Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Мало найдется вязальщиц, которые остаются равнодушными к пряже с секционным окрашиванием — результат радует непредсказуемым сочетанием цветов, кому-то то нравится, кому-то нет. Но на самом деле вы можете управлять узором из секционной пряжи, и в этом вам поможет техника пулинга.

Что такое пулинг

Пулинг в переводе с английского означает "слияние", это техника вязания, при которой рукодельница создает из секций пряжи организованный узор, подсчитывая количество рядов/ петель и тщательно замеряя параметры изделия. На практике это проще, чем кажется. В результате разноцветное полотно складывается в систематизированный вертикальный или горизонтальный узор из цветных полос.

На заметку. Секционной пряжей называют разновидность фантазийной пряжи, нити которой окрашены в разные цвета по секциям. От меланжевой она отличается более длинными юлоками каждого цвета.

Пулинг — свежее веяние в вязаной моде, его применяют при работе и спицами, и крючком, результат в обоих случаях получается впечатляющий.

Как добиться идеального узора

ПуллингСекрет успеха при вязании в технике пулинг — в правильном расчете ширины изделия. Алгоритм на самом деле прост:

  • Размотайте моток пряжи и разложите на горизонтальной поверхности так, чтобы секции одного и того же цвета находились точно друг над другом.
  • Найдите на мотке место, в котором цвета начинают сменять друг друга в обратном направлении (например, если было чередование "белый-желтый", ищите точку, в которой желтый сменяется на белый). Отметьте это место удобным способом.
  • Каждый из таких получившихся фрагментов должен начинать новый ряд петель, начало каждого из них нужно отметить маркером.
  • Под эти участки нити подберите опытным путем количество петель, лучше всего связать образец.

Посчитать нужное количество петель, приходящееся на каждый цвет, просто — достаточно связать длинный ряд, в котором будут представлены все цвета секционной пряжи. Так вы поймете, сколько петелек в каждом цвете, а значит, и в каждом ряду.

На заметку: пулинг — не сложная в реализации техника, но эффектнее всего она показывает себя в простых повторяющихся узорах. Старайтесь избегать замысловатых ажурных орнаментов с обилием мелких элементов — так цветовых переходов получится слишком много и пулинг в них не раскроется во всей красоте из-за рельефа. Лучше всего техника показывает себя в самой простой лицевой глади.

Начать знакомство с техникой пулинга проще всего с шарфа, пледа и других прямоугольных изделий. Для них удобно делать расчеты. Поднаторев в этом, можно смело переходить к более сложным вещам — свитерам, кардиганам и т.д. Для работы в этой технике подойдет любая секционная пряжа, ориентируйтесь на свой вкус или на тенденции грядущего осенне-зимнего сезона.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц
21.06.22
Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц

У каждой рукодельницы есть маленькие секреты, которые помогают ей в любимом увлечении. Со временем такие знания накапливаются и ими хочется делиться как с опытными, так и с начинающими "коллегами по цеху".

Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи
16.06.22
Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи

Смесовая полушерстяная пряжа очень популярна благодаря тому, что она достаточно теплая и непритязательная в уходе. Но супертонкие нитки, в отличие от обычных, требуют особого, бережного отношения. Рассмотрим, что можно связать из такой пряжи, а в качестве образца возьмем Alize Lanagold 800 (49% шерсть/51% акрил).

Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки
13.06.22
Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки

Купить пряжу любых цветов и в любых количествах сегодня проще простого — десять минут в интернет-магазине, и дело в шляпе. Но вот выбрать пряжу качественную — уже совсем другой вопрос. Не все любители вязания это умеют делать, особенно новички. Если вы тоже к ним относитесь, то эта статья должна вам немного помочь при покупке новых ниточек.

Обзор летней пряжи Coco Vita cotton
09.06.22
Обзор летней пряжи Coco Vita cotton

Летние вязаные вещи всегда в моде, поэтому в теплый сезон и перед его наступлением растет спрос на пряжу Сосо от бренда Vita cotton, предназначенную для легкой одежды. Она на 100% состоит из мерсеризованного хлопка, длина нити — 240 м, вес — 50 г.

Отзывы
Попеко Ольга Владимировна
Хороший магазин. В пятницу заказала. Во вторник привезли на Озон. Пряжа заказу соответствует.
Инна
Заказываю пряжу второй раз. Всё очень нравится,.быстрая сборка и отправка. Спасибо ❤️
Демчак Екатерина Владимировна
Доброго времени суток! Первый раз заказываю большую посылку с пряжей, очень довольна! Консультанты быстро отвечают на возникающие вопросы. товар, отправили в день оплаты. доставка почтой за 5 дней до Омской области! Пряжа супер! все соответствует!Очень удобный и недорогой магазин. Буду заказывать еще! Всем рекомендую!
Анжелика
Большое спасибо за товар, отправили оперативно ибыстрая доставка, все соответствует!
Евгения
Зарегистрировалась на сайте. очень понравился ассортимент пряжи. сделала заказ, доставка через Озон. очень быстро пришла пряжа. спасибо огромное!
Татьяна
Большое спасибо ! Делала заказы несколько раз.Нравится ваш магазин. Хорошие цены, быстрая доставка, хорошая упаковка, приятное общение. Сейчас собираюсь сделать ещё один заказ на необходимую мне пряжу. Коллективу магазина удачи и всех благ!
Елена
Оперативно формируют и отправляют заказ. Приятные цены. Всё понравилось. Заказывала много раз. Рекомендую этот интернет магазин.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Ирина
Очень удобный и недорогой магазин. Большой выбор нужных товаров. Смущает только стоимость доставки, если живёшь не в Чебоксарах. Для "экономии" выбрала доставку ozon и десять раз пожалела. Больше недели посылка "ехала" до...Алатыря! В следующий раз - только почта.