Вязание из пряжи у большинства людей ассоциируется прежде всего с тёплыми свитерами, шарфами, шапками и другими вещами. Но из разноцветных ниток можно вязать не только одежду и аксессуары. Есть люди, превратившие вязание в настоящее искусство и создающие из пряжи вещи, которые поражают своей красочностью и мастерством исполнения.

Вязаные чехлы для автобусов, овощи и скульптуры

Слово "ярнбомбинг" нечасто встречается в интернете. Так называют направление уличного искусства, которое в последнее время начало стремительно набирать популярность. Ярнбомбинг подразумевает одевание разных элементов городской среды в чехлы, связанные из пряжи. Ещё сравнительно недавно людей, занимающихся ярнбомбингом, воспринимали как чудаков, но сегодня их искусством восхищаются миллионы.

Велосипед ярнбомбингРодоначальницей нового направления в стрит-арте является американская художница Магда Сайег. Всё началось с того, что однажды она решила связать небольшой чехол для ручки на входных дверях своего магазина. На эту ручку стали обращать внимание прохожие и клиенты магазина Магды. Это вдохновило её на создание вязаных чехлов с другим предназначением. Художница одевает в них:

  • Автомобили и автобусы. Благодаря разноцветному вязаному чехлу даже ничем не примечательное транспортное средство начинает привлекать внимание
  • Деревья. Стволы, украшенные яркими вязаными чехлами, выглядят так, будто деревья подготовили для съёмок фантастического фильма
  • Телефонные будки, здания и многое другое

Ещё одной известной художницей, представляющей ярнбомбинг, является шведка Джулия Риордан. Она использует разноцветные нитки для украшения сеток ограждений, водосточных труб и других вещей, которые горожане видят каждый день.

А вот японская художница Jung Jung проявляет свой талант в другом направлении — она создаёт из пряжи миниатюрные овощи, которые являются точными копиями овощей настоящих. Для вязания она использует тонкий крючок, который позволяет как следует прорабатывать даже мельчайшие элементы вязаных овощей и добиваться их потрясающей детализации. Известно, что искусство вязания японская художница начала осваивать ещё в возрасте 11 лет. Сегодня фотографии её работ покоряют интернет, а сама Jung Jung продолжает совершенствовать свое мастерство — она начала работать над вязаными цветами, с точностью воссоздавая их до малейших деталей.

Возможности использования пряжи не ограничиваются и этим. Финская художница Лииса Хейтанен решила использовать этот материал для создания скульптур, и это у неё получилось просто отлично. Лииса получила образование в сфере дизайна и изящных искусств, однако до создания своей первой большой работы она вообще не брала в руки спицы и крючок. Это был портрет учительницы, фотографии которого быстро стали популярными в интернете. После этого художница начала создавать вязаные скульптуры в полный рост. Они выглядят очень забавно, хотя и немного жутковато. Работы Лиисы пользуются популярностью, и сегодня она работает над заказами, поступающими от общественных организаций.

Цветы и еда из пряжи

Вязанная едаХудожница из Род-Айленда Татьяна Янишевская прославилась вязанием точных копий цветов. Такое направление она выбрала не случайно, поскольку увлекается ботаникой и получила образование биолога. Цветы являются для неё страстью, и она мастерски вяжет их, а потом демонстрирует фотографии своих работ в интернете. Благодаря искусству вязания цветов художница завоевала популярность, её работы можно увидеть на различных шоу и выставках.

Очень ярко и даже аппетитно выглядит вязаная еда, созданная из пряжи руками британского дизайнера Кейт Дженкинс. Она долгое время работала в мире моды, но обрести известность в этой сфере ей так и не удалось. А вот в создании вязаной еды она не имеет себе равных. Вязаные гамбургеры, рыба, китайские блюда в коробочках являются настоящими визитными карточками Кейт. Есть коллекционеры, которые готовы платить большие деньги за эту еду из разноцветных ниток, которую никогда не удастся съесть.

Если вы умеете вязать, то тоже можете поэкспериментировать — возможно, ваши работы своей красотой смогут завоевать миллионы сердец.

Как разнообразить навыки вязания новыми техниками
17.11.21
Как разнообразить навыки вязания новыми техниками

Процесс вязания невозможен без выбора техники — способа использования инструментов, пряжи и специальных приспособлений. Кроме популярных вариантов, известных большинству любительниц-вязальщиц, есть и малоизвестные методики.

5 идей для эффектного использования остатков пряжи
11.11.21
5 идей для эффектного использования остатков пряжи

У каждой мастерицы после вязания объемных изделий остаются небольшие, а иногда и большие моточки пряжи. Постепенно их количество увеличивается. В специальной коробке или пакете накапливаются моточки пряжи разной толщины, цвета, состава. Из них можно создать много интересных вещей. Рассмотрим, что можно связать из остатков пряжи.

ТОП-7 модных вязаных вещей зимой 2021-2022
02.11.21
ТОП-7 модных вязаных вещей зимой 2021-2022

Вязаные вещи никогда не выходили из моды, но в разное время мастерицы handmade отдавали предпочтения то эксклюзивным свитерам со сложным рисунком, то простеньким однотонным шарфикам. Какие вязаные вещи на пике моды зимой в 2021-2022 году? Рассказываем в нашей статье ТОП-7 модных вещей для холодов, которые можно связать своими руками.

Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания
07.10.21
Знакомимся с правилами и изучаем упражнения для защиты глаз во время вязания

Вязание дарит мастерицам много приятных моментов, но может привести к ухудшению здоровья. Главным образом это происходит из-за необходимости подолгу концентрировать взгляд на схеме или вязаном полотне. Для минимизации риска ухудшения зрения нужно создать комфортные условия для зрительной работы и обязательно выполнять простые упражнения для укрепления глазных мышц.

Бактус, его история и особенности ношения
05.10.21
Бактус, его история и особенности ношения

Бактусом называется вязаный шарф, имеющий треугольную форму. Это красивый, стильный и хорошо согревающий шею аксессуар, который может быть частью самых разнообразных образов.

Древняя техника вязания одной иглой
03.10.21
Древняя техника вязания одной иглой

Историки считают, что первые вязанные вещи появились в 7-ом веке до нашей эры в северных регионах Европы. И в те времена подобным ремеслом занимались именно мужчины. Поскольку считалось, что участие женщины в вязании одежды для охоты и рыбалки может принести неудачу.

Отзывы
Мадина
Я осталась довольна. Отличное обслуживание. Быстрая доставка 👌буду заказывать ещё.
Илья
По поводу этого магазина мне бы хотелось сказать только свои самые хорошие слова. В этом магазине отличное обслуживание
Марина
Быстрая отправка, хороший ассортимент. Спасибо
Елена
Не первый раз заказываю пряжу в этом магазине. Заказ собирается очень быстро. Общение с менеджерами приятное, доброжелательное. Быстро отвечают на все вопросы, вносят корректировки в заявку, что очень приятно. Пряжа, хорошая, качественная. Действуют приятные скидки и бонусы даже не для оптового заказа. Заказывайте упаковками, однозначно получите скидку. Радует, что есть самовывоз. Большое спасибо за работу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Ядрова Мария
Первый раз здесь сделала заказ, наложенным платежом через Почту России 12.11, 15.11 отправили, 23.11 уже был в отделении почты (Новосибирская область) со всеми выходными я считаю это не долго. Купила пух норки №837, Flowers Merino №533, очень переживала, что цвета будут отличаться, но цвета как на картинке это очень порадовало, всем довольна, спасибо! В будущем буду здесь заказывать ещё!
Надежда
Магазин очень порадовал.Заказывала первый раз.Осталась очень довольна.Сделала заказ,на следующий день он был отправлен и через четыре дня был у меня!Спасибо!Думаю ещё не раз буду клиентом вашего магазина.
Нина Архиповна Николаевна
Добротный сайт. Буду заказывать еще.
Светлана
Заказ получила очень быстро без проблем. Давно искала хорошую пряжу.Нашла.Очень довольна.С наступающим вас Новым годом.Здоровья и процветания!
Светлана
Заказ получила очень быстро без проблем. Давно искала хорошую пряжу.Нашла.Очень довольна.С наступающим вас Новым годом.Здоровья и процветания!
наталья
Такой классный магазинчик пряжи буду теперь всегда у вас заказывать