Цветы в технике фриформДля вязания вещей мастерицы используют схемы. В них точно указано количество и последовательность рядов, петель. Уникальная и относительно новая техника вязания фриформ полностью отвергает традиционные схемы. Это настоящий простор для фантазии рукодельниц и возможность создать дизайнерскую вещь с особым характером.

Что такое "фриформ"?

Техника freeform или "вязание без правил", — новая вязальная техника, в которой отсутствует схема. Основа фриформ — вязаный элемент скрамбль, имеющий любую форму и размер. Для вязания скрамблей используются разные техники вязания и пряжи. Готовые элементы соединяются между собой, образуя полотно с уникальной фактурой. Техника подходит для вязания домашнего декора и вещей. Отсутствие схемы компенсируется фантазией и замыслом рукодельницы.

Материалы для вязания

Для вязания в технике фриформ подойдут любые виды пряжи. Чем больше видов пряжи используется, тем фактурнее, объемнее и интереснее выглядит рисунок. Здесь нет никаких правил: тонкую пряжу можно соединять с толстой, синтетику с натуральной шерстью. Внимание нужно обращать на сочетаемость цветов, чтобы в итоге не получилось бледное пятно или полотно в стиле "вырви глаз". Для вязания фриформ можно использовать остатки пряжи, мотки на уценке, что делает этот тип вязания не только интересным, но и экономичным.

Узоры для вязания фриформ

Вязаные элементы или скрамбли вяжутся в виде квадратов, ромбов, спиралей, листов, цветов, ракушек, лепестков. Для вязания можно использовать как спицы, так и крючок. Расскажем, как связать скрамбль "пейсли" или "турецкий огурец":

  • Вяжем 4 воздушные петли, смыкаем в круг
  • 1-й ряд — вяжем колечко в 9 почтовых столбиков с накидом
  • 2-й ряд — на каждый столбик 1 ряда вяжем 9 почтовых столбиков из трех накидов с 2 воздушными петлями между ними
  • 3-й ряд — на каждую арку воздушных петель предыдущего ряда вяжем 3 столбика с одним накидом
  • 4-й ряд — в технике "рачий шаг" провязываем столбики за верхнюю полупетлю с накидом от предыдущего ряда
  • 5-й ряд — вяжем "хвостик" огурца, используя заднюю стенку и выполняя 9 почтовых столбиков
  • 6-9-е ряды — в тунисской технике вяжем закругление, убавляя количество петель по одной
  • Обвязываем скрамбль по периметру, используя любую технику вязки
  • Вяжем 3 воздушные петли и витые столбики на 12 витков, при этом 3 последних столбика вяжем с уменьшением высоты до 6 витков
  • Делаем обвязку элемента в технике "рачий шаг"

Таким образом, можно связать множество скрамблей, который затем соединяются между собой при помощи крючка или иголки.

Рекомендации по технике вязания

Вязание без схемы со свободным узором — интересный вид рукоделия. Однако результат часто трудно предугадать. Начинать осваивать freeform лучше с небольших предметов: подставки под горячее, кухонные салфетки, шарфики. Чтобы хорошо чувствовался "ритм узора", рекомендуется использовать повторяющиеся элементы. При подборе цвета на начальном этапе лучше отдать предпочтение 3-4 оттенкам, которые хорошо сочетаются между собой. При усовершенствовании техники можно переходить к вязанию в стиле фриформ более сложных вещей: свитера, кардиганы, угги, платья, пледы.

Знакомимся с удивительной техникой "крейзи вул"
12.01.22
Знакомимся с удивительной техникой "крейзи вул"

Долгими зимними вечерами у рукодельниц появляется много свободного времени. Одни используют его для занятия любимым хобби, а другие решают освоить новой вид творчества. Для любителей экспериментов предлагаем относительно новое направление рукоделия — crazy wool (крейзи вул).

Пряжа для начинающих рукодельниц
10.01.22
Пряжа для начинающих рукодельниц

Мастерицам, постигающим азы вязания, важно скорее увидеть собственные творения — это мотивирует на дальнейшее обучение, придает сил и энергии, помогает овладевать навыками. Предлагаем варианты пряжи, которые делают процесс вязания не только оперативным, но и интересным.

Рафия как идеальный материал для вязаных летних аксессуаров
07.01.22
Рафия как идеальный материал для вязаных летних аксессуаров

Изначально рафией назывался натуральный материал, получаемый из волокон пальмовых листьев. Из рафии изготавливают декор для флористических целей, интерьерные украшения, также рукодельницы используют пряжу из рафии для создания вязаных вещей.

Как освоить необычную технику вязания на вилке
03.01.22
Как освоить необычную технику вязания на вилке

После освоения базовых техник многие вязальщицы ищут альтернативные способы. Они пытаются создавать уникальные вещи. Каждая совершенствует свое мастерство. Для вязания необычных авторских изделий можно использовать вилки. Так называется инструмент, который не имеет ничего общего с одноименным столовым прибором.

Металлизированная пряжа для вязаных шедевров
10.12.21
Металлизированная пряжа для вязаных шедевров

Среди всех видов пряжи своим нежным, ненавязчивым мерцанием выделяется пряжа металлизированная. Она содержит нити с металлическим отливом, которые и придают пряже эффектный блеск. Из неё получается очень красивая одежда, которая переливается при движениях, словно крылья бабочки.

5 идей что связать из мохера
08.12.21
5 идей что связать из мохера

Мягкие и теплые вещи, связанные из пушистого мохера, согреют и в зимнюю стужу, и прохладным весенним вечером. Для создания этой пряжи используется шерсть (не пух!) коз ангорской породы. Мохер обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, приятным блеском.

Отзывы
Егорова Анна Дмитриевна
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле. При всем при этом хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей. Удачи и процветания:)))
Кудряшова Ника Андреевна
Ночью заказала, днем уже забрала. Выбирать пряжу по подробному описанию очень удобно. Выбор огромный. Впрочем помню вас еще маленьким магазинчиком, в котором можно было купить адди и книт про, по тем временам редкость)
Ирина Васильева
Замечательный интернет-магазин! Спасибо за Вашу работу! Только здесь нашла всё, что было нужно. Отличные цены.
Наталья Николаевна Иванова
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле.
Наталья
Отличный магазин! Спасибо за Вашу работу. Быстрая доставка, качество и цена просто супер!
Наталья
Спасибо за вашу работу. Заказ собран и доставлен быстро. Цвет и качество ниток соответствует описанию.
Юлия
Очень понравился магазин. Всё чётко, а цены вообще огонь. Заказ с доставкой получился дешевле, чем я бы в Питере покупала. Очень довольна!))
Галина Масютина
Хороший магазин, быстрая отправка и доставка. Пряжа замечательная.
Татьяна
Хороший магазин, цены приемлемые, быстрое обслуживание и отправка заказа. Хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей.
Любовь
Заказываю пряжу не в первый раз и очень довольна! Спасибо за демократичные цены! Но есть и просьба-предложение. Почему бы вам остатки пряжи те что по одному мотку остаются не продавать дешевле? И тем кто покупает будет приятно, и вам лишний балласт скинете.