Полотно в технике крейзи вулДолгими зимними вечерами у рукодельниц появляется много свободного времени. Одни используют его для занятия любимым хобби, а другие решают освоить новой вид творчества. Для любителей экспериментов предлагаем относительно новое направление рукоделия — crazy wool (крейзи вул). В переводе это означает "сумасшедшая шерсть", хотя многие мастерицы предпочитают называть этот вид творчества "чудо-шерсть".

Первой изделия в технике нетканого и невязаного полотна представила дизайнер из Германии Жаннетт Кнаке. Она даже книгу выпустила, но самой технике там посвящено всего несколько страниц. Преимущество "крейзи вул" в уникальности каждой вещи. Даже если захочется повторить изделие, точной копии просто не получится.

Какие нужны материалы

Для создания шедевров в технике crazy wool необходимы:

  • Пряжа
  • Водорастворимый флизелин
  • Фиксирующий клей (можно заменить обычным лаком для волос)

Жестких ограничений по составу пряжи нет, но гуру "крейзи вул" рекомендуют ту, что содержит шерсть. Отдав предпочтение нитям из хлопка или льна нужно учитывать, что они тяжелее шерсти, а значит вещи из них могут вытягиваться при носке.

По толщине, цвету и составу пряжа может быть разной. Есть только одно ограничение — она должна давать примерно одинаковую усадку после стирки. Так что, перед тем как начать творить, нужно проверить все нити на усадку.

Особенности техники "крейзи вул"

полотно в технике крейзи вулНачинающим мастерицам рекомендуется выбирать изделия, состоящие из деталей прямоугольной или другой простой формы. На флизелин наносится контур будущего изделия с учетом усадки после стирки от 5 до 15 %. Далее полотно сбрызгивают фиксатором и на него в произвольном порядке укладывают витки пряжи, часто меняя направление нити. Мастерица может отпустить фантазию и выложить любой узор или абстракцию. Нужно следить только за тем, чтобы плотность завитков была примерно одинаковой по всей площади выкройки, чтобы не получилось где-то густо, а где-то пусто. Хотя и такое допускается, если это предусмотрено задумкой автора.

Первые слои обычно укладывают пряжей базового цвета. Далее добавляют нити другого цвета или фактуры. Можно ограничится и одним видом (цветом) пряжи, но из разной пряжи изделия получаются более изысканными и эффектными.

Количество слоев зависит от задумки рукодельницы. Для простого шарфа хватит и 5 слов, а вот для более плотных изделий понадобится выложить больше слоев пряжи.

Важно! После укладки каждого слоя пряжи необходимо использовать фиксатор.

Когда вся пряжа уложена и мастерица довольна внешним видом и плотностью завитков, нужно опять распылить клей-фиксатор (или лак для волос) и накрыть еще одним полотном водорастворимого флизелина. После этого важно все тщательно сколоть. Если использовались объемные нити, то можно придавить полученный "сэндвич" тяжелыми книгами на несколько часов. Это упростит работу на швейной машинке.

Начинать прострачивать детали для изделий в технике "чудо-пряжи" нужно по контуру. Далее выполняют параллельные или произвольные строчки по всему полотну. Ширина стежка должна быть небольшой. Расстояние между строчками рекомендуется делать 10-20 мм. Каждая строчка должна начинаться и заканчиваться за пределами нарисованной выкройки.

Когда все строчки выполнены, остается опустить деталь в теплую воду. Через некоторое время флизелин растворится и, как бабочка из кокона, на свет появится творение в стиле "крейзи вул". Останется высушить детали как трикотаж и сшить их.

В технике crazy wool делают не только шарфы и палантины. Опытные мастерицы создают сумки, предметы интерьера, блузки и жилеты (даже с приталенными выкройками), пальто.

Эстонская вязка виккель для теплых вещей
18.07.22
Эстонская вязка виккель для теплых вещей

Виккель — старинная техника вязания спицами родом из Эстонии. У этой вязки несколько названий: виккель, эстонская, мелкая плетенка. Полотно получается плотным и подходит для теплых вещей: жакетов, шапок, снудов, вязаных пальто.

Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами
06.07.22
Секреты и суть техники бриошь при вязании спицами

Вязание спицами в технике бриошь выглядит эффектно и кажется сложным в исполнении. Но на самом деле это необычное сочетание ярких полос разных цветов — вариация многим знакомого узора патентной (английской) резинки.

Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)
24.06.22
Секреты красивого узора в технике пулинг (секционная пряжа)

Фантазийная пряжа с самого своего появления имеет множество поклонниц среди рукодельниц за разнообразие цветов и фактур. Благодаря этим особенностям такие нитки позволяют создавать удивительные, уникальные в своем роде узоры, получая неповторимый дизайн вязаного изделия.

Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц
21.06.22
Лайфкаки и рекомендации для вязальщиц

У каждой рукодельницы есть маленькие секреты, которые помогают ей в любимом увлечении. Со временем такие знания накапливаются и ими хочется делиться как с опытными, так и с начинающими "коллегами по цеху".

Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи
16.06.22
Рейтинг идей для вязания вещей из супертонкой пряжи

Смесовая полушерстяная пряжа очень популярна благодаря тому, что она достаточно теплая и непритязательная в уходе. Но супертонкие нитки, в отличие от обычных, требуют особого, бережного отношения. Рассмотрим, что можно связать из такой пряжи, а в качестве образца возьмем Alize Lanagold 800 (49% шерсть/51% акрил).

Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки
13.06.22
Как выбрать качественную пряжу? Главные признаки

Купить пряжу любых цветов и в любых количествах сегодня проще простого — десять минут в интернет-магазине, и дело в шляпе. Но вот выбрать пряжу качественную — уже совсем другой вопрос. Не все любители вязания это умеют делать, особенно новички. Если вы тоже к ним относитесь, то эта статья должна вам немного помочь при покупке новых ниточек.

Обзор летней пряжи Coco Vita cotton
09.06.22
Обзор летней пряжи Coco Vita cotton

Летние вязаные вещи всегда в моде, поэтому в теплый сезон и перед его наступлением растет спрос на пряжу Сосо от бренда Vita cotton, предназначенную для легкой одежды. Она на 100% состоит из мерсеризованного хлопка, длина нити — 240 м, вес — 50 г.

Отзывы
Попеко Ольга Владимировна
Хороший магазин. В пятницу заказала. Во вторник привезли на Озон. Пряжа заказу соответствует.
Инна
Заказываю пряжу второй раз. Всё очень нравится,.быстрая сборка и отправка. Спасибо ❤️
Демчак Екатерина Владимировна
Доброго времени суток! Первый раз заказываю большую посылку с пряжей, очень довольна! Консультанты быстро отвечают на возникающие вопросы. товар, отправили в день оплаты. доставка почтой за 5 дней до Омской области! Пряжа супер! все соответствует!Очень удобный и недорогой магазин. Буду заказывать еще! Всем рекомендую!
Анжелика
Большое спасибо за товар, отправили оперативно ибыстрая доставка, все соответствует!
Евгения
Зарегистрировалась на сайте. очень понравился ассортимент пряжи. сделала заказ, доставка через Озон. очень быстро пришла пряжа. спасибо огромное!
Татьяна
Большое спасибо ! Делала заказы несколько раз.Нравится ваш магазин. Хорошие цены, быстрая доставка, хорошая упаковка, приятное общение. Сейчас собираюсь сделать ещё один заказ на необходимую мне пряжу. Коллективу магазина удачи и всех благ!
Елена
Оперативно формируют и отправляют заказ. Приятные цены. Всё понравилось. Заказывала много раз. Рекомендую этот интернет магазин.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Светлана
Заказываю, не первый раз. Ассортимент большой и пряжи и фурнитуры. Нигде не могла найти носики, а здесь так много, разных размеров. Так что большое спасибо. Процветания и благополучия.
Ирина
Очень удобный и недорогой магазин. Большой выбор нужных товаров. Смущает только стоимость доставки, если живёшь не в Чебоксарах. Для "экономии" выбрала доставку ozon и десять раз пожалела. Больше недели посылка "ехала" до...Алатыря! В следующий раз - только почта.