Полотно в технике крейзи вулДолгими зимними вечерами у рукодельниц появляется много свободного времени. Одни используют его для занятия любимым хобби, а другие решают освоить новой вид творчества. Для любителей экспериментов предлагаем относительно новое направление рукоделия — crazy wool (крейзи вул). В переводе это означает "сумасшедшая шерсть", хотя многие мастерицы предпочитают называть этот вид творчества "чудо-шерсть".

Первой изделия в технике нетканого и невязаного полотна представила дизайнер из Германии Жаннетт Кнаке. Она даже книгу выпустила, но самой технике там посвящено всего несколько страниц. Преимущество "крейзи вул" в уникальности каждой вещи. Даже если захочется повторить изделие, точной копии просто не получится.

Какие нужны материалы

Для создания шедевров в технике crazy wool необходимы:

  • Пряжа
  • Водорастворимый флизелин
  • Фиксирующий клей (можно заменить обычным лаком для волос)

Жестких ограничений по составу пряжи нет, но гуру "крейзи вул" рекомендуют ту, что содержит шерсть. Отдав предпочтение нитям из хлопка или льна нужно учитывать, что они тяжелее шерсти, а значит вещи из них могут вытягиваться при носке.

По толщине, цвету и составу пряжа может быть разной. Есть только одно ограничение — она должна давать примерно одинаковую усадку после стирки. Так что, перед тем как начать творить, нужно проверить все нити на усадку.

Особенности техники "крейзи вул"

полотно в технике крейзи вулНачинающим мастерицам рекомендуется выбирать изделия, состоящие из деталей прямоугольной или другой простой формы. На флизелин наносится контур будущего изделия с учетом усадки после стирки от 5 до 15 %. Далее полотно сбрызгивают фиксатором и на него в произвольном порядке укладывают витки пряжи, часто меняя направление нити. Мастерица может отпустить фантазию и выложить любой узор или абстракцию. Нужно следить только за тем, чтобы плотность завитков была примерно одинаковой по всей площади выкройки, чтобы не получилось где-то густо, а где-то пусто. Хотя и такое допускается, если это предусмотрено задумкой автора.

Первые слои обычно укладывают пряжей базового цвета. Далее добавляют нити другого цвета или фактуры. Можно ограничится и одним видом (цветом) пряжи, но из разной пряжи изделия получаются более изысканными и эффектными.

Количество слоев зависит от задумки рукодельницы. Для простого шарфа хватит и 5 слов, а вот для более плотных изделий понадобится выложить больше слоев пряжи.

Важно! После укладки каждого слоя пряжи необходимо использовать фиксатор.

Когда вся пряжа уложена и мастерица довольна внешним видом и плотностью завитков, нужно опять распылить клей-фиксатор (или лак для волос) и накрыть еще одним полотном водорастворимого флизелина. После этого важно все тщательно сколоть. Если использовались объемные нити, то можно придавить полученный "сэндвич" тяжелыми книгами на несколько часов. Это упростит работу на швейной машинке.

Начинать прострачивать детали для изделий в технике "чудо-пряжи" нужно по контуру. Далее выполняют параллельные или произвольные строчки по всему полотну. Ширина стежка должна быть небольшой. Расстояние между строчками рекомендуется делать 10-20 мм. Каждая строчка должна начинаться и заканчиваться за пределами нарисованной выкройки.

Когда все строчки выполнены, остается опустить деталь в теплую воду. Через некоторое время флизелин растворится и, как бабочка из кокона, на свет появится творение в стиле "крейзи вул". Останется высушить детали как трикотаж и сшить их.

В технике crazy wool делают не только шарфы и палантины. Опытные мастерицы создают сумки, предметы интерьера, блузки и жилеты (даже с приталенными выкройками), пальто.

Пряжа для начинающих рукодельниц
10.01.22
Пряжа для начинающих рукодельниц

Мастерицам, постигающим азы вязания, важно скорее увидеть собственные творения — это мотивирует на дальнейшее обучение, придает сил и энергии, помогает овладевать навыками. Предлагаем варианты пряжи, которые делают процесс вязания не только оперативным, но и интересным.

Рафия как идеальный материал для вязаных летних аксессуаров
07.01.22
Рафия как идеальный материал для вязаных летних аксессуаров

Изначально рафией назывался натуральный материал, получаемый из волокон пальмовых листьев. Из рафии изготавливают декор для флористических целей, интерьерные украшения, также рукодельницы используют пряжу из рафии для создания вязаных вещей.

Вязание в технике фриформ
05.01.22
Вязание в технике фриформ

Для вязания вещей мастерицы используют схемы. В них точно указано количество и последовательность рядов, петель. Уникальная и относительно новая техника вязания фриформ полностью отвергает традиционные схемы.

Как освоить необычную технику вязания на вилке
03.01.22
Как освоить необычную технику вязания на вилке

После освоения базовых техник многие вязальщицы ищут альтернативные способы. Они пытаются создавать уникальные вещи. Каждая совершенствует свое мастерство. Для вязания необычных авторских изделий можно использовать вилки. Так называется инструмент, который не имеет ничего общего с одноименным столовым прибором.

Металлизированная пряжа для вязаных шедевров
10.12.21
Металлизированная пряжа для вязаных шедевров

Среди всех видов пряжи своим нежным, ненавязчивым мерцанием выделяется пряжа металлизированная. Она содержит нити с металлическим отливом, которые и придают пряже эффектный блеск. Из неё получается очень красивая одежда, которая переливается при движениях, словно крылья бабочки.

5 идей что связать из мохера
08.12.21
5 идей что связать из мохера

Мягкие и теплые вещи, связанные из пушистого мохера, согреют и в зимнюю стужу, и прохладным весенним вечером. Для создания этой пряжи используется шерсть (не пух!) коз ангорской породы. Мохер обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, приятным блеском.

Отзывы
Егорова Анна Дмитриевна
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле. При всем при этом хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей. Удачи и процветания:)))
Кудряшова Ника Андреевна
Ночью заказала, днем уже забрала. Выбирать пряжу по подробному описанию очень удобно. Выбор огромный. Впрочем помню вас еще маленьким магазинчиком, в котором можно было купить адди и книт про, по тем временам редкость)
Ирина Васильева
Замечательный интернет-магазин! Спасибо за Вашу работу! Только здесь нашла всё, что было нужно. Отличные цены.
Наталья Николаевна Иванова
Заказывала несколько раз, все приходит быстро, товар отличный и цены очень приятные. Рекомендую этот магазин для покупки пряжи. Отдельное спасибо за возможность доставки через пункты выдачи Озон. Быстро и дешевле.
Наталья
Отличный магазин! Спасибо за Вашу работу. Быстрая доставка, качество и цена просто супер!
Наталья
Спасибо за вашу работу. Заказ собран и доставлен быстро. Цвет и качество ниток соответствует описанию.
Юлия
Очень понравился магазин. Всё чётко, а цены вообще огонь. Заказ с доставкой получился дешевле, чем я бы в Питере покупала. Очень довольна!))
Галина Масютина
Хороший магазин, быстрая отправка и доставка. Пряжа замечательная.
Татьяна
Хороший магазин, цены приемлемые, быстрое обслуживание и отправка заказа. Хотелось бы побольше ассортимента, пряжу других производителей.
Любовь
Заказываю пряжу не в первый раз и очень довольна! Спасибо за демократичные цены! Но есть и просьба-предложение. Почему бы вам остатки пряжи те что по одному мотку остаются не продавать дешевле? И тем кто покупает будет приятно, и вам лишний балласт скинете.