Частичное вязаниеРазнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Частичное (поворотное) вязание — это способ комбинирования укороченных рядов. Один из рядов просто не довязывают, а вещь поворачивают для создания следующего ряда — отсюда и второе название техники. Количество петель в ряду можно и убавлять, и прибавлять. Если необходимо ввести дополнительные петли, их просто провязывают из нижнего ряда — так можно избежать ненужных дырочек.

Когда используют частичное вязание

Опытные мастерицы часто применяют эту технику, чтобы создать уникальный рисунок, который невозможно воплотить с помощью традиционных узоров. Но нередко она становится ценной с технической точки зрения, когда декоративность уходит на второй план.

Укороченные или удлиненные ряды нужны, чтобы:

  • Сделать оба края кардигана или туники одной длины, если вдруг один край получился длиннее другого
  • Создать в полотне выпуклость — например, ввязать пятку носка
  • Сделать вытачки, чтобы вещь села точно по фигуре
  • Сформировать плечевые скосы, чтобы переход от горловины к рукаву стал плавным
  • Украсить вещь волнистым узором, похожим на рисунок в технике интарсии
  • Сформировать горизонтальные стрелы — необычный и динамичный узор
  • Соединить элементы изделия невидимым швом

Техника лучше всего подходит для чулочной вязки или похожей на нее лицевой глади. На гладком полотне узор смотрится выразительнее и сразу виден результат, что обычно радует начинающих рукодельниц.

Популярные виды частичного вязания

Рассмотрим три способа частичного вязания, которые украсят и коллекцию ваших авторских техник, и готовые изделия: свинг, радиальное и диагональное вязание.

Свинг от немки Gabriele Kluge

Автор техники при ее описании использовала музыкальные термины. Суть способа вязания в том, что отдельные цветные участки создаются отдельно и ввязываются в полотно без использования швов. Участки укороченных рядов называются строфами, их величина регламентируется длиной мелодии — то есть количеством петель. Каждая строфа состоит из тактов — 2-х укороченных рядов. Также в технике используются паузы — обычные ряды, разделяющие строфы. Их вяжут лицевой гладью и обычно применяют нити другого цвета.

Радиальное вязание

Это разновидность частичного вязания, которое располагается по радиусу окружности. Воображаемый круг заполняют укороченными и удлиненными рядами. Интересная особенность техники состоит в том, что края изделия не выровнять по длине, один из них все равно будет меньше, другой — больше.

Вязание по диагонали

Эта техника имеет и другие названия — "вязание от угла" или "косое вязание". Принцип создания изделия в том, что вначале нужно набрать всего 3 петли, затем расширить полотно до максимума, а затем снова его сузить. При работе нужно прибавлять или убавлять петли по краям в зависимости от направления. Само вязание несложное, но требует внимания и кропотливости.

Если вы еще не пробовали технику частичного вязания, самое время поэкспериментировать! Она открывает широкие возможности для создания необычных, очень красивых и креативных изделий.

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника вязания энтерлак
10.08.22
Техника вязания энтерлак

Энтерлак — одна из техник вязания, результатом которой являются оригинальные узорчатые полотна, состоящие из цветных или однотонных квадратиков и напоминающие плетенку. Вязать в этой технике можно спицами и крючком, но сегодня мы разберем только один способ.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Отзывы
Римма
Сегодня получила очередной заказ. Как всегда заказ был выполнен очень оперативно и поэтому магазину БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всем сотрудникам желаю удачи и благополучия. В будущем планирую заказывать еще.
Татьяна
Спасибо за вашу оперативную и качественную работу. Очень вам благодарна
Марина
Очень широкий выбор пряжи и инструментов. Перед оформлением заказа позвонил менеджер и согласовал изменения в заказе. Заказ пришёл очень быстро. Очень оперативно работают. Молодцы!
Татьяна
Получила заказ, спасибо большое за оперативность.
Игорь
Магазин просто замечательный. Здесь можно найти все необходимое. По обращениям клиентов здесь работают оперативно
Татьяна
Заказ пришел быстро. Очень довольна. Сразу оценить не могла, болела.
Яна Блинова
Быстрая доставка, всегда качественная пряжа, и поддержка работает хорошо и быстро, сразу отвечает на все возникнувшие вопросы, заказываю уже третий раз
Лита
Здравствуйте, спасибо магазину на быстрое оформление и доставку заказа. Пряжа (пух норки) очень порадовала, мягкая, хорошо распушилась после стирки. Заказчик доволен, буду покупать у вас ещё.
Алена
Добрый день! Пряжа, как всегда на высоте! Большой выбор, быстрая доставка, цена ниже рыночной. Спасибо! Заказываю только у Вас!
Лидия
Заказ исполнен быстро, спасибо!!! Пряжа хорошего качества, буду заказывать и дальше в вашем магазине. Магазин надежный!!! Успехов вам!!!