Осень — время, когда рукодельницы задумываются о вязании теплых вещей. Первый вопрос, который задают себе и опытные мастерицы и начинающие: как выбрать пряжу, чтобы вещи получились теплыми, красивыми и хорошо носились? Наш гайд по выбору пряжи может в этом.

Выбираем пряжу для носков

вязаные носкиДля носков важна мягкость, эластичность, хорошие теплосберегающие свойства и износоустойчивость. Типичная ошибка рукодельниц — использование для вязки носков пряжи, в состав которой входит 100% шерсть. Натуральная шерсть колючая, носки будут неприятны к телу и быстро протрутся. После первой стирки изделия сильно усядут. Для вязания носков и гетров подходит пряжа с добавлением синтетических волокон. Производители вводят в состав пряжи от 20 до 50% полиамидной нити. Этот материал обеспечивает эластичность и мягкость вязаных веществ. Полиамид прочный и устойчивый к истиранию, поэтому теплые носки из такой пряжи прослужат не один сезон. Оптимальный состав: 50-80% шерсти и 20-50% полиамида. Для вязания детских носочков можно взять пряжу, в состав которой входит шерсть мериноса, обладающая гипоаллергенными свойствами. Пряжа с пометкой "superwash" подходит для носков, которые можно будет стирать в стиральной машине.

Основные требования к пряже для носков:

  • В составе присутствует полиамид не менее 20%
  • В составе присутствует шерсть или меринос не менее 50%
  • Длина ворса — короткая или средняя
  • Толщина нити — 400-450 м
  • Вязка на 4-5 спицах размером 2 мм

Расход пряжи: для высоких носков размера 36 потребуется 100 г, для коротких — 50 г.

Выбираем пряжу для шапки

Вязаный комплектШапка должна быть мягкой, удобной, теплой и эластичной. Для вязания шапок отлично подходит шерсть мериноса, верблюда или альпаки, мохер, кашемир. Для детских шапочек подойдет шерсть с указанием на этикетке "baby". Для эластичности в состав материала должен входить полиамид или полиэстер в количестве не менее 30%.

Модные объемные шапки вяжут из пушистого акрила или велюра. Но при этом стоит помнить, что такая вязка имеет невысокую плотность, и шапку будет продувать. Решить проблему можно, используя при вязке двойную нить. В этом случае расход пряди вырастет, но аксессуар получиться не только модным, но и теплым.

Расход ниток: для классической шапки без отворота потребуется — 100 г пряжи, для головного убора с отворотом или резинкой — 150 г. Размер спиц подбирается с учетом толщины нити и рекомендациями производителя.

Выбираем пряжу для перчаток и варежек

Для перчаток и варежек подойдет любая носочная или шапочная пряжа. Очень теплые перчатки получаются из нити, в состав которой входит не менее 50% шерсти. Мягкие рукавички для малышей можно связать из альпаки, кашемира или шерсти яка. При выборе пряжи рекомендуется убедиться в ее тактильных свойствах. Для этого моток нужно приложить к тыльной стороне запястья и убедиться, что выбранный материал приятен к телу.

Пушистые перчатки или варежки смотрятся эффектно, но не очень хороши в носке. Пушистая нитка быстро скатывается, а ворсинки остаются на коже, вызывая дискомфорт. Чтобы варежки хорошо сидели на руке, обязательно нужна резинка.

Расход пряжи: однослойные женские или детские перчатки — 50 г, мужские или женские двухслойные — 100 г. Толщина нити — 400-450м. Размер спиц 2-2,5 мм — для обычной вязки, 1-1,5 мм — для плотной.

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг
02.09.21
Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг

Как вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

Дополнительные инструменты для вязания
10.08.21
Дополнительные инструменты для вязания

Простые вещи можно вязать, используя только спицы. Их выбор зависит от толщины пряжи и некоторых других нюансов. А вот для сложных узоров спиц недостаточно, поэтому в помощь необходимо приобретать и другие вязальные инструменты, которые облегчат вывязывание аран (кос и жгутов), а также непростых ажурных узоров. В статье вы ознакомитесь с основными приспособлениями, способными облегчить вязание и сделать его увлекательным процессом.

Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно
07.08.21
Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно

В описании каждой вязаной модели указана рекомендуемая пряжа, номер спиц или крючка. Даже если выбрать все в соответствии с рекомендациями, готовая вещь может оказаться совсем не такой как ожидалось. Происходит это из-за отличий плотности вязания у разных мастериц. Нужно связать контрольный образец, чтобы сделать перерасчет с учетом "своей" привычки натягивать нить.

Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём
05.08.21
Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём

Дизайн интерьера квартир и домов в "домашнем" стиле является одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день. Чтобы воплотить такое желание в жизнь, достаточно отдавать приоритет тем вещам, которые сделаны собственноручно.

Отзывы
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Ольга
Дважды заказывала здесь пряжу.. Очень довольна оперативной и чёткой работой магазина. Непременно буду покупать нитки здесь и в следующий раз. Рекомендую.
Светлана
Добрый день! Заказывала у Вас нитки. В Москву посылка пришла через 3 дня. Все прекрасно упаковано. Большое спасибо!
Елена
Большое спасибо вам за пряжу, быструю доставку. И ещё за хорошее отношение к покупателям.
Анастасия
Отличная пряжа! Качество хорошее! Цвет пряжи как на картинке на сайте! Покупкой довольна! Рекомендую!
Екатерина
Понравился этот сайт и обслуживание. Собрали заказ очень быстро, решили мои проблемы с тем, что я забыла добавить еще пряжи, всем очень довольна. Цена замечательная, самая выгодная среди всех сайтов, на которых я делала заказы. Однозначно рекомендую. Заказывать пряжу буду теперь только здесь :3
Викария Лой
заказывала пряжу ярн арт джинс, первый раз. в нашем городе она стоит 190 руб) в общем, цены тут просто отличные. назакалывала себе кучу всего, оочень быстро пришло! буду только здесь теперь всегда покупать))
Галина
Спасибо большое!!! Заказывала впервые. Все понравилось. пряжа,магазин и доставка. Спасибо внимательным сортировщикам. В Тверскую обл. заказ пришел 11 ,09,21 заказывала 06,09,21. Хотелось бы получить информацию по пряже - Нако Париж и Хималая Долфин бэби. Будут ли поступления? Благодарю за ваш труд.У вас появился постоянный клиент
Валентина Николаевна Гришина
г. Чебоксары. Заказала в первый раз. Менее чем за сутки я забрала свой заказ. Пряжей очень довольна. Порадовали скидки. Буду рекомендовать всем знакомым.