Окрашивание пряжиЕще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Особенности покраски пряжи

Ничего слишком сложного в крашении пряжи нет. Ее просто некоторое время «варят» в красителе, а затем просушивают. Для осуществления процесса необходимы вода и краситель, а также емкость и непосредственно пряжа.

В качестве емкости рекомендуется использовать большую ненужную эмалированную кастрюлю. Поскольку эмаль не реагирует с красками, риск получить не тот эффект минимален. Но эту посуду нельзя будет впоследствии использовать для приготовления пищи.

В качестве красителей для пряжи подойдут натуральные природные и пищевые краски, а также специальные красители для пряжи и тканей промышленного производства.

Природные красители и особенности их применения

Популярное сейчас эко-направление предполагает крашение пряжи в разные цвета красками, полученными из растений:

  • Бежевый цвет получатся при применении чая и березовых листьев
  • Черный и серый — листьев клена
  • Коричневый — при окрашивании дубовой корой и еловыми шишками
  • Зеленый оттенок получается на основе ботвы — картофельной либо морковной
  • В оранжевый и желтый пряжу можно покрасить, используя шафран, куркуму, карри
  • Красный цвет дадут корни зверобоя и чистотела

Но процесс подготовки натуральных красителей чрезвычайно трудоемок и сложен. Поэтому для новичков лучше остановиться на применении специальных красителей для пряжи и ткани, созданных промышленным путем. Достаточно внимательно ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией и выполнить все четко в соответствии с ней, чтобы получить должный результат. Особое внимание надо уделить составу пряжи и предназначению красителя именно для тех волокон, из которых она произведена. Есть отдельные краски для хлопка, шелка, искусственных волокон. Например, полушерстяную и шерстяную пряжу можно покрасить только анилиновой краской. Она же предпочтительна для окрашивания шелка.

Часто только лишь красителя для осуществления процесса недостаточно. Необходимы дополнительно такие ингредиенты, как уксус, сода и соль. При отсутствии чего-то из необходимого списка процесс лучше не запускать — результат будет непредсказуемым и может разочаровать.

Из оборудования будут необходимы весы. Очень важно точно измерить вес пряжи, которую планируется окрасить. Если количество пряжи слишком велико, нужна более вместительная емкость для того, чтобы можно было окрасить весь массив в один заход в одной и той же воде. Это гарантирует одинаковость и равномерность оттенка окрашиваемых материалов.

Технология процесса окрашивания

Разноцветная пряжаПроцедура окраски пряжи специальными красителями достаточно проста. Как правило, необходимо надеть резиновые перчатки (иногда они входят в комплект набора для окрашивания пряжи), смешать краситель с содой, уксусом и солью. Обычно один пакетик готового состава рассчитан на то, что с его помощью можно окрасить около 500 мг хлопковой, смесовой, капроновой пряжи. Это достаточно много, вполне хватит на джемпер или летнее платье.

Начальный этап — подготовка пряжи к окрашиванию. Из бобин, клубок ее сматывают в слабые мотки, которые носят название пасма. Их промывают в мыльном растворе, прополаскивают от мыла и слегка отжимают. И только после этого подготовленная пряжа подлежит окрашиванию.

Для приготовления красящего раствора содержимое пакетика с красителем растворяют в воде температурой 45 – 50 градусов. Это достаточно горячая вода, которую едва выдерживает рука. Краситель перемешивают в воде с чайной ложной соды, после чего процеживают в варочную емкость через марлю. Раствор готов. В него погружаем влажные пасма подготовленной пряжи. Состав нагреваем до 90 – 95 градусов, избегая его закипания и вывариваем, помешивая, 30 – 40 минут. После надо добавить ложку соли и далее в том же режиме варить еще час.

Затем пряжу надо достать из емкости в таз с холодной водой и прополоскать. После этого — полоскать в проточной воде, пока сток не будет чистым. Затем — закрепление цвета. Готовая пряжа заливается водой в 60 – 70 градусов, в которую добавлен уксус. После вымачивания в течение 20 – 30 минут — полоскание в холодной, теплой воде и просушка.

Технология секционного крашения не намного сложнее. Растворы надо готовить в нескольких емкостях, а пасму раскладывать в форме звезды, количество лучей которой равны числу желаемых оттенков. Лучи надо помещать в емкость с красителем для получения перехода цвета. Затем поместить основания с банками в микроволновку на 5 – 10 минут. После остывания — полоскание, промывка, сушка. Оттенок готов!

Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке
23.01.23
Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке

Сложности с выбором пряжи порой возникают даже у опытных рукодельниц. В составе нитей производители не всегда указывают одно-два наименования сырья: порой приходится разбираться с целым списком волокон. Не всегда удается сделать оптимальный выбор цвета и фактуры.

10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков
17.01.23
10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков

Вязание крючком или спицами – одно из самых популярных женских хобби. Однако, как и в любом рукоделии, при вязании есть множество нюансов, сталкиваясь с которыми впервые, порой теряют терпение даже опытные мастерицы. Что же это за проблемы и как их преодолеть?

7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи
20.12.22
7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи

Рукодельницы, привыкшие орудовать спицами или крючком, нередко отходят от привычных техник и используют пряжу, в том числе и джутовую, не для вязания. Мастерицы создают оригинальные шедевры для украшения интерьера с помощью простого наматывания. Но результат нередко получается просто потрясающий! Выясним, какой декор можно самостоятельно создать или обновить с помощью одной только джутовой пряжи.

5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга
09.12.22
5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга

Даже от любимого занятия, которым для многих мастериц является вязание, можно со временем устать. Особенно в том случае, когда от одного масштабного проекта сразу же идет переход к новому. Расслабиться и переключить внимание можно с помощью творчества. Вот несколько идей, позволяющих сделать это с удовольствием!

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Отзывы
Смирнова Елена Викторовна
Впервые заказала пряжу в этом магазине. Очень довольна быстротой обработки заказа и отправкой посылки. Аккуратная упаковка, посылка отслеживалась на каждом этапе следования, да и почта сработала быстро! От пряжи получаю удовольствие! Спасибо коллективу за отличную работу!
Рузалия
Посылка пришла быстро,отлично всё запаковано,осталась довольна заказанным товаром)
Светлана Леонидовна Марецкая
Спасибо за выполненные заказы. Вот только есть одна проблема с нитками Alize. Цвет изображенный на картинке уже несколько раз сильно отличался от реального цвета. (например, вместо светло-кремового получила темно-бежевый, и т.д.) Как мне объяснили, что вы выставляете те фотографии, которые вам предоставляет фирма. Больше не буду иметь с ней дела и другим не посоветую.
Елена
Хороший магазин, заказываю уже не первый раз, быстро собирают и отправляют заказы. Спасибо! Рекомендую
Ирина Л.
Получила сегодня свой заказ. Осталась довольна работой магазина YARN 21. Посылка пришла быстро, цены устраивают. Желаю магазину побольше благодарных клиентов!!!
Наталья
Согласна, магазин хороший, но цена пересылки очень высокая!
Светлана Абросимова
Я уже много раз делала заказ в этом магазине. Большое спасибо за качественный товар и оперативную доставку. В Оренбургскую область заказ пришел за три дня. Желаю магазину процветания и благодарных покупателей.
Диана Раиловна Габдрахимова
Цвет пряжи на фото не соответствует фото в жизни. Прошу заменить фото на сайте Alize mohair classic 206 и не вводить покупателей в заблуждение. Очень расстроена и недовольна. Жду возврат средств. Заказывала специально на вашем сайте гораздо дороже чем в остальных магазинах только из за этого нежно фиолетового цвета, мне приехал бордовый. !!!!!
Мухортова Светлана
Заказывала в этом магазине впервые. Оплату выбрала - наложный платеж. Программа рассчитала сумму, при получении оплатила такую же. Посылка пришла в Оренбургскую область за 4 дня. Заказ полностью соответствует. Спасибо! Буду теперь заказывать только здесь!!!
Михайленко Юлия Олеговна
Далеко не в первый раз пользуюсь услугами данного магазина и могу оставить о нем только самые-самые положительные отзывы! Все очень удобно и оперативно! Цены радуют! Все всегда приходит в целости и сохранности! Ассортимент- отличный! Огромное спасибо, команде "Yarn21", за работу! Однозначно- самый любимый магазин! Рекомендую!