Филейное вязаниеФранцузское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Филейная техника есть и в кружевном мастерстве, где пустые ячейки заполняются нитью и создают узоры и рисунки. А схема вязания напоминает вышивание крестиком: представлена в виде поля с клетками, часть из которых помечена, а часть оставлена пустыми.

Рекомендации экспертов по филейной вязке

Этот вид вязания вполне подходит для неопытных рукодельниц, которые только начинают постигать азы профессионального мастерства. Вот несколько советов, которые помогут новичкам добиться быстрых успехов в овладении филейной вязкой:

  • Для начала нужно отказаться от сложных узоров и потренироваться на однотипных, повторяющихся орнаментах. Когда рисунки будут однородными и полностью соответствовать схеме, можно переходить к более сложным и интересным задачам
  • Чтобы понимать, будет ли соответствовать ваше изделие нужному размеру, свяжите небольшой фрагмент. Станет понятно, учтены ли такие факторы, как плотность полотна, толщина крючка и нити
  • Чтобы определиться с количеством петель в первом ряду, советуют связать одну цепочку из другой нити и первые ячейки присоединить к ней. В дальнейшем можно ее довязать или распустить
  • Для придания изделию нужной формы рекомендуется регулировать размер ячеек самостоятельно. Для этого экспериментируют с количеством столбиков с накидом и воздушных петель
  • Перед вязанием объемного покрывала, пледа, платка необходимо запастись необходимым количеством пряжи из одной партии, иначе потом будет сложно отыскать нити, идеально подходящие по толщине нити и оттенку

Одно из преимуществ филейной техники — большое количество доступных схем. Каждая мастерица выбирает для себя ту, которая полностью отвечает ее целям и желаниям.

Популярные виды филе для начинающих

Филейное вязаниеУсилиями и творческими экспериментами опытных рукодельниц создано множество разнообразных видов филейной техники. Вязаное полотно остается все той же сеткой, только более эффектной и фантазийной. Кроме первоначального элемента — квадрата — есть и другие ячейки:

  • Ромбики
  • Ромбы с вертикально направленными перегородками
  • Шестиугольники
  • Комбинации с пятиугольниками и квадратами
  • Сложные рисунки из различных элементов

Повторяя в начале обучения типовые рисунки, со временем можно переходить к более сложным орнаментам, а затем самостоятельно придумывать и воплощать узоры и картины.

Какие изделия можно связать

Сегодня с помощью филейной вязки создают любые по размеру и дизайну изделия — от тонкой декоративной каймы до покрывала на кровать. С помощью вязки опытные рукодельницы украшают свой интерьер и пополняют семейный гардероб такими предметами, как:

  • Салфетки, которые можно использовать для творческих тренировок. Для их создания подходят простые узоры, а результат виден уже в первый вечер
  • Скатерть, способную моментально преобразить интерьер, сделать его более элегантным и благородным
  • Занавески, которые будут такими же воздушными и легкими, как тюль
  • Покрывало — большое полотно для воплощения самых интересных идей
  • Одежду, которая всегда будет модной и востребованной: легкие сетчатые сарафаны, кофточки, кардиганы

Для достижения успеха необходимо немного свободного времени, терпение и желание. Постепенно вы освоите технику филейного вязания, в результате применения которой получите действительно эффектные и стильные изделия.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Техника вязания энтерлак
10.08.22
Техника вязания энтерлак

Энтерлак — одна из техник вязания, результатом которой являются оригинальные узорчатые полотна, состоящие из цветных или однотонных квадратиков и напоминающие плетенку. Вязать в этой технике можно спицами и крючком, но сегодня мы разберем только один способ.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Отзывы
Римма
Сегодня получила очередной заказ. Как всегда заказ был выполнен очень оперативно и поэтому магазину БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всем сотрудникам желаю удачи и благополучия. В будущем планирую заказывать еще.
Татьяна
Спасибо за вашу оперативную и качественную работу. Очень вам благодарна
Марина
Очень широкий выбор пряжи и инструментов. Перед оформлением заказа позвонил менеджер и согласовал изменения в заказе. Заказ пришёл очень быстро. Очень оперативно работают. Молодцы!
Татьяна
Получила заказ, спасибо большое за оперативность.
Игорь
Магазин просто замечательный. Здесь можно найти все необходимое. По обращениям клиентов здесь работают оперативно
Татьяна
Заказ пришел быстро. Очень довольна. Сразу оценить не могла, болела.
Яна Блинова
Быстрая доставка, всегда качественная пряжа, и поддержка работает хорошо и быстро, сразу отвечает на все возникнувшие вопросы, заказываю уже третий раз
Лита
Здравствуйте, спасибо магазину на быстрое оформление и доставку заказа. Пряжа (пух норки) очень порадовала, мягкая, хорошо распушилась после стирки. Заказчик доволен, буду покупать у вас ещё.
Алена
Добрый день! Пряжа, как всегда на высоте! Большой выбор, быстрая доставка, цена ниже рыночной. Спасибо! Заказываю только у Вас!
Лидия
Заказ исполнен быстро, спасибо!!! Пряжа хорошего качества, буду заказывать и дальше в вашем магазине. Магазин надежный!!! Успехов вам!!!