Окрашивание пряжиЕще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Особенности покраски пряжи

Ничего слишком сложного в крашении пряжи нет. Ее просто некоторое время «варят» в красителе, а затем просушивают. Для осуществления процесса необходимы вода и краситель, а также емкость и непосредственно пряжа.

В качестве емкости рекомендуется использовать большую ненужную эмалированную кастрюлю. Поскольку эмаль не реагирует с красками, риск получить не тот эффект минимален. Но эту посуду нельзя будет впоследствии использовать для приготовления пищи.

В качестве красителей для пряжи подойдут натуральные природные и пищевые краски, а также специальные красители для пряжи и тканей промышленного производства.

Природные красители и особенности их применения

Популярное сейчас эко-направление предполагает крашение пряжи в разные цвета красками, полученными из растений:

  • Бежевый цвет получатся при применении чая и березовых листьев
  • Черный и серый — листьев клена
  • Коричневый — при окрашивании дубовой корой и еловыми шишками
  • Зеленый оттенок получается на основе ботвы — картофельной либо морковной
  • В оранжевый и желтый пряжу можно покрасить, используя шафран, куркуму, карри
  • Красный цвет дадут корни зверобоя и чистотела

Но процесс подготовки натуральных красителей чрезвычайно трудоемок и сложен. Поэтому для новичков лучше остановиться на применении специальных красителей для пряжи и ткани, созданных промышленным путем. Достаточно внимательно ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией и выполнить все четко в соответствии с ней, чтобы получить должный результат. Особое внимание надо уделить составу пряжи и предназначению красителя именно для тех волокон, из которых она произведена. Есть отдельные краски для хлопка, шелка, искусственных волокон. Например, полушерстяную и шерстяную пряжу можно покрасить только анилиновой краской. Она же предпочтительна для окрашивания шелка.

Часто только лишь красителя для осуществления процесса недостаточно. Необходимы дополнительно такие ингредиенты, как уксус, сода и соль. При отсутствии чего-то из необходимого списка процесс лучше не запускать — результат будет непредсказуемым и может разочаровать.

Из оборудования будут необходимы весы. Очень важно точно измерить вес пряжи, которую планируется окрасить. Если количество пряжи слишком велико, нужна более вместительная емкость для того, чтобы можно было окрасить весь массив в один заход в одной и той же воде. Это гарантирует одинаковость и равномерность оттенка окрашиваемых материалов.

Технология процесса окрашивания

Разноцветная пряжаПроцедура окраски пряжи специальными красителями достаточно проста. Как правило, необходимо надеть резиновые перчатки (иногда они входят в комплект набора для окрашивания пряжи), смешать краситель с содой, уксусом и солью. Обычно один пакетик готового состава рассчитан на то, что с его помощью можно окрасить около 500 мг хлопковой, смесовой, капроновой пряжи. Это достаточно много, вполне хватит на джемпер или летнее платье.

Начальный этап — подготовка пряжи к окрашиванию. Из бобин, клубок ее сматывают в слабые мотки, которые носят название пасма. Их промывают в мыльном растворе, прополаскивают от мыла и слегка отжимают. И только после этого подготовленная пряжа подлежит окрашиванию.

Для приготовления красящего раствора содержимое пакетика с красителем растворяют в воде температурой 45 – 50 градусов. Это достаточно горячая вода, которую едва выдерживает рука. Краситель перемешивают в воде с чайной ложной соды, после чего процеживают в варочную емкость через марлю. Раствор готов. В него погружаем влажные пасма подготовленной пряжи. Состав нагреваем до 90 – 95 градусов, избегая его закипания и вывариваем, помешивая, 30 – 40 минут. После надо добавить ложку соли и далее в том же режиме варить еще час.

Затем пряжу надо достать из емкости в таз с холодной водой и прополоскать. После этого — полоскать в проточной воде, пока сток не будет чистым. Затем — закрепление цвета. Готовая пряжа заливается водой в 60 – 70 градусов, в которую добавлен уксус. После вымачивания в течение 20 – 30 минут — полоскание в холодной, теплой воде и просушка.

Технология секционного крашения не намного сложнее. Растворы надо готовить в нескольких емкостях, а пасму раскладывать в форме звезды, количество лучей которой равны числу желаемых оттенков. Лучи надо помещать в емкость с красителем для получения перехода цвета. Затем поместить основания с банками в микроволновку на 5 – 10 минут. После остывания — полоскание, промывка, сушка. Оттенок готов!

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Техника вязания энтерлак
10.08.22
Техника вязания энтерлак

Энтерлак — одна из техник вязания, результатом которой являются оригинальные узорчатые полотна, состоящие из цветных или однотонных квадратиков и напоминающие плетенку. Вязать в этой технике можно спицами и крючком, но сегодня мы разберем только один способ.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Отзывы
Римма
Сегодня получила очередной заказ. Как всегда заказ был выполнен очень оперативно и поэтому магазину БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всем сотрудникам желаю удачи и благополучия. В будущем планирую заказывать еще.
Татьяна
Спасибо за вашу оперативную и качественную работу. Очень вам благодарна
Марина
Очень широкий выбор пряжи и инструментов. Перед оформлением заказа позвонил менеджер и согласовал изменения в заказе. Заказ пришёл очень быстро. Очень оперативно работают. Молодцы!
Татьяна
Получила заказ, спасибо большое за оперативность.
Игорь
Магазин просто замечательный. Здесь можно найти все необходимое. По обращениям клиентов здесь работают оперативно
Татьяна
Заказ пришел быстро. Очень довольна. Сразу оценить не могла, болела.
Яна Блинова
Быстрая доставка, всегда качественная пряжа, и поддержка работает хорошо и быстро, сразу отвечает на все возникнувшие вопросы, заказываю уже третий раз
Лита
Здравствуйте, спасибо магазину на быстрое оформление и доставку заказа. Пряжа (пух норки) очень порадовала, мягкая, хорошо распушилась после стирки. Заказчик доволен, буду покупать у вас ещё.
Алена
Добрый день! Пряжа, как всегда на высоте! Большой выбор, быстрая доставка, цена ниже рыночной. Спасибо! Заказываю только у Вас!
Лидия
Заказ исполнен быстро, спасибо!!! Пряжа хорошего качества, буду заказывать и дальше в вашем магазине. Магазин надежный!!! Успехов вам!!!