Филейное вязаниеФранцузское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Филейная техника есть и в кружевном мастерстве, где пустые ячейки заполняются нитью и создают узоры и рисунки. А схема вязания напоминает вышивание крестиком: представлена в виде поля с клетками, часть из которых помечена, а часть оставлена пустыми.

Рекомендации экспертов по филейной вязке

Этот вид вязания вполне подходит для неопытных рукодельниц, которые только начинают постигать азы профессионального мастерства. Вот несколько советов, которые помогут новичкам добиться быстрых успехов в овладении филейной вязкой:

  • Для начала нужно отказаться от сложных узоров и потренироваться на однотипных, повторяющихся орнаментах. Когда рисунки будут однородными и полностью соответствовать схеме, можно переходить к более сложным и интересным задачам
  • Чтобы понимать, будет ли соответствовать ваше изделие нужному размеру, свяжите небольшой фрагмент. Станет понятно, учтены ли такие факторы, как плотность полотна, толщина крючка и нити
  • Чтобы определиться с количеством петель в первом ряду, советуют связать одну цепочку из другой нити и первые ячейки присоединить к ней. В дальнейшем можно ее довязать или распустить
  • Для придания изделию нужной формы рекомендуется регулировать размер ячеек самостоятельно. Для этого экспериментируют с количеством столбиков с накидом и воздушных петель
  • Перед вязанием объемного покрывала, пледа, платка необходимо запастись необходимым количеством пряжи из одной партии, иначе потом будет сложно отыскать нити, идеально подходящие по толщине нити и оттенку

Одно из преимуществ филейной техники — большое количество доступных схем. Каждая мастерица выбирает для себя ту, которая полностью отвечает ее целям и желаниям.

Популярные виды филе для начинающих

Филейное вязаниеУсилиями и творческими экспериментами опытных рукодельниц создано множество разнообразных видов филейной техники. Вязаное полотно остается все той же сеткой, только более эффектной и фантазийной. Кроме первоначального элемента — квадрата — есть и другие ячейки:

  • Ромбики
  • Ромбы с вертикально направленными перегородками
  • Шестиугольники
  • Комбинации с пятиугольниками и квадратами
  • Сложные рисунки из различных элементов

Повторяя в начале обучения типовые рисунки, со временем можно переходить к более сложным орнаментам, а затем самостоятельно придумывать и воплощать узоры и картины.

Какие изделия можно связать

Сегодня с помощью филейной вязки создают любые по размеру и дизайну изделия — от тонкой декоративной каймы до покрывала на кровать. С помощью вязки опытные рукодельницы украшают свой интерьер и пополняют семейный гардероб такими предметами, как:

  • Салфетки, которые можно использовать для творческих тренировок. Для их создания подходят простые узоры, а результат виден уже в первый вечер
  • Скатерть, способную моментально преобразить интерьер, сделать его более элегантным и благородным
  • Занавески, которые будут такими же воздушными и легкими, как тюль
  • Покрывало — большое полотно для воплощения самых интересных идей
  • Одежду, которая всегда будет модной и востребованной: легкие сетчатые сарафаны, кофточки, кардиганы

Для достижения успеха необходимо немного свободного времени, терпение и желание. Постепенно вы освоите технику филейного вязания, в результате применения которой получите действительно эффектные и стильные изделия.

Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке
23.01.23
Как выбрать пряжу и не разочароваться в покупке

Сложности с выбором пряжи порой возникают даже у опытных рукодельниц. В составе нитей производители не всегда указывают одно-два наименования сырья: порой приходится разбираться с целым списком волокон. Не всегда удается сделать оптимальный выбор цвета и фактуры.

10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков
17.01.23
10 неприятностей, подстерегающих опытных вязальщиц и новичков

Вязание крючком или спицами – одно из самых популярных женских хобби. Однако, как и в любом рукоделии, при вязании есть множество нюансов, сталкиваясь с которыми впервые, порой теряют терпение даже опытные мастерицы. Что же это за проблемы и как их преодолеть?

7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи
20.12.22
7 увлекательных идей для изготовления декора из джутовой пряжи

Рукодельницы, привыкшие орудовать спицами или крючком, нередко отходят от привычных техник и используют пряжу, в том числе и джутовую, не для вязания. Мастерицы создают оригинальные шедевры для украшения интерьера с помощью простого наматывания. Но результат нередко получается просто потрясающий! Выясним, какой декор можно самостоятельно создать или обновить с помощью одной только джутовой пряжи.

5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга
09.12.22
5 идей для любителей вязания для увлекательного досуга

Даже от любимого занятия, которым для многих мастериц является вязание, можно со временем устать. Особенно в том случае, когда от одного масштабного проекта сразу же идет переход к новому. Расслабиться и переключить внимание можно с помощью творчества. Вот несколько идей, позволяющих сделать это с удовольствием!

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Отзывы
Смирнова Елена Викторовна
Впервые заказала пряжу в этом магазине. Очень довольна быстротой обработки заказа и отправкой посылки. Аккуратная упаковка, посылка отслеживалась на каждом этапе следования, да и почта сработала быстро! От пряжи получаю удовольствие! Спасибо коллективу за отличную работу!
Рузалия
Посылка пришла быстро,отлично всё запаковано,осталась довольна заказанным товаром)
Светлана Леонидовна Марецкая
Спасибо за выполненные заказы. Вот только есть одна проблема с нитками Alize. Цвет изображенный на картинке уже несколько раз сильно отличался от реального цвета. (например, вместо светло-кремового получила темно-бежевый, и т.д.) Как мне объяснили, что вы выставляете те фотографии, которые вам предоставляет фирма. Больше не буду иметь с ней дела и другим не посоветую.
Елена
Хороший магазин, заказываю уже не первый раз, быстро собирают и отправляют заказы. Спасибо! Рекомендую
Ирина Л.
Получила сегодня свой заказ. Осталась довольна работой магазина YARN 21. Посылка пришла быстро, цены устраивают. Желаю магазину побольше благодарных клиентов!!!
Наталья
Согласна, магазин хороший, но цена пересылки очень высокая!
Светлана Абросимова
Я уже много раз делала заказ в этом магазине. Большое спасибо за качественный товар и оперативную доставку. В Оренбургскую область заказ пришел за три дня. Желаю магазину процветания и благодарных покупателей.
Диана Раиловна Габдрахимова
Цвет пряжи на фото не соответствует фото в жизни. Прошу заменить фото на сайте Alize mohair classic 206 и не вводить покупателей в заблуждение. Очень расстроена и недовольна. Жду возврат средств. Заказывала специально на вашем сайте гораздо дороже чем в остальных магазинах только из за этого нежно фиолетового цвета, мне приехал бордовый. !!!!!
Мухортова Светлана
Заказывала в этом магазине впервые. Оплату выбрала - наложный платеж. Программа рассчитала сумму, при получении оплатила такую же. Посылка пришла в Оренбургскую область за 4 дня. Заказ полностью соответствует. Спасибо! Буду теперь заказывать только здесь!!!
Михайленко Юлия Олеговна
Далеко не в первый раз пользуюсь услугами данного магазина и могу оставить о нем только самые-самые положительные отзывы! Все очень удобно и оперативно! Цены радуют! Все всегда приходит в целости и сохранности! Ассортимент- отличный! Огромное спасибо, команде "Yarn21", за работу! Однозначно- самый любимый магазин! Рекомендую!