Энтерлак — одна из техник вязания, результатом которой являются оригинальные узорчатые полотна, состоящие из цветных или однотонных квадратиков и напоминающие плетенку. Вязать в этой технике можно спицами и крючком, но сегодня мы разберем только один способ.

Особенности и история появления техники

ЭнтерлакПоскольку примеры вязки энтерлаком в сети встречаются нечасто, у многих рукодельниц сложилось мнение, что этот способ — один из новых. Между тем, он упоминается в книге по рукоделию 1986 года Дебби Робинсон. Англичанки, как оказалось, тоже в восторге от полотен из разноцветных лоскутков, связанных из остатков пряжи, как и наши отечественные мастерицы. В технике энтерлак как раз можно связать потрясающие по красоте и яркости вещицы в этом стиле.

Этим способом можно вязать все, что угодно, от одеял и ковриков до жилетов и шапок. Рельефная вязка, напоминающая плетеное полотно из равных по ширине полос, красива не только в виде пестрого узора, но и сама по себе, в однотонном варианте или с плавным переходом оттенков.

Мифы о технике вязания

С техникой энтерлак связано несколько стереотипов, развеять которые можно, только попробовав этот способ лично. Так, считается, что вязание это сложное, требует постоянного подсчета петель, использования сразу нескольких пар спиц и крючка в придачу. Говорят, будто в технике энтерлак можно связать только прямое полотно. Все эти утверждения в корне неверны. В качестве доказательства предлагаем протестировать технику собственноручно, чтоб вынести собственное решение.

Этапы вязания узора спицами

Чтобы связать небольшой образец, возьмите пару моточков пряжи разных цветов и спицы. В начале вязки необходимо набрать 18 петель. Дальнейшие действия:

  • Кромочную петлю снимают, вторую провязывают изнаночной и переворачивают вязание
  • Кромочную снимают, провязывают одну петлю лицевой и снова переворачивают
  • Дальше вяжут следующую последовательность: 1 кромочная, 2 изнаночных, переворот, 1 кромочная, 2 лицевых, переворот, 1 кромочная, 3 изнаночных, переворот, 1 кромочная, 3 лицевых, переворот, 1 кромочная, 4 изнаночных, поворот, 1 кромочная, 4 лицевых поворот, 1 кромочная, 5 изнаночных, переворот, 1 кромочная, 5 лицевых, переворот, 1 кромочная, 6 изнаночных, переворот, 1 кромочная, 6 лицевых

На этом этапе у вас получился треугольник из 6 петель. Далее вяжем 2 треугольника по той же схеме, только первую кромочную петлю первого ряда не снимаем, а провязываем изнаночной (две изнаночных петли подряд в начале).

Получив три треугольника, переходят к вязанию второй "партии" другим цветом:

  • На спицу набирают 6 петель
  • Кромочная петля, 4 лицевых, 2 вместе (одна со спицы, вторая — из открытых петель ближайшего треугольника), переворот
  • Кромочная петля, 5 изнаночных, переворот
  • Кромочная петля, 4 лицевых, 2 вместе, переворот
  • Кромочная петля, 4 изнаночных, 1 — на спице, поворот и так — до конца, постепенно уменьшая число петель

Следующий этап — провязывание квадратов. На спицу берем 6 свободных петель со второго треугольника и вяжем:

  • Кромочная петля, 4 лицевых, 2 вместе, переворот
  • Кромочная петля, 5 изнаночных, переворот
  • Кромочная петля, 4 лицевых, 2 вместе, переворот
  • Кромочная петля, 5 изнаночных, переворот

Квадрат на втором треугольнике вяжется аналогично. Для третьего треугольника процесс меняется. С третьего треугольника берут 6 петель и добавляют 6 воздушных. Дальнейшие этапы:

  • Кромочная петля, 11 изнаночных, поворот
  • Кромочная петля, 4 лицевых, 2 вместе, поворот
  • Кромочная петля, 3 изнаночных, 2 вместе, поворот, и так — до тех пор, пока на спице не останется одна петля

Остальные квадраты довязывают по той же схеме.

Секреты филейного вязания
15.09.22
Секреты филейного вязания

Французское слово "филе" переводится как "сетка", поэтому и послужило названием для популярной техники вязания крючком — филейной. С ее помощью создают воздушное полотно, состоящее из пустых и заполненных ячеек. Продуманное чередование позволяет создавать рисунки и целые картины, хотя сам способ не отличается особой сложностью.

Самостоятельная покраска пряжи
02.09.22
Самостоятельная покраска пряжи

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки стремились всячески уйти от дополнительной домашней работы. И были рады появлению окрашенной пряжи или вязальных машин, упрощающих ручной труд. Мы же, имея все эти преимущества, желаем самостоятельно прясть и красить пряжу. Сегодня такие занятия считаются творчеством, возведенным в ранг искусства!

Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией
18.08.22
Техника частичного вязания для рукодельниц с фантазией

Разнообразить свое мастерство и научиться создавать невероятно красивые вещи можно с помощью техники частичного вязания. Она пригодится, когда потребуется подарить близкому человеку новый свитер, украсить стену гобеленом или пополнить коллекцию ярких согревающих аксессуаров для зимы.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Отзывы
Римма
Сегодня получила очередной заказ. Как всегда заказ был выполнен очень оперативно и поэтому магазину БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всем сотрудникам желаю удачи и благополучия. В будущем планирую заказывать еще.
Татьяна
Спасибо за вашу оперативную и качественную работу. Очень вам благодарна
Марина
Очень широкий выбор пряжи и инструментов. Перед оформлением заказа позвонил менеджер и согласовал изменения в заказе. Заказ пришёл очень быстро. Очень оперативно работают. Молодцы!
Татьяна
Получила заказ, спасибо большое за оперативность.
Игорь
Магазин просто замечательный. Здесь можно найти все необходимое. По обращениям клиентов здесь работают оперативно
Татьяна
Заказ пришел быстро. Очень довольна. Сразу оценить не могла, болела.
Яна Блинова
Быстрая доставка, всегда качественная пряжа, и поддержка работает хорошо и быстро, сразу отвечает на все возникнувшие вопросы, заказываю уже третий раз
Лита
Здравствуйте, спасибо магазину на быстрое оформление и доставку заказа. Пряжа (пух норки) очень порадовала, мягкая, хорошо распушилась после стирки. Заказчик доволен, буду покупать у вас ещё.
Алена
Добрый день! Пряжа, как всегда на высоте! Большой выбор, быстрая доставка, цена ниже рыночной. Спасибо! Заказываю только у Вас!
Лидия
Заказ исполнен быстро, спасибо!!! Пряжа хорошего качества, буду заказывать и дальше в вашем магазине. Магазин надежный!!! Успехов вам!!!