Обвязаные перилаКак вы относитесь к граффити на городских улицах? А к "вязаному граффити"? Да! Есть и такое направление стрит-арта. Его называют yarn bombing, что в переводе обозначает бомбардирование пряжей. Действительно, обернутые вязаными полотнами элементы городского пейзажа вызывают эмоциональный взрыв у прохожих. Давайте подробнее узнаем что такое ярнбомбинг, кто и когда его придумал.

История yarn bombing

Началось все в 2005 году с обвязанной ручки рукодельного магазина в Хьюстоне. Его хозяйка Магда Сайег решила таким образом привлечь внимание покупателей, а заодно и от остатков пряжи избавиться. Идея понравилась и вскоре к Магде присоединились еще несколько мастериц, создав группу yarnbombers (бомбардировщиков пряжей). Они решили делать улицы "более теплыми и пушистыми". При этом в основном брали пряжу, которая лежала в закромах из-за разочарования при прошлом использовании.

За 15 лет на счету yarnbombers такие крупные акции как украшение вязаными полотнами:

  • Деревьев на Аллен Парквей в Хьюстоне
  • Опор монорельсовой дороги в Нью-Йорке
  • Парижских улиц в честь празднования 60-летия производителя французской пряжи
  • Ступеней кафедрального собора в Хельсинки
  • Моста в Питтсбурге

Обвязаное деревоС помощью мягких податливых вязаных полотен вязальщицы придавали новый облик знакомым объектам. Так памятники архитектуры и тривиальные элементы городского пейзажа становились объектами стрит-арт. При этом вместо несмываемых красок использовалась пряжа. Вязаные полотна не наносят вред ни историческим памяткам, ни деревьям.

Нитки всех цветов, сплетенные в красивые узоры, делают привлекательнее и уютнее городские улицы. Они заставляют замечать элементы пейзажа, мимо которых раньше проходили годами. В Интернете можно увидеть украшенные вязанными полотнами фасады зданий, забавные "обвязанные" автобусы и автомобили, заботливо обернутые стволы деревьев и одетые в вязаные одежды памятники.

Самым масштабным проектом можно назвать украшение фасада музея ярнбомбинга в Лос-Анджелесе. В нем приняло участие более тысячи yarnbombers со всего мира. Они присылали вязаные заготовки, которые собрали в огромные полотна для украшения фасада здания.

Особенности ярнбомбинг в разных странах

Поклонницы вязаного граффити из разных стран предпочитают разные объекты для украшения своими вязаными работами. Так во Франции считается забавным принаряжать памятники. Это могут быть как полноценные наряды, так и простые гетры на ногах столетнего бронзового истукана.

Вязальщицы из Великобритании предпочитают наряжать деревья и даже кусты. Старательно обернутые в вязаные коконы растения выглядят мило и кроме того получают мягкую дышащую защиту от зимних холодов.

В странах Скандинавского полуострова популярность получило украшение вязаными яркими чехлами скамеек. С ними, вероятно, городские улицы выглядят "теплее" в любую погоду.

В Латинской Америке любят запаковывать в огромные вязаные полотна транспорт. Веселые вязаные автобусы радовали жителей Мехико и других городов региона.

Если вам понравилась идея ярнбомбинга, но на масштабный уличный проект пока не готовы — обвяжите что-то дома. Это может быть мяч для йоги или кружка, цветочные горшки, настольная лампа. Так можно дать второй шанс не подошедшей пряже или избавиться от остатков ниток, которых много у каждой мастерицы. С помощью того, что долго лежало в дальнем ящике, легко сделать уютнее и теплее городскую квартиру. Ну а потом можно перейти к скамейкам и деревьям на даче.

Какую стоит связать одежду на осень?
07.09.21
Какую стоит связать одежду на осень?

Осенью многие одеваются в вязаные вещи. Ведь они удобные, теплые и уютные. Чтобы связать такую одежду для себя или близких нужно купить пряжу и спицы, а также подобрать подходящую схему. Это намного дешевле, чем приобретать уже готовую вещь. Рассмотрим варианты стильной одежды, которые будут крайне актуальны осенью.

5 преимуществ пуховых варежек
04.09.21
5 преимуществ пуховых варежек

В пуховых варежках женские ручки надежно защищены от мороза. Пух дарит ощущение комфорта и уюта, а от разнообразия узоров отделки, цветов и декора захватывает дух!

Выбираем пряжу для теплых вещей
01.09.21
Выбираем пряжу для теплых вещей

Осень — время, когда рукодельницы задумываются о вязании теплых вещей. Первый вопрос, который задают себе и опытные мастерицы и начинающие: как выбрать пряжу, чтобы вещи получились теплыми, красивыми и хорошо носились? Наш гайд по выбору пряжи может в этом.

Дополнительные инструменты для вязания
10.08.21
Дополнительные инструменты для вязания

Простые вещи можно вязать, используя только спицы. Их выбор зависит от толщины пряжи и некоторых других нюансов. А вот для сложных узоров спиц недостаточно, поэтому в помощь необходимо приобретать и другие вязальные инструменты, которые облегчат вывязывание аран (кос и жгутов), а также непростых ажурных узоров. В статье вы ознакомитесь с основными приспособлениями, способными облегчить вязание и сделать его увлекательным процессом.

Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно
07.08.21
Зачем нужно вязать образец и как это сделать правильно

В описании каждой вязаной модели указана рекомендуемая пряжа, номер спиц или крючка. Даже если выбрать все в соответствии с рекомендациями, готовая вещь может оказаться совсем не такой как ожидалось. Происходит это из-за отличий плотности вязания у разных мастериц. Нужно связать контрольный образец, чтобы сделать перерасчет с учетом "своей" привычки натягивать нить.

Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём
05.08.21
Современный интерьер и роль вязаных ковров в нём

Дизайн интерьера квартир и домов в "домашнем" стиле является одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день. Чтобы воплотить такое желание в жизнь, достаточно отдавать приоритет тем вещам, которые сделаны собственноручно.

Отзывы
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Старостина Татьяна Ивановна
Добрый вечер. Посылка была отправлена быстро. Вечером заказала, на следующий день отправлено. Очень ждала посылку. Огорчилась при получении на почте России. Цена моего заказа, с учётом доставки и процентов наложного платежа составила 1940 рублей. При получении оплатила 2107 рублей.
Ольга
Дважды заказывала здесь пряжу.. Очень довольна оперативной и чёткой работой магазина. Непременно буду покупать нитки здесь и в следующий раз. Рекомендую.
Светлана
Добрый день! Заказывала у Вас нитки. В Москву посылка пришла через 3 дня. Все прекрасно упаковано. Большое спасибо!
Елена
Большое спасибо вам за пряжу, быструю доставку. И ещё за хорошее отношение к покупателям.
Анастасия
Отличная пряжа! Качество хорошее! Цвет пряжи как на картинке на сайте! Покупкой довольна! Рекомендую!
Екатерина
Понравился этот сайт и обслуживание. Собрали заказ очень быстро, решили мои проблемы с тем, что я забыла добавить еще пряжи, всем очень довольна. Цена замечательная, самая выгодная среди всех сайтов, на которых я делала заказы. Однозначно рекомендую. Заказывать пряжу буду теперь только здесь :3
Викария Лой
заказывала пряжу ярн арт джинс, первый раз. в нашем городе она стоит 190 руб) в общем, цены тут просто отличные. назакалывала себе кучу всего, оочень быстро пришло! буду только здесь теперь всегда покупать))
Галина
Спасибо большое!!! Заказывала впервые. Все понравилось. пряжа,магазин и доставка. Спасибо внимательным сортировщикам. В Тверскую обл. заказ пришел 11 ,09,21 заказывала 06,09,21. Хотелось бы получить информацию по пряже - Нако Париж и Хималая Долфин бэби. Будут ли поступления? Благодарю за ваш труд.У вас появился постоянный клиент
Валентина Николаевна Гришина
г. Чебоксары. Заказала в первый раз. Менее чем за сутки я забрала свой заказ. Пряжей очень довольна. Порадовали скидки. Буду рекомендовать всем знакомым.