Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки. Эту технику используют при создании множества элементов одежды — от носков и варежек до свитеров и кардиганов. Считается, что она пришла к нам из ближневосточных стран.

Что касается происхождения названия, бытует мнение, что оно навеяно названием французской двойной булочки, одну часть которой кладут на другую. Узор в этой технике двусторонний.

Особенности техники бриошь

Техника бриошьИзюминка техники бриошь — в двухслойности полотна, из-за объема и рельефности визуально похожего на рыбью или драконью чешую. Кому-то этот узор напоминает арки-фракталы и гармошку. Секрет такого эффекта прост: часть элементов вязания удваивается в объеме из-за спущенных нитей.

Полотно в технике бриошь теплое, объемное, при этом оно податливо и хорошо тянется. Из-за этой особенности бриошью рекомендуют вязать некрупные изделия с достаточной плотностью прилегания, например, шапку или сумку на каркасе. А вот плед или большая шаль не будут держать форму.

Важно: при моделировании вещи учитывайте, что толщина полотна будет вдвое большей по сравнению с обычной лицевой гладью.

Обучиться работе в технике бриошь несложно, за счет чередования нитей разных цветов это увлекательный процесс. Начинать лучше всего с шарфа — изделия простой формы, для начала можно попрактиковаться на небольших образцах.

Нюансы выбора спиц и пряжи

Пряжу можно взять любую, но чаще всего бриошью работают с нитками, в составе которых есть шерсть — из-за плотности полотна оно идеально подходит для теплых вещей. Также часто используют акрил.

Избегайте пушистых нитей (ангоры, мохера, пушащейся альпаки) — ворсинки и пушистость сведут на нет красивый рельеф, сделав его нечетким. Чтобы этого избежать, выбирайте гладкие нити с плотным или средним кручением.

Важно: вязание патентной резинкой "съедает" в разы больше пряжи, чем если вязать простой резинкой, лицевой гладью или даже рельефными косами, поэтому приобретайте пряжу с запасом, обязательно проверяйте ее расход, сделав образец.

Спицы подбираются под толщину нити, бриошью вяжут чаще всего спицами №3 и №4.

Совет: старайтесь вязать плотно, при свободном вязании бриошь получается нечеткой, узор «плывет». Поэтому, если выбираете между двумя размерами спиц, остановитесь на меньшем.

Пошаговое вязание бриошью

Техника бриошьМетода вязания бриошью — пышной рельефной версией патентной резинки — существует два.

Первый способ. В английской резинке выполняются только лицевые петли, нужно нечетное количество петель для соблюдения симметрии. Алгоритм:

  • 1 ряд — 1 кром., * 1 лиц., 1 сн. с накидом*. Для накида просто перебросьте нить через спицу в рабочем направлении, не перекручивая. В конце ряда перед кромочной (которую выполняют изнаночной) должна быть лицевая петля — для симметрии с началом ряда
  • 2 ряд — 1 кром. снимите на правую спицу, после чего *1 петлю перебросьте с накидом, 1 лиц*. Чередуйте узор от * до *

Выполните повторение рядов 1 и 2 нужное количество раз, петлю с накидом всегда провязывайте лицевой, а в следующем ряду снимайте и тут же перебрасывайте. В результате в каждой петле будет по две провязанные вместе нити.

Важно: рисунок начнет заметно вырисовываться после 5-6-го ряда. При вязании захватывайте петли либо только за заднюю, либо только за переднюю спицу — не смешивайте классический и бабушкин стиль вязания глади.

Второй способ. Здесь в патентной резинке петли провязываются из ниже идущего ряда, потому такую резинку еще именуют пышной. Количество петель также должно быть нечетным. Алгоритм:

  • 1 ряд — провяжите стандартную резинку 1*1
  • 2 ряд — вяжите обычной резинкой, но лицевые петли вывязывайте из петель на ряд ниже, то есть из петель, из которых провязан рабочий ряд. Так лицевые петли ложатся поверх нижних, создавая объем

Повторяйте эти шаги, провязывая изнаночные и вот такие объемные лицевые петли.

Визуально полотна, выполненные в первой и второй технике, не отличить.

При вязании по кругу вам понадобятся круговые спицы и внимательность — чтобы полотно не перекручивалось. В остальном принцип работы бриошью тот же, что и при вязании поворотными рядами.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц
21.06.22
Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц

У каждой рукодельницы есть маленькие секреты, которые помогают ей в любимом увлечении. Со временем такие знания накапливаются и ими хочется делиться как с опытными, так и с начинающими "коллегами по цеху".

Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи
16.06.22
Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи

Смесовая полушерстяная пряжа очень популярна благодаря тому, что она достаточно теплая и непритязательная в уходе. Но супертонкие нитки, в отличие от обычных, требуют особого, бережного отношения. Рассмотрим, что можно связать из такой пряжи, а в качестве образца возьмем Alize Lanagold 800 (49% шерсть/51% акрил).

Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки
13.06.22
Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки

Купить пряжу любых цветов и в любых количествах сегодня проще простого — десять минут в интернет-магазине, и дело в шляпе. Но вот выбрать пряжу качественную — уже совсем другой вопрос. Не все любители вязания это умеют делать, особенно новички. Если вы тоже к ним относитесь, то эта статья должна вам немного помочь при покупке новых ниточек.

Обзор летней пряжи Coco Vita cotton
09.06.22
Обзор летней пряжи Coco Vita cotton

Летние вязаные вещи всегда в моде, поэтому в теплый сезон и перед его наступлением растет спрос на пряжу Сосо от бренда Vita cotton, предназначенную для легкой одежды. Она на 100% состоит из мерсеризованного хлопка, длина нити — 240 м, вес — 50 г.

Отзывы
Попеко Ольга Владимировна
Хороший магазин. В пятницу заказала. Во вторник привезли на Озон. Пряжа заказу соответствует.
Инна
Заказываю пряжу второй раз. Всё очень нравится,.быстрая сборка и отправка. Спасибо ❤️
Демчак Екатерина Владимировна
Доброго времени суток! Первый раз заказываю большую посылку с пряжей, очень довольна! Консультанты быстро отвечают на возникающие вопросы. товар, отправили в день оплаты. доставка почтой за 5 дней до Омской области! Пряжа супер! все соответствует!Очень удобный и недорогой магазин. Буду заказывать еще! Всем рекомендую!
Анжелика
Большое спасибо за товар, отправили оперативно ибыстрая доставка, все соответствует!
Евгения
Зарегистрировалась на сайте. очень понравился ассортимент пряжи. сделала заказ, доставка через Озон. очень быстро пришла пряжа. спасибо огромное!
Татьяна
Большое спасибо ! Делала заказы несколько раз.Нравится ваш магазин. Хорошие цены, быстрая доставка, хорошая упаковка, приятное общение. Сейчас собираюсь сделать ещё один заказ на необходимую мне пряжу. Коллективу магазина удачи и всех благ!
Елена
Оперативно формируют и отправляют заказ. Приятные цены. Всё понравилось. Заказывала много раз. Рекомендую этот интернет магазин.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Ирина
Очень удобный и недорогой магазин. Большой выбор нужных товаров. Смущает только стоимость доставки, если живёшь не в Чебоксарах. Для "экономии" выбрала доставку ozon и десять раз пожалела. Больше недели посылка "ехала" до...Алатыря! В следующий раз - только почта.