Вязаные элементы присутствуют в модной одежде каждого сезона. Они есть и в коллекциях представителей высокой моды, и в партиях одежды масс-маркета. Рукодельницы тоже не отстают. В их активе кроме привычных свитеров, кардиганов, платьев, головных уборов и другой одежды обосновалась обувь, связанная крючком или на спицах. Она может быть взрослой и детской, домашней и для "выхода в свет".

Вязаные гетры как дополнение для обуви

Преобразить самые простые сапожки, туфли или ботильоны помогут гетры. Этот вариант вязаных чулок украшает женские ножки уже пару десятилетий. Гетры выбирают в тон к обуви или контрастного цвета. Их вяжут гладью, резинкой или с использованием кос, более сложных узоров. Рисунок для вязания гетр выбирают в зависимости от типа обуви. Чем проще дизайн туфель или полусапожек, тем замысловатей может быть узор.

Гетры вяжут полотном, на котором в конце делается один шов. Связать их смогут даже новички. Высоту вязаного продолжения обуви подбирают индивидуально. Мода допускает и длинные гетры, и короткие. Креативные вязальщицы украшают гетры помпонами, шнуровками, вязаными пришивными аппликациями.

Носить гетры можно надев на ногу, в случае с туфлями, или непосредственно на голенище сапог, ботильонов. Вяжутся они одинаково и отличаются лишь шириной полотна. Модели, которые предполагается надевать поверх сапог, должны быть шире.

Вязаная обувь для дома

Часто первую обувь, которую получает новорожденный, мамы или бабушки вяжут сами. У каждого младенца есть пинетки. Даже если из родных никто никогда не держал в руках спицы или крючок, то пинетки обязательно подарит кто-то из друзей родителей.

Гольфы    Туфли    Пинетки

Вязальщицы выделяют пинетки: короткие, больше похожие на тапочки, и длинные, напоминающие мини-сапожки. Пинетки можно связать как спицами, так и крючком. Схема обычно предполагает использование плотной вязки для подошвы и красивых узоров для верхней части маленькой обуви. На вывязывании кос, аранов и других узоров мастерицы не останавливаются. Пинетки часто украшают мини-помпонами, дополняют вышивкой, иногда мехом.

Для взрослых часто вяжут:

  • Тапочки прямоугольной формы. Связанное прямоугольное полотно складывается и пришивается к подошве
  • Тапочки-мокасины. По технике вязания схожи с изготовлением пинеток. У них плотная ровная подошва, яркий или узорчатый верх
  • Домашние сапоги. Могут напоминать носки с пришитой кожаной, войлочной подошвой или быть похожими на настоящую обувь с твердой подошвой, иногда даже с каблучком

Домашняя обувь вяжется обычно из теплой пряжи, ведь она должна согревать ноги в прохладный период. Ажурные тапочки и вязаные сапожки для дома встречаются реже.

Схема вязки может быть любой. Начинающим лучше остановиться на глади и резинке, а опытные вязальщицы используют сложные переплетения или жаккард. Даже самые простые по способу вязки тапочки можно превратить в гламурные, пришив маленькие меховые ушки.

Вязаные сапоги

Освоив вязание тапочек и домашней обуви, можно переходить к сапогам, которые носят на улице. В моде как летние ажурные модели, связанные из хлопковых нитей, так и теплые сапоги типа угги или чулки. В коллекциях производителей обуви периодически встречаются и летние, и зимние сапожки, но намного интереснее связать их самостоятельно. В этом случае они будут точно эксклюзивными, ведь даже по одной схеме у разных вязальщиц получается разный результат. И дело тут не только в подборе пряжи, но и в плотности вязания.

Еще более уникальными вязаные сапоги делают аксессуары и украшения. Мастерицы используют накладные вязаные элементы, кожаные и войлочные детали.

Вязаные изделия для уютного интерьера
14.04.21
Вязаные изделия для уютного интерьера

Спицы, крючки, несколько мотков разноцветной пряжи — набор рукодельницы, при помощи которого можно вдохновляться и творить чудеса. Умение вязать легко превратит ваш дом в уютный, украшенный кружевными полотнами уголок.

Что нужно знать когда вяжешь одежду животному
08.04.21
Что нужно знать когда вяжешь одежду животному

Комбинезон или свитерок на домашнем питомце уже давно ни у кого не вызывает удивления. Для кошек и собак разных пород создаются коллекции одежды для зимы и весны, осени. Есть, конечно, и летние модели. Только они менее популярны, чем теплая одежка для любимцев семьи. Ее можно купить в магазине товаров для животных или связать самой.

4 простых этапа обучения вязанию спицами
06.04.21
4 простых этапа обучения вязанию спицами

Вязание спицами — универсальное и практичное хобби: кроме эстетического удовольствия оно приносит и пользу. В ходе работы мастер создает эксклюзивные предметы одежды, игрушки, элементы декора. Все это можно делать для себя и семьи или превратить вязание спицами в источник дохода, продавая свои изделия.

5 простых секретов вязания крючком шали
03.04.21
5 простых секретов вязания крючком шали

Шаль знакома каждому из нас как большой платок. Она никогда не выходит из моды, но иногда взбирается на самый ее пик. Особое место занимает шаль, связанная своими руками. Такой предмет женского туалета украсить любую модницу, как его ни повяжи.

Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка
01.04.21
Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка

В декретном отпуске у мамочек появляется много времени. Как тут не вспомнить о традиционных техниках рукоделия? Если женщина умеет ловко управляться со спицами, она наверняка захочет связать ребенку очаровательные вязаные вещи, которые не только согреют его, но и будут смотреться очень мило.

Вязание на спицах – название узоров и техник
18.03.21
Вязание на спицах – название узоров и техник

Хотите тканевое рукоделие превратить в свое хобби? Тогда вам нужно больше узнать о техниках вязания спицами и о названиях схем различных узоров. Терминология позволит быстро находить в сети описание процесса формирования полотен из синтетических и натуральных волокон.

Способы ухода за вязаными игрушками
12.03.21
Способы ухода за вязаными игрушками

Вязаные игрушки, преподнесенные в дар, с древности считаются амулетами, привлекающими удачу, здоровье и благополучие. Именно поэтому такие презенты в ходу с давних времен. Вместе с тем вязаные изделия требуют особого внимания в процессе стирки и сушки.

Отзывы
Елена Сычугова
Хочу выразить благодарность Вашему магазину !!! Была приятно удивлена быстротой и .качеством работы.Давно такого обслуживания не встречала. Пряжа отличная,доставка быстрая и недорогая.Большое спасибо!!!
Инна
Не первый раз заказываю здесь пряжу. Отправляют в день заказа. Буду заказывать ещё не раз. Хотелось бы расширение ассортимента.
Анастасия Константиновна Таркила
Спасибо большое за ниточки)))) очень все быстро пришло))) Качество супер !!! Спасибо Дмитрию, очень быстро отвечает на возникшие вопросы!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Ирина
Очень довольна работой магазина, разнообразием и ценой пряжи. Даже в праздничные дни заказ был выполнен очень быстро. Благодарю вас за такую качественную работу!
Демьянова Нина Петровна
Заказ пришел 5 мая, получила сегодня - 6 мая. Очень быстро,это приятно. Пряжа отличная, закажу еще дополнительные мотки. С Вами приятно сотрудничать. СПАСИБО!!
Татьяна
Добрый день. Очень рекомендую этот магазин. Цены приятные. Система скидок. Сбор заказа и отправка очень быстрая. Оплатила заказ и уже через 5 минут получила трек-номер посылки. Однозначно буду заказывать еще раз.
Зимина Анна Андреевна
Прекрасный магазин. Работают быстро и качественно! Спасибо большое за ваш труд!
Оксана
Спасибо за супер-быструю доставку, неожиданно и приятно! Желаю расширения ассортимента и благодарных покупателей)