Вязание дарит мастерицам много приятных моментов, но может привести к ухудшению здоровья. Главным образом это происходит из-за необходимости подолгу концентрировать взгляд на схеме или вязаном полотне. Для минимизации риска ухудшения зрения нужно создать комфортные условия для зрительной работы и обязательно выполнять простые упражнения для укрепления глазных мышц.

Как вязальщице организовать рабочее место

ВязальщицаВо время вязания мастерица должна переводить взгляд с пряжи, спиц или крючка на схему. Если делать это слишком часто, то глаза быстро устают. К уставшим глазам добавятся головные боли если смотреть то прямо, то в сторону. Чтобы этого избежать нужно держать вязание на расстоянии 30-40 см от глаз и разместить схему, по возможности, прямо за полотном. Для этого можно использовать специальные держатели на гибком стержне (пружине). Если схема читается с планшета или смартфона, то его также можно зафиксировать держателем на гибкой ножке.

Выбирая между распечатанной и электронной схемой лучше отдать предпочтение бумажному варианту. Так исключается нагрузка на глаза от работающего экрана гаджета или монитора компьютера. Сама схема должна быть четкой и не слишком мелкой. Если используется пряжа нескольких цветов, то лучше чтобы обозначения на схеме тоже были цветными, а не символьными. Так глаза будут меньше напрягаться.

Кроме пряжи, схемы, спиц или крючка мастерице во время вязания могут понадобиться ножницы, булавки, другие аксессуары. Их лучше сложить в отдельную коробку (в идеале органайзер) и расположить рядом с рабочим местом. Эта подготовка не влияет напрямую на уменьшение утомляемости глаз, но снижает раздражительность от необходимости срочно искать к комнате понадобившиеся инструменты.

Каким должно быть освещение

Неправильное освещение влияет на зрение при выполнении любой работы. И вязание не исключение. Рукодельнице нужно позаботиться об общем и местном освещении. При наличии только верхнего света для всей комнаты вязаное полотно будет плохо освещено. Если же оставить только местный свет (настольная лампа или торшер рядом с рабочим местом), то контраст будет слишком резким и глаза быстро устанут от концентрации на ярко освещенной пряже.

ВязальщицаОбщий свет может быть любым. Он второстепенный. А вот для местного освещения рекомендуется выбирать светодиоды мощностью 6-10 Вт, LED-лампы на 60-100 Вт. Если в светильнике несколько патронов, то важно использовать лампы одной цветовой температуры. Комфортными для глаз считаются показатели 4000-4500 К. Любительницам цветного вязания можно присмотреться к специальным лампам с повышенным коэффициентом цветопередачи. Для этого на упаковках с лампами нужно искать обозначения Ra или CRI и рядом цифру 80.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Во время работы они создают сильное мерцание. Даже если его не заметно явно, глазные яблоки его "видят" и испытывают повышенные нагрузки.

Поток света от настольной лампы или торшера должен освещать и вязаное полотно, над которым работает рукодельница, и схему. Для этого лучше расположить источник света сбоку от себя и немного сверху. Чтобы тень от рабочей руки не попадала на вязание, правши устанавливают лампу слева, а левши — справа.

Какие нужны упражнения для глаз

Естественной защитой глаз считается моргание. Веки смачивают роговицу, снижая усталость. Во время вязания некоторые мастерицы настолько сосредотачиваются на работе, что забывают моргать. Чтобы этого не допустить, можно поставить "напоминалки" на смартфоне с периодичностью, например, полчаса.

Примерно каждый час работы нужно делать перерыв, чтобы дать глазам отдохнуть и сделать несколько несложных упражнений:

  • Сконцентрировать взгляд на кончике носа на 4 сек, медленно перевести его на отдаленный предмет (дальняя стена комнаты, вид за окном) и задержаться на 5-6 сек. Повторить 4-5 раз.
  • Держать голову ровно и одновременно перевести взгляд максимально влево, вверх, вправо, вниз. В каждой точке фиксировать глазные яблоки на 4-5 сек. Повторить такое движение по кругу 4-5 раз.
  • Закрыть веки и максимально напрячь мышцы вокруг глаз. Через 4 секунды открыть глаза, расслабиться и смотреть прямо 5-6 сек. Повторить не менее 5 раз.
  • Быстро моргать секунд 10, затем закрыть веки и отдыхать 2-3 сек. Затем опять быстро моргать 60 сек., закрыть глаза и дать им отдохнуть 2-3 сек. Смотреть вдаль за окном в одну точку 60 сек. Повторить 2-3 раза.

После выполнения комплекса упражнений нужно дать глазам отдохнуть еще не менее 5 минут и только затем возвращаться к вязанию.

В целях профилактики ухудшения зрения нужно минимум раз в год посещать окулиста. Даже если делаете упражнения. Даже если нет явных проблем с глазами. Это позволит вовремя обнаружить изменения зрения, устранить последствия перенапряжения и дальше творить вязаные шедевры.

Бактус, его история и особенности ношения
05.10.21
Бактус, его история и особенности ношения

Бактусом называется вязаный шарф, имеющий треугольную форму. Это красивый, стильный и хорошо согревающий шею аксессуар, который может быть частью самых разнообразных образов.

Древняя техника вязания одной иглой
03.10.21
Древняя техника вязания одной иглой

Историки считают, что первые вязанные вещи появились в 7-ом веке до нашей эры в северных регионах Европы. И в те времена подобным ремеслом занимались именно мужчины. Поскольку считалось, что участие женщины в вязании одежды для охоты и рыбалки может принести неудачу.

Чем привлекают украшения, связанные крючком
01.10.21
Чем привлекают украшения, связанные крючком

Прилавки магазинов бижутерии радуют разнообразием, на них представлены украшения на любой вкус и кошелек, но вязаных аксессуаров торговцы не предлагают. Модницам приходится самим заполнять этот пробел, заказывая украшения крючком или творя маленькие шедевры самостоятельно.

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг
02.09.21
Знакомимся с уличным вязанием ярнбомбинг

Как вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

Отзывы
Эльвира Михеева
С более быстрым и качественным исполнением сборки и отправки заказа не сталкивалась! Молодцы! Спасибо!
Назарова Марина Витальевна
Очень довольна доставкой раньше заявленного срока на 3 дня я в шоке не ожидала !!!!Спасибо за оперативность и аккуратно уложенный товар,Буду заказывать в дальнейшем только у вас!!!
Татьяна
Заказ пришёл быстро. Упаковали качественно. Пряжа супер! Спасибо магазину.
Ирина
Заказывала два цвета пряжи Ализе супер лана классик колор 164 отвратительного качества вся сплющенная ,мятая ....Очень разочарована больше заказывать не буду
Роза
Я многократно,вновь и вновь заказываю пряжи в данном интернет-магазине yarn21.ru и безмерно благодарна сотрудникам за их четкость,оперативно-налаженную работу,отличную упаковку.И пряжи замечательного качества .Самый лучший магазин ,основанный на честности , взаимопонимании и трепетного отношения к покупателям. Надеюсь на длительное сотрудничество . Спасибо огромное.Желаю Вам здоровья и процветания!
Светлана
Спасибо огромное. Быстро пришла посылка. Всё понравилось. И сервис и пряжа.
Лейсян
Спасибо за быстрое выполнение заказа пряжа вся ровная, по метраж и весу все отлично. Брала в местом магазине такую же , в мотках метраж разный+-20 см, обидно. С вашей пряжей все ок Буду заказывать только у вас
Лариса
Заказывала дважды - быстрая сборка, аккуратная упаковка, большой выбор пряжи, отличные цены. Однозначно буду заказывать еще.
Елена
Спасибо за быструю доставку,хорошо упакованный товар.
Светлана
Отличный магазин,замечательные цены,быстрая доставка, можно заказать поштучно