Для вязания свитеров, джемперов, теплых детских костюмов, комплектов с головными уборами используют шерсть «Ластер». Ее главным преимуществом считается отсутствие катышков и сохранение товарного вида даже после длительной носки. Для изготовления нитей применяют натуральную шерсть животных: лам, верблюдов, кроликов, коз, собак. Волокна не раздражают кожу и отличаются мягкостью, шелковистостью, гладкостью.

Как изготавливают шерстяную пряжу «Ластер»

Шерсть ЛастерСырье, в качестве которого выступает состриженная шерсть животных, отправляют на прядильную фабрику, где превращают его в пряжу для вязания. Но перед этим оно проходит несколько технологических процессов:

  • Обработка в рыхлительно-трепальных машинах, необходимая для удаления песка, травинок и другого мусора
  • Несколько циклов стирки, чтобы избавить его от разного вида загрязнений
  • Окрашивание в нужный цвет при температуре 120°С путем 3-часового замачивания в специальном растворе
  • Формирование в чесальном аппарате тонких полотен, а затем — бобин
  • Обработка шерстяных волокон искусственными смолами в герметичных емкостях

В результате получают различную пряжу «Ластер», которую делят на категории в зависимости от длины, пластичности, степени прочности и цвета. Некоторые виды классифицируют по принадлежности шерсти к тем или иным видам животных.

Особые свойства пряжи

Шерсть, полученная от альпаки, считается очень прочной, но вместе с тем легкой и тонкой. Благодаря этим свойствам она идеально подходит для создания воздушных и детских вещей, но отличается высокой ценой. В цветовом диапазоне — около 20 различных оттенков. Чтобы улучшить свойства пряжи и сделать ее немного дешевле, в шерсть альпаки добавляют синтетические волокна и более жесткую шерсть других животных.

Не менее ценной признана шерсть овец-мериносов, главные преимущества которой — прочность и эластичность. Она гипоаллергенна, поэтому часто идет на изготовление термобелья и детской одежды. Сырье добывают во время весенней линьки, когда с одного животного вычесывают примерно 200 г пуха. Не нужно забывать, что шерсть мериносов очень тонкая, поэтому не переносит высокой влажности и деформируется при контакте с другими элементами одежды.

Ангорская кроличья шерсть отличается повышенной мягкостью и пушистостью. Чтобы сделать ее структуру более прочной и стабильной, при изготовлении пряжи добавляют другие волокна, более устойчивые к деформациям и истиранию.

Из шерсти ангорских коз производят мохер. Для увеличения прочности сырье также сочетают с более износостойкими волокнами. В готовой пряже содержание мохера обычно не более 83%.

Самый экономичный вариант — мягкая и теплая овечья шерсть. Несмотря на невысокий ценник, она требует аккуратной носки и бережного ухода. Стирают ее вручную, поскольку машинная стирка приводит к сильной усадке.

Преимущества шерсти «Ластер»

ПряжаКрасивая универсальная пряжа отличается от классических нитей для вязания. Это обосновано ее происхождением, способом изготовления, дизайном.

Основные отличия «Ластер» от обычной пряжи:

  • Сочный, насыщенный цвет, возникающий в процессе обработки полимерными смолами. Простая шерсть более матовая и не отличается яркостью
  • Шелковистая и гладкая фактура, позволяющая легко скользить по спицам. Некоторые виды обычной пряжи приходится передвигать с усилием
  • Высокие показатели теплопроводности, у классических видов шерсти — более низкие
  • Особые волокна, которые со временем не образуют катышков. Обычные шерстяные нити скатываются и раздражают кожу

Обладая отличными характеристиками, теплая и мягкая шерсть «Ластер» стоит дороже обычной. Но это и понятно: ее свойства сохраняются долго, поэтому даже поношенные вязаные вещи выглядят, как новые.

Альпака и ее волшебные свойства
25.04.22
Альпака и ее волшебные свойства

Альпака — это обитающее в высокогорных Андах (3.5–5 тыс. над уровнем моря) симпатичное животное из Южной Америки. Его можно встретить в Чили, Эквадоре, Боливии и Перу. Альпака одомашнена еще в древности, цивилизацией инков, проживающей более 6 тыс. лет назад на территориях современного Перу. И в настоящее время именно это государство — главный поставщик шерсти альпаки на мировой рынок.

Преимущества и недостатки вязаных изделий из микрофибры
20.04.22
Преимущества и недостатки вязаных изделий из микрофибры

В смесовую пряжу часто включают микрофибру, в результате изделия становятся более прочными и износостойкими. Микрофибровая ворсинка в 9 раз тоньше шелковой, в 20 раз — хлопковой, в 30 раз — шерстяной, из нее проще вязать узоры, она не садится, не боится деликатной стирки.

Чем отличаются свитер, джемпер и пуловер, из чего их можно связать и с чем носить
12.04.22
Чем отличаются свитер, джемпер и пуловер, из чего их можно связать и с чем носить

Прохладное время года — самое подходящее для вязаных свитеров, джемперов и пуловеров. Чем отличаются эти виды одежды и какая пряжа подходит для их изготовления?

Мальчишечьи модели вязаной одежды
08.04.22
Мальчишечьи модели вязаной одежды

Многие рукодельницы при поиске схем и вдохновения для вязания детских вещей руководствуются электронными источниками. В социальных сетях и в свободном доступе в сети есть множество одежды для девочек, а мальчиковые модели встречаются заметно реже. Но так ли скуден ассортимент вязаных вещей для мальчиков?

Вяжем полезные вещи из супертонкой полушерстяной пряжи
17.03.22
Вяжем полезные вещи из супертонкой полушерстяной пряжи

Если к вам в руки попала супертонкая смесовая пряжа, изготовленная из шерсти с акрилом, а вы никогда ранее не использовали ее для создания своих шедевров, не переживайте. Есть несколько интересных идей, которые можно быстро реализовать и уже спустя два-три вечера увидеть превосходный результат своих трудов.

Практичные и полезные рекомендации для вязальщиц
11.03.22
Практичные и полезные рекомендации для вязальщиц

Процесс создания красивых, уютных вещей из пряжи приносит массу удовольствия, успокаивает нервы, помогает привести в порядок мысли, настраивает на позитивный лад. У каждой мастерицы есть свои приемы, упрощающие работу. Кто-то хранит их в секрете, кто-то с удовольствием делится с окружающими.

Отзывы
Орел Светлана
Очень нравится выбирать и приобретать пряжу именно в этом магазине. Если возникает необходимость снова сделать покупку, в первую очередь "бегу" сюда и очень расстраиваюсь, если не нахожу нужный товар. Удобный сайт, приемлемые цены, грамотно построенная работа компании, поэтому и возникает желание вернуться сюда снова. Развития и процветания вашему бизнесу нам на радость )))
Татьяна Гордиенко
Получила свой заказ. Всем довольна, кроме сета из разной шерстесодержащей пряжи. Приехали толстые нитки, совершенно грустных цветов((( Жаль.... За исключением этого магазин порадовал, рекомендую!
Берновская Надежда Георгиевна
Я являюсь постоянным покупателем в данном магазине. За годы нашего сотрудничества ни разу не произошло каких -то недоразумений, все вопросы всегда быстро решаются, а мои пожелания выполняются. Большое спасибо Дмитрию за контакт, за возможность предварительного согласования заказов. Всему коллективу Ярн21 желаю крепкого здоровья, личного счастья, мирного неба и благодарных покупателей.
Наталья
Заказывала первый раз! Не нашла, где можно поставить звёздочки, нашла бы - было бы 6 звёздочек из 5!!!!!!! Качество - прекрасная пряжа, упаковано очень аккуратно; скорость - очень и очень оперативно, заказ поступил в работу 11-го числа, а 14-го - уже получила в пункте выдачи в Москве. Поэтому даже не 6, а 7 звёздочек модно ставить было бы смело👍👍👍
Наталья
Огромное спасибо! Отличный магазин. Уже не первый раз делаю заказ, все очень быстро, недорого, большой выбор.
Переверзева Юлия
Получила свой заказ. Довольна всей пряжей, кроме набора случайной шерстяной пряжи. Предполагалось, именно набор, ассорти, а не однообразие. Не порадовали...
Наталья
Заказываю пряжу в этом магазине не первый раз, отзыв пишу впервые, работой магазина очень довольна, особенно быстротой обработки и оправки заказа, всегда все было очень хорошо, за исключением последнего заказа. Заказывала упаковку пряжи Ализе беби Вул, и в упаковке оказался моток пряжи другой партии, что очень огорчило, потому что пряжа разных партий, отличается. А в целом магазин нравится, буду и дальше делать заказы.
Светлана
В очередной раз хочу поблагодарить вас за оперативность, аккуратность, хорошие предложения. Спасибо! Успехов вам в дальнейшей работе.
Наталья
Добрый день! Благодарю за работу. Всё четко, быстро, качественно. Рекомендую. Наталья.
Морозова Оксана Александровна
Первый раз заказывала здесь и очень быстро пришел заказ из Чебоксары в Крым, с 20 апреля отправление и сегодня 26 апреля я получила.Огромное спасибо.Очень большой выбор продукции и цены радуют.