Изначально рафией назывался натуральный материал, получаемый из волокон пальмовых листьев. Из рафии изготавливают декор для флористических целей, интерьерные украшения, также рукодельницы используют пряжу из рафии для создания вязаных вещей. Современные производители давно перешли на аналог пальмовых листьев, волокно, получаемое из целлюлозы путем химической обработки. Имитация природной рафии ничуть не уступает по своим характеристикам и внешнему виду оригиналу.

Достоинства и особенности пряжи

Шляпка из рафииОсобенно хороши такие изделия в летний сезон, когда раз за разом возвращается мода на натуральные ткани, плетеные и вязаные текстуры, наподобие джута, соломки, техники макраме. Главные плюсы материала:

  • Не выгорает на солнце
  • Прочность и долговечность (нить не рвется поперек волокон)
  • Многоразовое использование (вещи из рафии можно распускать и вязать заново)
  • Отлично пропускает воздух, что особенно актуально в жару

Из целлюлозных волокон удобнее вязать крючком, при этом готовые изделия стирать не рекомендуется, предпочтительнее обработка паром.

Что можно связать?

Благодаря текстуре, плотности и другим характеристикам рафия отлично подходит для создания аксессуаров, которые "держат форму", разнообразных сумок, шляп, панамок, кошельков и прочих стильных вещиц. Шляпку из рафии при помощи крючка можно связать буквально за один вечер. Актуальную небрежность в широкополой модели стоит подчеркнуть нарочито "распушенными" краями, словно сделанными из торчащих волокон соломки.

Изделия из рафииАльтернативный вариант — аккуратная круглая шляпка или панамка в ретро-стиле. Вяжется она предельно просто, по аналогии с классической вязкой крючком по кругу. Вначале из первой петли провязывается шесть столбиков, затем в каждом из рядов со второго по девятнадцатый прибавляется по шесть петель при помощи равномерного удвоения. Исключением являются десятый, тринадцатый, шестнадцатый и восемнадцатый ряды (в них петли удваивать и прибавлять не нужно). Последующие ряды с двадцатого по тридцать третий вяжутся без прибавлений. В дальнейшем петли прибавляют при вязании полей шляпы, число петель и прибавлений зависит от ширины полей.

Самыми актуальными моделями сумок из рафии в минувшем сезоне были сумка-шоппер (квадратный или прямоугольный вариант с широкими короткими или длинными ручками, напоминающий авоську), небольшие рюкзаки и поясные аксессуары. Не менее стильно и аутентично смотрятся сумочки-таблетки на ремешке, модели кросс-боди круглой, квадратной, прямоугольной формы небольшого размера. Интересной деталью сумочки из рафии станет красивая пряжка, длинная бахрома, декор из пуговиц, вышивка цветными нитками или бисером.

Главный плюс таких моделей — в простоте вязки. При помощи крючка, пряжи и нехитрой схемы можно создать очаровательный и неповторимый аксессуар буквально за несколько часов. При этом, если вещица вам надоест, ее можно быстро распустить и связать заново что-то более интересное.

Знакомимся с удивительной техникой "крейзи вул"
12.01.22
Знакомимся с удивительной техникой "крейзи вул"

Долгими зимними вечерами у рукодельниц появляется много свободного времени. Одни используют его для занятия любимым хобби, а другие решают освоить новой вид творчества. Для любителей экспериментов предлагаем относительно новое направление рукоделия — crazy wool (крейзи вул).

Пряжа для начинающих рукодельниц
10.01.22
Пряжа для начинающих рукодельниц

Мастерицам, постигающим азы вязания, важно скорее увидеть собственные творения — это мотивирует на дальнейшее обучение, придает сил и энергии, помогает овладевать навыками. Предлагаем варианты пряжи, которые делают процесс вязания не только оперативным, но и интересным.

Вязание в технике фриформ
05.01.22
Вязание в технике фриформ

Для вязания вещей мастерицы используют схемы. В них точно указано количество и последовательность рядов, петель. Уникальная и относительно новая техника вязания фриформ полностью отвергает традиционные схемы.

Как освоить необычную технику вязания на вилке
03.01.22
Как освоить необычную технику вязания на вилке

После освоения базовых техник многие вязальщицы ищут альтернативные способы. Они пытаются создавать уникальные вещи. Каждая совершенствует свое мастерство. Для вязания необычных авторских изделий можно использовать вилки. Так называется инструмент, который не имеет ничего общего с одноименным столовым прибором.

Металлизированная пряжа для вязаных шедевров
10.12.21
Металлизированная пряжа для вязаных шедевров

Среди всех видов пряжи своим нежным, ненавязчивым мерцанием выделяется пряжа металлизированная. Она содержит нити с металлическим отливом, которые и придают пряже эффектный блеск. Из неё получается очень красивая одежда, которая переливается при движениях, словно крылья бабочки.

5 идей что связать из мохера
08.12.21
5 идей что связать из мохера

Мягкие и теплые вещи, связанные из пушистого мохера, согреют и в зимнюю стужу, и прохладным весенним вечером. Для создания этой пряжи используется шерсть (не пух!) коз ангорской породы. Мохер обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, приятным блеском.

Отзывы
Егорова Анна Дмитриевна
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле. При всем при этом хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей. Удачи и процветания:)))
Кудряшова Ника Андреевна
Ночью заказала, днем уже забрала. Выбирать пряжу по подробному описанию очень удобно. Выбор огромный. Впрочем помню вас еще маленьким магазинчиком, в котором можно было купить адди и книт про, по тем временам редкость)
Ирина Васильева
Замечательный интернет-магазин! Спасибо за Вашу работу! Только здесь нашла всё, что было нужно. Отличные цены.
Наталья Николаевна Иванова
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле.
Наталья
Отличный магазин! Спасибо за Вашу работу. Быстрая доставка, качество и цена просто супер!
Наталья
Спасибо за вашу работу. Заказ собран и доставлен быстро. Цвет и качество ниток соответствует описанию.
Юлия
Очень понравился магазин. Всё чётко, а цены вообще огонь. Заказ с доставкой получился дешевле, чем я бы в Питере покупала. Очень довольна!))
Галина Масютина
Хороший магазин, быстрая отправка и доставка. Пряжа замечательная.
Татьяна
Хороший магазин, цены приемлемые, быстрое обслуживание и отправка заказа. Хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей.
Любовь
Заказываю пряжу не в первый раз и очень довольна! Спасибо за демократичные цены! Но есть и просьба-предложение. Почему бы вам остатки пряжи те что по одному мотку остаются не продавать дешевле? И тем кто покупает будет приятно, и вам лишний балласт скинете.