Один из популярнейших видов рукоделия — вязание крючком. В нем существует несколько направлений. Среди интересных и необычных, заслуживающих особого внимания мастериц — техника брумстик. Выполненные в ней изделия отличаются оригинальностью, эффектным внешним видом. При этом, их создание не потребует ни больших временных затрат, ни наличия дополнительных специальных приспособлений.

Специфика техники брумстик

Перуанское вязаниеНередко его еще называют перуанским, поскольку такое вязание изначально появилось на территории государства Перу. По традиции проживающих там народов таким вязанием занимались и женщины, и мужчины. В качестве материала для работы применяли пряжу альпаки. У этого животного мягкая шерсть, а палитра натуральных оттенков пряжи из альпаки достигает 50 цветовых вариантов. Сегодня используют разнообразные технологии работы с нитью. В нее добавляют акриловые включения, окрашивают в различные яркие цвета.

Название техники "брумстик" происходит от одноименного специального приспособления, которое использовалось мастерами в процессе вязания. В дословном переводе брумстик означает рукоятка от метлы.

Основное отличие вязания в технике брумстик заключается в присутствии в его узорах вытянутых петель. В процессе вязания они объединяются в группы, за счет чего в итоге получается объемное рыхлое полотно.

Необходимые для выполнения вязания элементы

Перед началом освоения техники брумстик необходимо подготовить материалы и инструменты для работы. В числе того, что потребуется мастеру:

  • Пряжа
  • Крючок подходящего размера
  • Специальная вилка для перуанского вязания

При отсутствии такого приспособления под рукой в качестве его альтернативы можно воспользоваться пластиковой канцелярской линейкой или иными аналогичным заменителем. Следует обратить внимание на ширину линейки, потому что от этого показателя как раз и будет зависеть высота вытянутых петель. Кстати, помимо крючка, технику брумстик можно выполнить и на спицах, для этого существуют специальные толстые спицы для перуанского вязания.

Особенности техники для начинающих и не только

Вязание в технике брумстикВначале крючком набирается состоящая из воздушных петель цепочка. Их число должно быть равно числу петель из выбранного рисунка. После этого применяют следующий алгоритм работы: последнюю воздушную петлю надо вытянуть и надеть на специальную вилку либо, за ее неимением, на линейку, ее заменяющую. В следующую воздушную петлю вводится крючок и провязывается столбик без накида. Получившаяся петля вытягивается и надевается на линейку. Далее эта схема применяется для провязывания всех имеющихся в цепочке петель. После этого вязание переворачивают, крючок вводят под пять вытянутых первых петель работы и после снимают их с линейки (приспособления). Снятые петли скручиваются налево и обвязываются пятью столбиками без накида. После этого крючок вводится в следующие находящиеся на линейке 5 петель, которые тоже снимают, скручивая справа налево и обвязывают пятью столбиками без накида. Далее — переходят к следующим петлям, выполняя аналогичную технику.

После того, как все петли окажутся снятыми с линейки и обвязанными, полотно переворачивается и на линейку набирается следующий ряд вытянутых петель. И повторяются действия по алгоритму, описанному на схеме выше.

Это самый простой и удобный способ, позволяющий быстро получить эффектный результат. Есть и другие техники, например, из цепочек воздушных петель, выполненное крючком. Такие изделия отличаются высокой плотностью. Или узоры брумстик на спицах, а также техника, не предполагающая применения дополнительных приспособлений, актуальная для эффектной отделки низа вязаных изделий.

Теплые вещи на спицах: гетры и гольфы, следки и тапочки
18.02.24
Теплые вещи на спицах: гетры и гольфы, следки и тапочки
Популярность изготовленных собственноручно вязаных зимних вещей трудно переоценить. Благодаря широкому разнообразию схем вязки в общем доступе и небольшому размеру изделий можно быстро и без проблем справиться с любой задачей.
Полезно ли для здоровья вязание крючком
08.02.24
Полезно ли для здоровья вязание крючком
Как-то мы все привыкли, что вязание спицами и крючком занятие женское и занимаются им, большей частью, бабушки. Бабушкин подарок - свитер с оленями на день рождения, уже давно стал обыденностью. Между тем, вязание это не просто способ занять время.
Как правильно выбрать зимнюю пряжу для вязания
05.01.24
Как правильно выбрать зимнюю пряжу для вязания
В осенний период необходимо основательно подготовиться к суровой зиме по всем правилам ведения домашнего хозяйства. Если варенье уже наварено, то настало время приняться за процесс вязания! Для начала стоит определиться что вязать: свитер, варежки или шарф.
Креативные идеи новогодних подарков из пряжи
29.12.23
Креативные идеи новогодних подарков из пряжи
Искусство ручной работы всегда было в моде. Исторический путь вязания начался еще в третьем веке нашей эры. Навыки рукоделия традиционно передавались от старших к младшим. Так и в наше время этим видом творчества увлечены и взрослые, и молодежь.
Выбор правильной пряжи для вязания шапок
11.12.23
Выбор правильной пряжи для вязания шапок
С наступлением полноценных холодов и понижением средней температуры, рукодельницы задумываются о вязании шапок. Значимость выбранной пряжи состоит в удобстве и теплоте изделия, которое должно быть качественным и стильным.
Как связать плед и какой пряже отдать предпочтение
05.12.23
Как связать плед и какой пряже отдать предпочтение
Многие люди любят уникальные вещи, которые приносят комфорт и делают интерьер оригинальным. Одна из таких вещей — вязаный плед, который сейчас пользуется популярностью. Их используют в качестве одеял, напольных ковриков и чехлов для мебели.
Что лучше шарф или снуд
02.11.23
Что лучше шарф или снуд
В осенне-зимний период редко встретишь человека, который не носит шарф. Он согревает тело, служит модной и практичной деталью одежды. Дизайнеры представляют нам разные образцы стильных и оригинальных шарфов. Всевозможные формы и расцветки радуют своим разнообразием.
Отзывы
Савенкова Оксана Владимировна
Доброго времени суток! Первый раз заказала пряжу в Вашем магазине. Хочу сказать огромное спасибо работникам за оперативность, обратную связь и очень приятные цены! Удачи и успехов Вам!!!
Нисутулова Светлана Геннадиевна
Спасибо большое за оперативное и доброжелательное обслуживание! Как и все, обожаю ваш магазин. Всего хорошего и процветания! 💕
Татьяна
Замечательный магазин!!! Обработка заказов максимально быстрая, выбор огромный! Забираю самовывозом, работники очень приятные и дружелюбные! Всегда остаюсь с положительными эмоциями. Цены, кстати, очень приятные!
Елена
В очередной раз заказала пряжу в этом магазине. Огромный выбор пряжи, быстрое исполнение закза
Марина Федотова
С 2020 года покупаю пряжу только у вас! Всегда приемлемые цены, скорость готовности товара, ну и самое главное, качество пряжи! Вы самый любимый рукодельный магазин! Процветания вам!
Нелли
Всего самого Доброго сотрудникам магазина!!!! Заказ сформирован молниеносно!!! При выдаче очень искренняя доброжелательность! Очень приятно такое обслуживание!!! Всего самого-самого Доброго!!!!
Елена
Отличный магазин, огромный выбор пряжи на любой вкус! Заказ обрабатывается быстро. Все отлично
Ирина
Я первый раз сделала заказ в этом интернет-магазине и была приятно удивлена. Мне оперативно ответили на все мои вопросы, быстро обработали заказ, предложили удобную доставку и отправили в этот же день. Цены на пряжу хорошие, покупала оптом . Большое спасибо сотрудникам магазина, удачи и процветания.
Ирина Аргандеева
Очень нравится этот интернет-магазин! Цены существенно ниже, ассортимент - на любой вкус, сборка заказа быстрая! Последние полгода покупаю только здесь и надеюсь в будущем мы будем тесно сотрудничать!
Иванова Мария
Всегда быстро собирают заказы, большое спасибо!