет чего в итоге получается объемное рыхлое полотно.

Необходимые для выполнения вязания элементы

Перед началом освоения техники брумстик необходимо подготовить материалы и инструменты для работы. В числе того, что потребуется мастеру:

  • Пряжа
  • Крючок подходящего размера
  • Специальная вилка для перуанского вязания

При отсутствии такого приспособления под рукой в качестве его альтернативы можно воспользоваться пластиковой канцелярской линейкой или иными аналогичным заменителем. Следует обратить внимание на ширину линейки, потому что от этого показателя как раз и будет зависеть высота вытянутых петель. Кстати, помимо крючка, технику брумстик можно выполнить и на спицах, для этого существуют специальные толстые спицы для перуанского вязания.

Особенности техники для начинающих и не только

Вязание в технике брумстикВначале крючком набирается состоящая из воздушных петель цепочка. Их число должно быть равно числу петель из выбранного рисунка. После этого применяют следующий алгоритм работы: последнюю воздушную петлю надо вытянуть и надеть на специальную вилку либо, за ее неимением, на линейку, ее заменяющую. В следующую воздушную петлю вводится крючок и провязывается столбик без накида. Получившаяся петля вытягивается и надевается на линейку. Далее эта схема применяется для провязывания всех имеющихся в цепочке петель. После этого вязание переворачивают, крючок вводят под пять вытянутых первых петель работы и после снимают их с линейки (приспособления). Снятые петли скручиваются налево и обвязываются пятью столбиками без накида. После этого крючок вводится в следующие находящиеся на линейке 5 петель, которые тоже снимают, скручивая справа налево и обвязывают пятью столбиками без накида. Далее — переходят к следующим петлям, выполняя аналогичную технику.

После того, как все петли окажутся снятыми с линейки и обвязанными, полотно переворачивается и на линейку набирается следующий ряд вытянутых петель. И повторяются действия по алгоритму, описанному на схеме выше.

Это самый простой и удобный способ, позволяющий быстро получить эффектный результат. Есть и другие техники, например, из цепочек воздушных петель, выполненное крючком. Такие изделия отличаются высокой плотностью. Или узоры брумстик на спицах, а также техника, не предполагающая применения дополнительных приспособлений, актуальная для эффектной отделки низа вязаных изделий.

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Отзывы
Надежда Ивановна Жукова
Огромное спасибо за быструю доставку и качественный товар. Магазин очень хороший, буду заказывать еще и всем рекомендую.
Татьяна
Заказывала в магазине впервые, долго искала почтавщика с разумными ценами, нашла, заказала, и ни разу не пожалела. Спасибо огромное за быструю сборку и отправку товара, сегодня получила своё маленькое счастье. Теперь я знаю чем заниматься ночами)))
Оксана
Все хорошо. Цены приятные. Но минус один :очень сложная навигация по магазину. С трудом нашла то, что искала. А в остальном все хорошо!
Светлана Снежко
Заказываю далеко не первый раз и всегда всё на высшем уровне. Отличный выбор по ассортименту. Приятные цены. Оперативно работает команда магазина. Спасибо!
Марина
Магазин находится в моём родном городе! И это меня очень радует, цены на сайте адекватные! Сотрудники компании доброжелательны и внимательны!!! Заказ собирается очень быстро, за что им огромное спасибо!!! Конечно же рекомендую всем!!!
Елена
Заказываю в данном магазине не в первый раз. Приятные цены, большой выбор пряжи! Быстрая обработка заказа! Прошло меньше недели после моего заказать, как пряжа была уже в моих руках. Спасибо большое! Дальнейших успехов в работе!
Ирина
Получила очередной заказ, пряжа отличная, все как на фото, заказ обработан и отправлен в день оплаты, доставка очень быстрая. Не первый раз делаю заказ в этом магазине. Все замечательно, быстро. Большой ассортимент пряжи. Очень благодарна, Буду заказывать только сдесь. Спасибо.
Светлана
Сделала первый заказ в вашем магазине, купила пряжу Пух норки. Доставили в Челябинскую область за 5 дней, товар соответствует заказанному. Спасибо магазину за отличную работу! Теперь буду заказывать у вас.
Бабушкина Владилена Владимировна
Благодарю за Вашу работу от души! Очень рада, что нашла Ваш магазин! Прекрасный ассортимент, цены радуют, сервис на уровне! Упаковка и доставка идеальные! Получила уже четыре заказа, всё восхитительно! Радует, что можно выбрать от одного моточка, в отличие от многих интернет-магазинов, где надо брать упаковками. И о ниточках всё расписано, информация полная. И сотрудники отвечают и идут на встречу, если возникают вопросы. Вы - ЛУЧШИЕ! Обращусь к Вам ещё не раз! Низкий Вам поклон, всех благ Вам и Вашим близким! И процветания Вашему магазину! Спасибо, что Вы есть!
Евгения
Спасибо огромное за оперативность🤗, всё на высшем уровне.