Хотите тканевое рукоделие превратить в свое хобби? Тогда вам нужно больше узнать о техниках вязания спицами и о названиях схем различных узоров. Терминология позволит быстро находить в сети описание процесса формирования полотен из синтетических и натуральных волокон. Популярные узоры среди начинающих и профессиональных рукодельниц – ленивые (жаккардовые), ажурные, рельефные. Рассмотрим более подробно их.

Узоры для мастериц

Связанное полотноКроме перечисленных видов еще существуют узоры типа "шишечка", "решетка", "зигзаг", "резинка", "кайма", "листик", "лабиринт", "елочка" и др. Создаются они путем чередования изнаночных и лицевых петель, а также путем применения определенных приемов.

Что влияет на выбор подходящего узора? Размер фрагмента, который будет повторятся на тканевом полотне. А также:

  • Цвет и тип нити (она может быть одноцветной и многоцветной)
  • Вид пряжи (на каждом из них выбранный узор будет смотреться по-разному);
  • Тип одежды
  • Толщина нити (из тонких моделей можно связать ажурные узоры, из толстых - рельефные)

Жаккардовые (ленивые) узоры вяжутся преимущественно из многоцветных нитей. Изделия с таким рисунком получаются яркими, интересными и красочными. Жаккардовые узоры органично смотрятся на вязаных пальто, пончо, свитерах, шарфах, шапках и детских вязанных конвертах. Также их используют для создания декоративных вставок на вещах — в зоне пояса, подола или рукав. Если у вас нет уверенности в том, что выбранный узор подойдет, то свяжите небольшой образец.

В чем преимущества рельефных рисунков?

Связанная резинкаРукодельницы, освоившие навыки создания изнаночных и лицевых петель, могут попробовать свои силы в вязании рельефных узоров (объемных фигур). Для этого не понадобится использовать разноцветные нити и запоминать сложную информацию. Достаточно просто чередовать петли, создавая вогнутые и выпуклые фрагменты на полотне. В итоге получится красивый рельеф, который не стыдно показать другим.

Если хотите, чтобы полотно выглядело плотным, то сделайте небольшой раппорт узора. Если же желаете подчеркнуть объем в области бедер и груди, то примените большой раппорт. Кроме изнаночных и лицевых петель существуют еще две — скрещенная и кромочная. Изучив технику их создания, вы сможете вязать красивые вещи с объемным орнаментом.

Для рельефных рисунков идеально подойдет следующая пряжа — хлопковая, вискозная, льняная. Перед созданием вещи рекомендуется для начала сформировать небольшой образец.

Каковы особенности ажурных рисунков?

Они позволяют реализовать любые творческие фантазии начинающей и профессиональной рукодельницы, так как представлены в широком разнообразии. Есть веера, сетки, сердечки, гребни и десятки других рисунков. Орнаменты придают связанным вещам и аксессуарам эффект легкости.

Для создания ажурных завитушек мастерицам необходимо внимательно контролировать процесс прибавления и убавления петель. Только таким путем удастся создать красивые орнаменты ромбов, листьев, сложных и волнистых элементов.

Оптимальные техники вязания — одно- или двухсторонняя (когда важна изнаночная и лицевая сторона вещи). Идеальный тип нитей — эластичная пряжа с прекрасными прочностными характеристиками. Она подчеркнут привлекательность узоров.

Каковы особенности ленивых узоров?

Главная из них — применение снятых петель. Существуют определенные сложности при вязании теми техниками, которые предполагают использование нитей разных цветов. Рукодельнице приходится контролировать сразу несколько клубков пряжи и избегать прорехов при формировании вертикальных элементов.

Ленивые узоры упрощают эти процессы. Мастерице достаточно связать два ряда из нити одного цвета, затем снять и вытянуть петли предыдущего ряда. Получится красивый повторяющийся орнамент.

Вязаные изделия для уютного интерьера
14.04.21
Вязаные изделия для уютного интерьера

Спицы, крючки, несколько мотков разноцветной пряжи — набор рукодельницы, при помощи которого можно вдохновляться и творить чудеса. Умение вязать легко превратит ваш дом в уютный, украшенный кружевными полотнами уголок.

Что нужно знать когда вяжешь одежду животному
08.04.21
Что нужно знать когда вяжешь одежду животному

Комбинезон или свитерок на домашнем питомце уже давно ни у кого не вызывает удивления. Для кошек и собак разных пород создаются коллекции одежды для зимы и весны, осени. Есть, конечно, и летние модели. Только они менее популярны, чем теплая одежка для любимцев семьи. Ее можно купить в магазине товаров для животных или связать самой.

4 простых этапа обучения вязанию спицами
06.04.21
4 простых этапа обучения вязанию спицами

Вязание спицами — универсальное и практичное хобби: кроме эстетического удовольствия оно приносит и пользу. В ходе работы мастер создает эксклюзивные предметы одежды, игрушки, элементы декора. Все это можно делать для себя и семьи или превратить вязание спицами в источник дохода, продавая свои изделия.

5 простых секретов вязания крючком шали
03.04.21
5 простых секретов вязания крючком шали

Шаль знакома каждому из нас как большой платок. Она никогда не выходит из моды, но иногда взбирается на самый ее пик. Особое место занимает шаль, связанная своими руками. Такой предмет женского туалета украсить любую модницу, как его ни повяжи.

Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка
01.04.21
Вяжем с любовью чепчики, пинеточки для ребенка

В декретном отпуске у мамочек появляется много времени. Как тут не вспомнить о традиционных техниках рукоделия? Если женщина умеет ловко управляться со спицами, она наверняка захочет связать ребенку очаровательные вязаные вещи, которые не только согреют его, но и будут смотреться очень мило.

Способы ухода за вязаными игрушками
12.03.21
Способы ухода за вязаными игрушками

Вязаные игрушки, преподнесенные в дар, с древности считаются амулетами, привлекающими удачу, здоровье и благополучие. Именно поэтому такие презенты в ходу с давних времен. Вместе с тем вязаные изделия требуют особого внимания в процессе стирки и сушки.

Отзывы
Елена Сычугова
Хочу выразить благодарность Вашему магазину !!! Была приятно удивлена быстротой и .качеством работы.Давно такого обслуживания не встречала. Пряжа отличная,доставка быстрая и недорогая.Большое спасибо!!!
Инна
Не первый раз заказываю здесь пряжу. Отправляют в день заказа. Буду заказывать ещё не раз. Хотелось бы расширение ассортимента.
Анастасия Константиновна Таркила
Спасибо большое за ниточки)))) очень все быстро пришло))) Качество супер !!! Спасибо Дмитрию, очень быстро отвечает на возникшие вопросы!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Зельман Ольга Алексеевна
В восторге от этого магазина! Работа качественная, оперативная! Дмитрий, спасибо Вам огромное!
Ирина
Очень довольна работой магазина, разнообразием и ценой пряжи. Даже в праздничные дни заказ был выполнен очень быстро. Благодарю вас за такую качественную работу!
Демьянова Нина Петровна
Заказ пришел 5 мая, получила сегодня - 6 мая. Очень быстро,это приятно. Пряжа отличная, закажу еще дополнительные мотки. С Вами приятно сотрудничать. СПАСИБО!!
Татьяна
Добрый день. Очень рекомендую этот магазин. Цены приятные. Система скидок. Сбор заказа и отправка очень быстрая. Оплатила заказ и уже через 5 минут получила трек-номер посылки. Однозначно буду заказывать еще раз.
Зимина Анна Андреевна
Прекрасный магазин. Работают быстро и качественно! Спасибо большое за ваш труд!
Оксана
Спасибо за супер-быструю доставку, неожиданно и приятно! Желаю расширения ассортимента и благодарных покупателей)