Вязаные игрушки, преподнесенные в дар, с древности считаются амулетами, привлекающими удачу, здоровье и благополучие. Именно поэтому такие презенты в ходу с давних времен. Вместе с тем вязаные изделия требуют особого внимания в процессе стирки и сушки. И если не соблюдать простые правила, вещь может быть безвозвратно испорчена, ведь большинство видов пряжи довольно капризно в уходе.

Давайте вместе выясним, как ухаживать за вязаными игрушками, чтобы они оставались в первозданном виде как можно дольше. Вас ждет несколько полезных рекомендаций, соблюдая которые, вы продлите срок службы вещи из любой пряжи.

Виды ухода

Вязанный енотДля поддержания вязаных игрушек в исходном состоянии используют три способа:

  • Стирку и сушку
  • Сухую чистку
  • Влажную обработку

Такое разнообразие вариантов связано с тем, что игрушки ручной работы используются по-разному. Какие-то выполняют роль элемента декора и интерьера, украшая полки, кресла и другую мебель. Другие же используются намного активнее — с ними играют дети, а в этом случае не избежать контакта изделия с напитками, едой и полом, который не всегда идеально чист. Также нельзя забывать и о том, что игрушки вяжутся из разных материалов, у которых свои особенности.

Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов ухода за вязаными игрушками.

Стирка и сушка

Как правило, алгоритм действий идентичен стирке и сушке детских игрушек-салфеток (комфортеров).

Как стирать:

  • Наполните таз теплой водой до 30 °C
  • Добавьте жидкое чистящее средство — детский шампунь или детское мыло. Перемешайте. Использование агрессивных средств, например, пятновыводителей, может испортить изделие
  • Постирайте, аккуратно поглаживая загрязненные участки. Это можно сделать руками или мягкой губкой. Следите за тем, чтобы не деформировать и не нарушить целостность изделия
  • Аккуратно отожмите и тщательно прополощите игрушку в чистой воде — моющего средства не должно остаться ни снаружи, ни внутри.

Сушить игрушки из пряжи лучше в горизонтальном положении. Не вешайте их за ушки, лапы и другие выступающие элементы, это с большой долей вероятности приведет к деформации. Также не оставляйте изделия под прямыми солнечными лучами — пряжа может выгореть.

Если предыдущие этапы выполнены правильно, глажка не потребуется.

Сухая чистка

Вязанный зайчикНекоторые вязаные игрушки нуждаются в регулярном уходе, в этих случаях между стирками прибегают к сухой чистке. Можно просто обработать поверхность мягкой щеткой или губкой, чтобы смахнуть пыль, шерсть, крошки и другие сухие частички. Еще один вариант — просто пропылесосить изделие маленькой мягкой насадкой.

Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов внутри игрушки, можно ненадолго поместить вещь в морозилку.

Влажная обработка

Если загрязнения серьезные и пылесосом от них не избавиться, но стирка не подходит по тем или иным причинам, ищите золотую середину — прибегните к влажной обработке.

Для этого вооружитесь детским шампунем или жидким мылом, мягкой губкой и теплой водой (температура должна быть не выше 40 °C). Протрите игрушку сначала губкой со вспененным моющим средством, затем чистой губкой, смоченной в воде. Просушите вещь от влаги.

Важно! Водой такой температуры нельзя обрабатывать шерстяные изделия и элементы, окрашенные методом тонировки.

Если придерживаться этих простых правил ухода и очистки, вязаные игрушки прослужат долго и не поменяют свой изначальный вид.

Вязаные изделия для уютного интерьера
14.04.21
Вязаные изделия для уютного интерьера

Спицы, крючки, несколько мотков разноцветной пряжи — набор рукодельницы, при помощи которого можно вдохновляться и творить чудеса. Умение вязать легко превратит ваш дом в уютный, украшенный кружевными полотнами уголок.

Что нужно знать когда вяжешь одежду животному
08.04.21
Что нужно знать когда вяжешь одежду животному

Комбинезон или свитерок на домашнем питомце уже давно ни у кого не вызывает удивления. Для кошек и собак разных пород создаются коллекции одежды для зимы и весны, осени. Есть, конечно, и летние модели. Только они менее популярны, чем теплая одежка для любимцев семьи. Ее можно купить в магазине товаров для животных или связать самой.

4 простых этапа обучения вязанию спицами
06.04.21
4 простых этапа обучения вязанию спицами

Вязание спицами — универсальное и практичное хобби: кроме эстетического удовольствия оно приносит и пользу. В ходе работы мастер создает эксклюзивные предметы одежды, игрушки, элементы декора. Все это можно делать для себя и семьи или превратить вязание спицами в источник дохода, продавая свои изделия.

5 простых секретов вязания крючком шали
03.04.21
5 простых секретов вязания крючком шали

Шаль знакома каждому из нас как большой платок. Она никогда не выходит из моды, но иногда взбирается на самый ее пик. Особое место занимает шаль, связанная своими руками. Такой предмет женского туалета украсить любую модницу, как его ни повяжи.

Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка
01.04.21
Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка

В декретном отпуске у мамочек появляется много времени. Как тут не вспомнить о традиционных техниках рукоделия? Если женщина умеет ловко управляться со спицами, она наверняка захочет связать ребенку очаровательные вязаные вещи, которые не только согреют его, но и будут смотреться очень мило.

Вязание на спицах – название узоров и техник
18.03.21
Вязание на спицах – название узоров и техник

Хотите тканевое рукоделие превратить в свое хобби? Тогда вам нужно больше узнать о техниках вязания спицами и о названиях схем различных узоров. Терминология позволит быстро находить в сети описание процесса формирования полотен из синтетических и натуральных волокон.

Отзывы
Елена Сычугова
Хочу выразить благодарность Вашему магазину !!! Была приятно удивлена быстротой и .качеством работы.Давно такого обслуживания не встречала. Пряжа отличная,доставка быстрая и недорогая.Большое спасибо!!!
Инна
Не первый раз заказываю здесь пряжу. Отправляют в день заказа. Буду заказывать ещё не раз. Хотелось бы расширение ассортимента.
Анастасия Константиновна Таркила
Спасибо большое за ниточки)))) очень все быстро пришло))) Качество супер !!! Спасибо Дмитрию, очень быстро отвечает на возникшие вопросы!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Ирина
Очень довольна работой магазина, разнообразием и ценой пряжи. Даже в праздничные дни заказ был выполнен очень быстро. Благодарю вас за такую качественную работу!
Демьянова Нина Петровна
Заказ пришел 5 мая, получила сегодня - 6 мая. Очень быстро,это приятно. Пряжа отличная, закажу еще дополнительные мотки. С Вами приятно сотрудничать. СПАСИБО!!
Татьяна
Добрый день. Очень рекомендую этот магазин. Цены приятные. Система скидок. Сбор заказа и отправка очень быстрая. Оплатила заказ и уже через 5 минут получила трек-номер посылки. Однозначно буду заказывать еще раз.
Зимина Анна Андреевна
Прекрасный магазин. Работают быстро и качественно! Спасибо большое за ваш труд!
Оксана
Спасибо за супер-быструю доставку, неожиданно и приятно! Желаю расширения ассортимента и благодарных покупателей)