Пряжа «травка» — интересный вариант для вязальщиц с фантазией. Нить в этом случае получает дополнительный объем за счет разнонаправленных ворсинок длиной от 5 мм до нескольких см. Если волоски короткие, фактура вязаных вещей напоминает стриженый газон, изделия с длинными ворсинками похожи на меховые. Пряжа сравнительно недорогая: цены стартуют от 100 рублей за 100 г. Стоимость зависит от состава нитей и производителя.

Что можно вязать?

Пряжа травкаИз «травки» вяжут кофты, свитера, жилеты, безрукавки, пальто, шапки, сумки. Она хорошо сочетается с гладкой пряжей, подходит для локального использования, оторочки краев изделий. Многие рукодельницы вяжут шарфы, береты. Однако не стоит забывать, что это синтетика, в составе которой может быть нейлон, люрекс, полиамид, полиэстер. Поэтому в случае шапки нелишним будет подумать о подкладке из натурального материала.

«Травка» — настоящая находка для вязания забавных игрушек. Если раньше вы не пытались реализовать свой творческий потенциал в этом деле — попробуйте, обязательно получите удовольствие и порадуете детишек. В интернете множество примеров вязаных игрушек из «травки»: елочек, кошечек, собачек и проч. Для них обычно покупают пряжу с длинным ворсом.

Украсить гардероб ребенка можно, если связать ему шарфик, шапочку, куртку, шубку или другую вещь. Пожалуй, единственный неподходящий вариант — рукавички: ворсинки со временем начнут вылезать и могут попадать в глаза. Рукодельницы, у которых много свободного времени, вяжут пледы и покрывала для украшения домашнего декора.

Как и чем вязать?

Нити «травки» довольно скользкие. Выручить тут может добавление другой нитки, например, хлопковой или полушерстяной. Лицевая сторона и изнанка отличаются пушистостью. Сложно однозначно сказать, что лучше подходит для «травки»: крючок или спицы. На этот счет есть разные мнения. Для игрушек, наверное, больше подходит крючок: с ним полотно получается прочнее. Преимущества и недостатки пряжи:

  • Плюсы. Доступная стоимость. Возможность вязать красивые, интересные вещи. Широкий выбор, разнообразие цветов. Пушистость маскирует ошибки, допущенные начинающими вязальщицами.
  • Минусы. Только ручная стирка. Табу на глажку и отбеливание. Вещи выгорают на солнце.

Также к минусам можно отнести колючесть, но она зависит от состава нитей и производителя. Поверить ее можно, приложив моточек к шее, или почитав отзывы о конкретной разновидности пряжи в интернете.

Рекомендации для рукодельниц

  • Если решили вязать спицами, берите размер не меньше 4
  • Примите во внимание, что «травка» пушистее на изнанке
  • После вязания расчешите ворс в нужную сторону расческой или щеткой
  • Если решили связать шапку ребенку, подумайте о чередовании фантазийной пряжи и натуральных нитей. В этом случае голова не будет потеть

Кроме стандартных составов фантазийной пряжи, в интернете можно найти экзотические вариации с мериносом, вискозой и т.п. Но они значительно дороже обычной «травки».

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг
02.09.21
Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг

Как вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

Выбираем пряжу для теплых вещей
01.09.21
Выбираем пряжу для теплых вещей

Осень — время, когда рукодельницы задумываются о вязании теплых вещей. Первый вопрос, который задают себе и опытные мастерицы и начинающие: как выбрать пряжу, чтобы вещи получились теплыми, красивыми и хорошо носились? Наш гайд по выбору пряжи может в этом.

Дополнительные инструменты для вязания
10.08.21
Дополнительные инструменты для вязания

Простые вещи можно вязать, используя только спицы. Их выбор зависит от толщины пряжи и некоторых других нюансов. А вот для сложных узоров спиц недостаточно, поэтому в помощь необходимо приобретать и другие вязальные инструменты, которые облегчат вывязывание аран (кос и жгутов), а также непростых ажурных узоров. В статье вы ознакомитесь с основными приспособлениями, способными облегчить вязание и сделать его увлекательным процессом.

Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно
07.08.21
Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно

В описании каждой вязаной модели указана рекомендуемая пряжа, номер спиц или крючка. Даже если выбрать все в соответствии с рекомендациями, готовая вещь может оказаться совсем не такой как ожидалось. Происходит это из-за отличий плотности вязания у разных мастериц. Нужно связать контрольный образец, чтобы сделать перерасчет с учетом "своей" привычки натягивать нить.

Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём
05.08.21
Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём

Дизайн интерьера квартир и домов в "домашнем" стиле является одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день. Чтобы воплотить такое желание в жизнь, достаточно отдавать приоритет тем вещам, которые сделаны собственноручно.

Отзывы
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Ольга
Дважды заказывала здесь пряжу.. Очень довольна оперативной и чёткой работой магазина. Непременно буду покупать нитки здесь и в следующий раз. Рекомендую.
Светлана
Добрый день! Заказывала у Вас нитки. В Москву посылка пришла через 3 дня. Все прекрасно упаковано. Большое спасибо!
Елена
Большое спасибо вам за пряжу, быструю доставку. И ещё за хорошее отношение к покупателям.
Анастасия
Отличная пряжа! Качество хорошее! Цвет пряжи как на картинке на сайте! Покупкой довольна! Рекомендую!
Екатерина
Понравился этот сайт и обслуживание. Собрали заказ очень быстро, решили мои проблемы с тем, что я забыла добавить еще пряжи, всем очень довольна. Цена замечательная, самая выгодная среди всех сайтов, на которых я делала заказы. Однозначно рекомендую. Заказывать пряжу буду теперь только здесь :3
Викария Лой
заказывала пряжу ярн арт джинс, первый раз. в нашем городе она стоит 190 руб) в общем, цены тут просто отличные. назакалывала себе кучу всего, оочень быстро пришло! буду только здесь теперь всегда покупать))
Галина
Спасибо большое!!! Заказывала впервые. Все понравилось. пряжа,магазин и доставка. Спасибо внимательным сортировщикам. В Тверскую обл. заказ пришел 11 ,09,21 заказывала 06,09,21. Хотелось бы получить информацию по пряже - Нако Париж и Хималая Долфин бэби. Будут ли поступления? Благодарю за ваш труд.У вас появился постоянный клиент
Валентина Николаевна Гришина
г. Чебоксары. Заказала в первый раз. Менее чем за сутки я забрала свой заказ. Пряжей очень довольна. Порадовали скидки. Буду рекомендовать всем знакомым.