Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки. Эту технику используют при создании множества элементов одежды — от носков и варежек до свитеров и кардиганов. Считается, что она пришла к нам из ближневосточных стран.

Что касается происхождения названия, бытует мнение, что оно навеяно названием французской двойной булочки, одну часть которой кладут на другую. Узор в этой технике двусторонний.

Особенности техники бриошь

Техника бриошьИзюминка техники бриошь — в двухслойности полотна, из-за объема и рельефности визуально похожего на рыбью или драконью чешую. Кому-то этот узор напоминает арки-фракталы и гармошку. Секрет такого эффекта прост: часть элементов вязания удваивается в объеме из-за спущенных нитей.

Полотно в технике бриошь теплое, объемное, при этом оно податливо и хорошо тянется. Из-за этой особенности бриошью рекомендуют вязать некрупные изделия с достаточной плотностью прилегания, например, шапку или сумку на каркасе. А вот плед или большая шаль не будут держать форму.

Важно: при моделировании вещи учитывайте, что толщина полотна будет вдвое большей по сравнению с обычной лицевой гладью.

Обучиться работе в технике бриошь несложно, за счет чередования нитей разных цветов это увлекательный процесс. Начинать лучше всего с шарфа — изделия простой формы, для начала можно попрактиковаться на небольших образцах.

Нюансы выбора спиц и пряжи

Пряжу можно взять любую, но чаще всего бриошью работают с нитками, в составе которых есть шерсть — из-за плотности полотна оно идеально подходит для теплых вещей. Также часто используют акрил.

Избегайте пушистых нитей (ангоры, мохера, пушащейся альпаки) — ворсинки и пушистость сведут на нет красивый рельеф, сделав его нечетким. Чтобы этого избежать, выбирайте гладкие нити с плотным или средним кручением.

Важно: вязание патентной резинкой "съедает" в разы больше пряжи, чем если вязать простой резинкой, лицевой гладью или даже рельефными косами, поэтому приобретайте пряжу с запасом, обязательно проверяйте ее расход, сделав образец.

Спицы подбираются под толщину нити, бриошью вяжут чаще всего спицами №3 и №4.

Совет: старайтесь вязать плотно, при свободном вязании бриошь получается нечеткой, узор «плывет». Поэтому, если выбираете между двумя размерами спиц, остановитесь на меньшем.

Пошаговое вязание бриошью

Техника бриошьМетода вязания бриошью — пышной рельефной версией патентной резинки — существует два.

Первый способ. В английской резинке выполняются только лицевые петли, нужно нечетное количество петель для соблюдения симметрии. Алгоритм:

  • 1 ряд — 1 кром., * 1 лиц., 1 сн. с накидом*. Для накида просто перебросьте нить через спицу в рабочем направлении, не перекручивая. В конце ряда перед кромочной (которую выполняют изнаночной) должна быть лицевая петля — для симметрии с началом ряда
  • 2 ряд — 1 кром. снимите на правую спицу, после чего *1 петлю перебросьте с накидом, 1 лиц*. Чередуйте узор от * до *

Выполните повторение рядов 1 и 2 нужное количество раз, петлю с накидом всегда провязывайте лицевой, а в следующем ряду снимайте и тут же перебрасывайте. В результате в каждой петле будет по две провязанные вместе нити.

Важно: рисунок начнет заметно вырисовываться после 5-6-го ряда. При вязании захватывайте петли либо только за заднюю, либо только за переднюю спицу — не смешивайте классический и бабушкин стиль вязания глади.

Второй способ. Здесь в патентной резинке петли провязываются из ниже идущего ряда, потому такую резинку еще именуют пышной. Количество петель также должно быть нечетным. Алгоритм:

  • 1 ряд — провяжите стандартную резинку 1*1
  • 2 ряд — вяжите обычной резинкой, но лицевые петли вывязывайте из петель на ряд ниже, то есть из петель, из которых провязан рабочий ряд. Так лицевые петли ложатся поверх нижних, создавая объем

Повторяйте эти шаги, провязывая изнаночные и вот такие объемные лицевые петли.

Визуально полотна, выполненные в первой и второй технике, не отличить.

При вязании по кругу вам понадобятся круговые спицы и внимательность — чтобы полотно не перекручивалось. В остальном принцип работы бриошью тот же, что и при вязании поворотными рядами.

5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи
23.11.22
5 необычных идей создания не вязаных изделий из остатков пряжи

Остатки пряжи найдутся у каждой мастерицы. Не всегда они используются для того, чтобы создавать из них другие вязаные изделия. В ряде случаев их можно применить "не по назначению".

Пять необычных вещей из джутовой пряжи
09.11.22
Пять необычных вещей из джутовой пряжи

Привычные нити для вязания успешно используют для создания интересных и полезных вещиц. На примере джута рассмотрим, какие изделия можно изготовить, проявив немного фантазии и мастерства.

Особенности самобытной техники вязания шибори
18.10.22
Особенности самобытной техники вязания шибори

Шибори — древняя и необычная техника вязания спицами, пришедшая к нам из Японии. Приблизительно ее название на русский можно перевести как "сопротивление ткани", "драпировка, создание складок", также этим словом называют окрашивание тканей.

Особенности техники вязания брумстик
05.10.22
Особенности техники вязания брумстик

Один из популярнейших видов рукоделия — вязание крючком. В нем существует несколько направлений. Среди интересных и необычных, заслуживающих особого внимания мастериц — техника брумстик.

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Отзывы
Ирина
Получила очередной заказ, пряжа отличная, все как на фото, заказ обработан и отправлен в день оплаты, доставка очень быстрая. Не первый раз делаю заказ в этом магазине. Все замечательно, быстро. Большой ассортимент пряжи. Очень благодарна, Буду заказывать только сдесь. Спасибо.
Светлана
Сделала первый заказ в вашем магазине, купила пряжу Пух норки. Доставили в Челябинскую область за 5 дней, товар соответствует заказанному. Спасибо магазину за отличную работу! Теперь буду заказывать у вас.
Бабушкина Владилена Владимировна
Благодарю за Вашу работу от души! Очень рада, что нашла Ваш магазин! Прекрасный ассортимент, цены радуют, сервис на уровне! Упаковка и доставка идеальные! Получила уже четыре заказа, всё восхитительно! Радует, что можно выбрать от одного моточка, в отличие от многих интернет-магазинов, где надо брать упаковками. И о ниточках всё расписано, информация полная. И сотрудники отвечают и идут на встречу, если возникают вопросы. Вы - ЛУЧШИЕ! Обращусь к Вам ещё не раз! Низкий Вам поклон, всех благ Вам и Вашим близким! И процветания Вашему магазину! Спасибо, что Вы есть!
Евгения
Спасибо огромное за оперативность🤗, всё на высшем уровне.
Валентина
Посылку получила. Спасибо большое за оперативность. Пряжа соответствует заказу. Буду заказывать ещё не один раз. Процветания Вашему магазину, а вам всех благ.
Наталья Иванова
Заказывала в этом магазине первый раз. Мой заказ отправили в тот же день. Девочки созвонились со мной и проконсультировали по пряже,доставке и основным моментам. Очень грамотные специалисты и ответственные работники. Посылочку получила быстро. Большое спасибо. Всем рекомендую !!!
Вера
Большое спасибо за мой заказ. Заказывала первый раз и осталась очень довольна. Рекомендую всем.
Ольга Ушакова
Очень довольна! Доставили быстро (даже не ожидала). Упаковано отлично. Ниточки просто супер! Спасибо большое!
Дьяченко Антонина Александровна
Спасибо большое за оперативность! Очень быстро все собрали и отправили. Все отлично упаковано. Я осталась довольна! Всем рекомендую.
Инна
Здравствуйте заказывала раньше доставку через озон, теперь только почта есть, в краснодарский край доставка 7 дней через озон и почтой тоже 7 дней. Пряжей довольна, в этот раз закончился цвет который заказала, позвонили уточнили каким можно заменить, в ватсап сразу отвечают и подсказывают, что надо. Одним словом молодцы! Дальше буду заказывать у них, спасибо вам